Две подруги, разлученные Холокостом, впервые встретились через 82 года - Pressite.ru

Post Top Ad

Две подруги, разлученные Холокостом, впервые встретились через 82 года

Две подруги, разлученные Холокостом, впервые встретились через 82 года

Share This


Бетти Гребенщикофф и Ана Мария Веренберг росли в Берлине в 1930-х годах. Они подружились, когда им было по шесть лет, и почти все делали вместе: ходили в школу, в синагогу и на уроки балета. Весной 1939 года подруги обнялись на школьном дворе и расстались на целых 82 года.

Вместе со своими семьями они бежали из Германии и оказались в разных странах: Ана Мария — в Чили, а Бетти — в Китае. Девочки были вынуждены сменить имена, что значительно снизило их шансы снова найти друг друга.

82 года я думала, что моя лучшая подруга из Германии мертва. Я искала ее все эти годы, но так и не нашла,— говорит Бетти Гребенщикофф.

Ана Мария тоже была уверена, что ее подруга давно умерла. Но, к счастью, обе женщины и их семьи пережили Холокост и годы войны.

Бетти Гребенщикофф.

© youtube.com

Встретиться вновь двум подругам помогла Ита Гордон из фонда USC Shoah Foundation (фонд истории Холокоста и других геноцидов). Ита долго копалась в архивах, изучая историю семей Аны Марии и Бетти, и в конце концов смогла связаться с их родными, которые помогли организовать воссоединение лучших подруг в Zoom, пишет People.

Женщины были невероятно счастливы снова увидеть друг друга, даже по видеосвязи.
Это было такое чудо! Казалось, что всех этих лет не было. Конечно, 82 года — это очень много, но мы будто просто продолжили общаться с того места, на котором остановились,— сказала Бетти.

Подруги проговорили по видеосвязи больше двух часов: рассказали о своих семьях и даже выпили шампанского, чтобы отпраздновать долгожданную встречу. Через некоторое время им удалось увидеться вживую.

Бетти и Ана Мария.

© youtube.com

Теперь женщины поддерживают связь. Они отправляют друг другу электронные письма и регулярно созваниваются. В сентябре Ана Мария планирует прилететь в гости к Бетти, чтобы вместе провести Рош ха-Шана (еврейский Новый год).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages