Симптомы штамма «омикрон»: пять признаков заболевания у взрослых - Pressite.ru

Post Top Ad

Симптомы штамма «омикрон»: пять признаков заболевания у взрослых

Симптомы штамма «омикрон»: пять признаков заболевания у взрослых

Share This


Самые частые признаки «омикрона». Серьёзные и неспецифические симптомы. «Омикрон» у вакцинированных и невакцинированных: разница. Новый штамм в России. Заражение и лечение «омикрона» у взрослых.


Эхо Москвы / YouTube; РИА Новости / Максим Блинов

Новый омикрон-штамм коронавируса, обнаруженный в ЮАР в ноябре 2021 года, уже в январе вытеснил другие варианты и стал главным в большинстве стран мира. В России пока доминирует прежний штамм дельта, но с минимальным перевесом. «Омикрон» на сегодня считается наиболее заразным.

Штамм «омикрон»: симптомы, признаки

Большинство исследователей и врачей, непосредственно работающих с заражёнными COVID-19, отмечают, что «омикрон» чаще всего маскируется под обычную сезонную простуду и грипп. У многих он вызывает схожие респираторные симптомы, но с большой долей вероятности это всё же окажется не ОРВИ или грипп, а ковид.

По данным научно-исследовательского приложения ZOE Covid study с охватом более 4 млн человек по всему миру, самые частые симптомы «омикрона» практически совпадают с простудными: насморк, головная боль, усталость, чихание и боль в горле.

Потеря обоняния и вкуса теперь встречается только у одного из пяти пациентов с ковидом, а температура — менее чем у трети заболевших.

Пять самых частых признаков омикрон-штамма назвал врач из Бангладеш, официальный представитель Главного управления здравоохранения страны профессор Назмул Ислам:
насморк (на него жаловались 73% всех инфицированных);
головные боли (68%);
усталость (64%);
чихание или боль в горле (60%);
кашель (44%).

Такие же симптомы называют и другие врачи, наблюдающие пациентов, в том числе в России.

Инфекционист Евгений Тимаков: «Может быть один насморк — и у тебя уже “омикрон”. Если сразу появляются насморк, головная боль и боль в горле, осиплость, кишечное расстройство, то в данный период распространения заболеваемости — это почти 100% будет “омикрон”».


Евгений Тимаков в эфире «Эха Москвы» / YouTube

Глава Минздрава Михаил Мурашко: «На первом этапе заражения “омикроном” у заболевших может возникнуть лёгкое простудное состояние, включая появление головной боли, усталости, насморка, заложенности носа и першения в горле». По его словам, более серьёзными симптомами заражения «омикроном» являются одышка и долго не снижающаяся повышенная температура.

Между тем основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований «ДНКОМ» Андрей Исаев назвал неспецифичный симптом — конъюнктивит с последующими головными болями и насморком.

Медики советуют: сразу исходите из того, что «простудные» симптомы — это ковид, пока не будет доказано обратное.
«Омикрон» у вакцинированных и невакцинированных: разница

Масштабных исследований пока нет, но врачи делятся наблюдениями, что у вакцинированных людей при заражении «омикроном» в основном намного более мягкие симптомы и болезнь протекает в целом легче и короче.

У непривитых чаще более тяжёлые, системные проявления, связанные с пневмонией и одышкой, и болезнь длится дольше.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что в больницах среди пациентов с «омикроном» большинство случаев приходится на непривившихся.

Пока что главные мировые вакцины, в том числе российский «Спутник V», эффективны против существующих штаммов коронавируса, включая «омикрон».


РИА Новости / Александр Кряжев

«Омикрон» в России

По данным на 24 января, омикрон-штамм зафиксирован уже в 64 из 85 регионов России. Доля дельта-штамма среди новых случаев заражения составляет 51,9%, доля «омикрона» и других штаммов — 48,1%, передаёт ТАСС.

Максимум суточных заражений продолжает расти — заболевают уже по 65 тысяч. При этом доля госпитализаций сокращается. Так, в Москве лечение в стационаре проходит менее 7% от числа заболевших, сообщают «Вести».

Заражение новым «омикроном»

«Омикрон» имеет ряд мутаций в спайк-белке, который отвечает за взаимодействие с клетками тела человека и облегчает проникновение вируса. То, что этот штамм чаще всего проникает через верхние дыхательные пути — нос и рот, вероятно, объясняет его высокую заразность.

По оценке врача-терапевта, основателя приложения «Справочник врача» Константина Хоманова, риск заражения «омикроном» более чем в два раза выше, чем «дельтой».


Константин Хоманов. Digital Health Awards / YouTube

Кроме того, при «омикроне» период скрытого течения болезни сократился до двух-пяти дней, а в течение последующих после проявления заболевания трёх-четырёх дней возможно развитие осложнений, сказал Михаил Мурашко.

«Омикрон» у взрослых: лечение

Поскольку симптомы этого штамма схожи с признаками ОРВИ, то и лечиться нужно как обычно при ОРВИ, говорят врачи:

ВАЖНО: исключить антибиотики с первого дня заболевания (имеет смысл только на пятые-шестые сутки при убедительных признаках бактериальной инфекции, например, появлении гнойной мокроты);
лечиться в зависимости от симптомов лекарствами «из домашней аптечки» (противовирусные препараты, средства от насморка, полоскание горла, местные антисептики);
жаропонижающие — только если температура поднялась выше 38;
пить больше жидкости, исключить тяжёлую пищу;

ВАЖНО: при малейших «простудных» признаках изолироваться (по крайней мере до результатов теста), чтобы не распространять суперзаразный «омикрон».


РИА Новости / Максим Блинов

Что касается протоколов лечения в поликлиниках и больницах, то пока методы терапии «омикрона» ничем не отличаются от лечения других штаммов коронавируса. По крайней мере, Минздрав России ничего не обновлял.
«Омикрон»: что говорят в ВОЗ

Вот какие главные данные по «омикрону» содержатся в обновлённом отчёте Всемирной организации здравоохранения от 7 января:

ковидный риск остаётся высоким, «омикрон» доминирует над «дельтой», он выявлен в 149 странах;

«омикрон» распространяется намного быстрее, но снизился риск госпитализаций (однако это ещё требует уточнения причин);

омикрон-штамм в основном поражает верхние дыхательные пути (в отличие от «дельты» и других вариантов, которые атаковали нижние дыхательные пути);

носить маски, держать дистанцию, проветривать помещения, избегать людных мест, соблюдать гигиену рук, по возможности отказаться от путешествий — это по-прежнему главные способы профилактики.

В целом, мутацию коронавируса до варианта «омикрон» в ВОЗ оценивают противоречиво. С одной стороны, такими быстрыми темпами этим штаммом уже к марту может быть заражено 60% жителей Европы, и тем самым пандемия подойдёт к концу. С другой стороны, не исключён и худший вариант — что может появиться ещё более заразный штамм коронавируса.

По мнению главы НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга, распространение «омикрона» в России как раз повышает риск появления нового, более опасного штамма. «Потому что никто вам не гарантирует, даже я, что завтра в результате природной естественной селекции не появится штамм, который не будет реагировать на вакцины, которые сейчас используются», — пояснил учёный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages