Маньяка, который 24 года держал дочь в подвале и сделал ей семерых детей, хотят выпустить на волю - Pressite.ru

Post Top Ad

Маньяка, который 24 года держал дочь в подвале и сделал ей семерых детей, хотят выпустить на волю

Маньяка, который 24 года держал дочь в подвале и сделал ей семерых детей, хотят выпустить на волю

Share This


Правда, в суде утверждают, что шансов получить положительное заключение психолого-психиатрической экспертизы у пожилого австрийца крайне мало.

Недавно «Блокнот» рассказывал о возвращении в общество одного из самых известных преступников современности — американского футболиста О. Джея Симпсона (который, кстати, по делу о зверском убийстве своей бывшей жены и ее любовника был оправдан, а осужден за совсем другое деяние). А теперь на повестке новая история возвращения, на сей раз — знаменитого «австрийского маньяка» Йозефа Фритцля из Амштеттена, того самого, что долгие годы держал собственную дочь Элизабет пленницей в подвале и заставил родить от него семерых детей.

Фритцля признали виновным и отправили за решетку 19 марта 2009 года. С тех пор минуло немногим больше десятилетия, но австрийский пенсионер уже пытается выбраться на волю. Сейчас адвокаты организовали ему психолого-психиатрическую экспертизу, по итогам которой вполне возможен выход маньяка на свободу. СМИ уже раздувают это как сенсацию — и в чем-то они абсолютно правы: способны ли эксперты определить, представляют ли этот человек опасность для окружающих?

Сейчас Фритцлю 86 лет. В период с 1984 по 2008 годы — то есть на протяжении без малого четверти века — он насиловал собственную дочь Элизабет, которую фактически похитил (заточив в подвале своего же дома) еще в подростковом возрасте. На судебном процессе австриец пытался объяснить, что все содеянное им он мыслил как благо для юной девушки, которую сделал пленницей и сексуальной рабыней. По его словам, если бы он не «принял меры», она неминуемо начала бы встречаться с «дурной компанией» — и, того и гляди, забеременела бы еще до конца школы.

Элизабет Фритцль в юности. Фото: YouTube

Свидетели на процессе рассказывали, что Элизабет ни в коей мере не давала повода делать по поводу нее такие прогнозы. Она росла тихой, вдумчивой и застенчивой девочкой, которая не чуралась компании сверстников, но и не была ее душой. В любом случае все доводы Фритцля были наголову разбиты аргументами обвинения: звукоизолированные комнаты в подвале он оборудовал задолго до того, как его дочь достигла половой зрелости, то есть планировал чудовищное преступление заранее.

Хотя австрийского маньяка приговорили к пожизненному лишению свободы, тут имеются оговорки: в частности, при отсутствии дисциплинарных взысканий и положительном отзыве психиатров он вправе подать прошение о условно-досрочном освобождении в 2024 году (после 15 лет за решеткой). Поскольку эта дата близится, защита пенсионера решила заблаговременно озаботиться по поводу экспертизы, чтобы через пару лет ни у кого не возникло никаких сомнений.

В этом всем есть несколько очень страшных обстоятельств. Во-первых, если Фритцлю действительно удастся выйти на волю через два года, получится, что он отсидел в тюрьме на 10 лет меньше, чем держал в заточении свою дочь. Во-вторых, этот человек пытается доказать, что полностью исправился, раскаялся и больше не представляет ни для кого угрозы — но это всё звучало бы еще более-менее убедительно, если бы не обстоятельства поимки маньяка. Ведь история его чудовищных преступлений выплыла на свет божий лишь по случайности.

В апреле 2008 года одна из дочерей, которых Элизабет родила своему отцу (то есть одновременно и дочь, и внучка Фритцля), почувствовала себя плохо. Керстин родилась слабой и постоянно испытывала проблемы со здоровьем. Когда ее жизнь явно оказалась под угрозой, дед-отец потерял самообладание и решился отвезти ребенка в больницу. Врачи диагностировали у девочки почечную недостаточность и затребовали ее документы, медицинскую карту и присутствие матери.

Фритцль хоть и был напуган, но все еще пытался запутать следы: он заставил Элизабет написать письмо, в котором она признавалась, что присоединилась к некой секте и больше не желает нести ответственность за своего ребенка. Кто-то из врачей усомнился в подлинности письма и обратился в полицию, а та, в свою очередь, привлекла к расследованию специалиста по сектам.

Эксперт авторитетно заявил, что такой секты, которую описывает неизвестная ему женщина в своем письме, не существует — да и вообще послание вызывает большие подозрения. Полицейские еще сильнее заинтересовались этой историей и в конце концов Фритцль вынужден был привезти Элизабет в больницу, чтобы его не заподозрили в ее убийстве.

Дом Фритцлей, под которым скрывался подвал-темница

Там следователь побеседовал с молодой женщиной наедине и гарантировал ей защиту. Она долго отказывалась верить обещаниям властей — и ее можно понять. Дело в том, что когда отец похитил Элизабет, полиция не очень-то рьяно ее искала. Фритцлю оказалось достаточно показать пару подписанных им самим открыток, из которых следовало, что девушка в компании своих сверстников отправилась в длительное путешествие по Юго-Восточной Азии.

Поначалу суд, приняв во внимание обстоятельства дела и заключения психиатров, которые обследовали Фритцля после задержания, когда он был вне себя от испуга, поместил пожилого австрийца в спецотделение для душевнобольных в тюрьме Кремс-Штайн. Но в 2021 году его защита инициировала слушание, по итогам которого мужчину перевели в обычную тюремную камеру — а это, в свою очередь, означало, что он получил право подавать на УДО, как обычный заключенный после отсиженного им срока.

Узнав об этом, прокуратура немедленно заявила возражения и обжаловала решение суда, пытаясь предотвратить освобождение «австрийского маньяка». Суд, в свою очередь, решил более детально все рассмотреть и назначил Фритцлю экспертные обследования с целью определить его физическое и психическое состояние — особенно после 10 лет в одиночной камере.

Если назначенные судом экспертизы выявят у Фритцля какие-либо отклонения, то он точно останется в тюремной камере и лишится права требовать досрочного освобождения. С другой стороны, если эксперт придет к выводу, что австрийский пенсионер пребывает «в здравом уме», то один из самых известных преступников в Европе выйдет на свободу буквально через пару лет.

Заключение экспертизы должно быть готово в конце января. Вице-председатель областного суда Кремса Фердинанд Шустер утверждает, что шансы Фритцля на досрочное освобождение «крайне малы». По его словам, даже если — простите — отбросить сведения о тех злодеяниях, которые мужчина совершил над собственной дочкой, экспертиза неминуемо выявит определенные нарушения в психическом состоянии заключенного. Ему уже 84 года, и ранее врачи уже обнаруживали у него признаки старческого слабоумия и «общего ухудшения психического здоровья». В Кремс-Штайне, куда Фритцля поместили после суда, к нему по понятным причинам относились недоброжелательно, поэтому он большую часть времени проводил в одиночной камере. Эта изоляция тоже неизбежно сказалась на его самочувствии.

Что касается жертвы маньяка — его дочери Элизабет, — то она не контактировала с отцом с тех пор, как ему вынесли приговор и отправили за решетку. Женщина отвергла предложения журналистов об участии в реалити-шоу и написании книг, сменила имя и переехала в австрийскую глубинку вместе со своими детьми. Перед тем, как скрыться от всего мира, она заявила, что не в силах пережить осуждение всего мира: многие критики утверждали, что Элизабет намеренно провоцировала своего отца, а потом пошла на попятный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages