Житель Новосибирской области сидит почти три года за то, что поймал преступника и доставил в полицию - Pressite.ru

Post Top Ad

Житель Новосибирской области сидит почти три года за то, что поймал преступника и доставил в полицию

Житель Новосибирской области сидит почти три года за то, что поймал преступника и доставил в полицию

Share This


Очередная история пришла из небольшого, но весьма известного для Lifedd, по делу Ивана Петерса, Татарска. С нашим журналистом связалась местная жительница Басалыко Лариса, сын которой находится в СИЗО. Мать 35-летнего Басалыко Романа рассказала, как за банальную помощь другу их сын который год сидит за решёткой и мечтает обрести свободу.

"В октябре 2016-го года Рома собирался ехать в Омск покупать зимние шины, так как там они были дешевле. Перед этим он записался на мойку, а чтобы скоротать время в очереди, поехал проведать своего друга Дениса Ефимова. У товарища была своя сеть магазинов "Оптима", где продавали телефоны. В ходе беседы Денис пожаловался сыну, что его торговые точки трижды обворовывал один и тот же человек, но полиция не может его найти. Ущерб от украденного составил порядка 1 млн рублей. Приятель показал Роману фото преступника, на котором он стоял с ранее известной ему девушкой. Сын быстро нашёл её номер и оказалось, что вор был парнем её сестры. Она рассказала, что парочка поехала отдыхать в Омск, так как рецидивист якобы получил зарплату", - стало известно корреспонденту Lifedd от собеседницы.

Источник утверждает, что спустя несколько часов Басалыко вместе с Ефимовым, отправились в Омск. Рома должен был приобрести новые шины и забрать из города младшего брата, но решил по пути заехать по делам приятеля.

"Обнаружить вора удалось в одном из общежитий Омска. При встрече он попытался сбежать и начал драку, но Денис быстро его скрутил, хотя и сам получил сильные телесные повреждения. Тогда было около 17:00. Преступник сказал Денису и Роме, что воровать телефоны из магазина его заставляли сотрудники уголовного розыска Татарского ОВД. Мол, правоохранители сказали ему, что мобильные он отдаёт им, а деньги из кассы может оставлять себе. Всё это было снято ребятами на видео, а ролик позднее приобщён к материалам дела. Сразу после задержания вора, парни позвонили в полицию и сказали о его поимке, после чего оперативники попросили их доставить его в татарскую полицию. Многие из этих разговоров записаны на диктофон, и также приобщены к делу. Задержанный умолял отвезти его к начальнику РОВД г. Татарск, потому что боялся попасть к операм", - сообщила Лариса.

Обвинение Романа Басалыко

Стоит отметить, сразу после задержания вор утверждал, что обкрадывал магазин вместе с подельником Купташкиным Алексеем. Молодые люди, по дороге в полицию, решили заехать к парню. Тот объяснил, что никаких преступлений не совершал, после чего был отпущен. О данном разговоре приятели рассказали полицейским, которым привезли преступника. По словам другого собеседника Lifedd, правоохранители в тот же день заставили Купташкина написать заявление на Романа и Дениса о похищение. Сообщается, что Алексей не раз отмечал на судебных заседаниях, что его не похищали и заявление его заставили написать стражи закона, но на эти слова никто не обращает внимание.

На утро следующего дня компания привезла подозреваемого к правоохранителям, и тот сходу их обвинил в похищении. Парни рассказали стражам порядка о произошедшем, после чего те их отпустили. Однако спустя неделю на молодых людей завели уголовное дело по ст. 126 УК РФ (похищение человека), а затем и по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Обвинение Дениса Ефимова

"Никто не думал, что за доставку преступника в полицию, у которого более 10 судимостей, можно сесть в тюрьму. Сначала они ходили на все следственные действия, год Рома был под подпиской о невыезде, но когда друзья поняли, что их реально хотят посадить, то разбежались кто куда, потому что им грозило по 10 лет лишения свободы. Хотелось бы отметить, что по уголовному кодексу РФ нельзя назвать похищением человека случай, когда его добровольно освобождают, что друзья и сделали, передав его полиции", - рассказала порталу мама арестованного.

Сначала Роман бежал в Белоруссию, но 15 января 2019-го года был пойман местными стражами порядка и доставлен в РФ, затем его перевели в СИЗО в г. Куйбышев, где он находится более одного года. На сегодняшний день Басалыко грозит от 5 до 12 лет заключения, но вину он не признаёт. Денис Ефимов получил 6,5 лет заключения строго режима.

По словам собеседника, преступник, которого они задержали компанией, посадили в 2017-ом году за очередную кражу.

Адвокат обвиняемого Глыбин Сергей дал следующий комментарий Lifedd: "Я солидарен со своим подзащитным и считаю, что произошедшее нельзя считать похищением человека. В УК РФ есть ст. 38, которая разрешает гражданину задержать лицо, совершившие преступление".

Ситуацию также прокомментировал известный московский адвокат Максим Калинов: "Считаю, что произошедшее с Романом Басалыко, вероятно, имело место быть. Когда я занимался известным делом Ивана Петерса, который также утверждает, что оперативные работники под психологическим воздействием заставили его подписать явку с повинной и признательные показания. Помимо Ивана Петерса, многие опрошенные мной жители Татарска утверждали, что оперативные работники ОМВД Татарский Новосибирской области именно путем угроз и психологического воздействия заставляют людей признаваться в том, чего они никогда не совершали. Очень жаль, что часто правоохранительные органы в погоне за показателями раскрываемости и улучшениями статистики идут буквально на всё, чтобы обвинить человека не разбираясь в произошедшем. Не исключаю, что работа оперативных работников ОМВД Татарский может быть построена именно таким образом. Очень жаль, что сотрудники СК и прокуратуры, вероятно, одобряют действия сотрудников полиции".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages