«Мог выйти, но отдал самоспасатель»: горный мастер ценой своей жизни спас 10 человек на шахте «Листвяжная» - Pressite.ru

Post Top Ad

«Мог выйти, но отдал самоспасатель»: горный мастер ценой своей жизни спас 10 человек на шахте «Листвяжная»

«Мог выйти, но отдал самоспасатель»: горный мастер ценой своей жизни спас 10 человек на шахте «Листвяжная»

Share This


Шахтеры рассказали о подвиге своего коллеги Геннадия Белошкурского.

Выжившие во время ЧП на шахте «Листвяжная» продолжают делиться своими рассказами о том, как произошла трагедия. Многие из них с ужасом вспоминают события того дня. Но среди историй горняков выделяется подвиг 48-летнего мастера Геннадия Белошкурского. Мужчина ценой своей жизни спас более 10 своих коллег.

О героических действиях Белошкурского рассказал один шахтеров, который выжил благодаря нему. По его словам, после взрыва началась эвакуация, многие шахтеры в это время только приходили в себя и не понимали, что произошло. Привести в чувство коллег и направить их к выходу на поверхность смог горный мастер одного из участков шахты Геннадий Белошкурский.

«Гена после взрыва мог выйти вполне. Он увидел, что люди лежат, стал их тормошить, поднимать. И человек 10 в себя пришли и стали выбираться как-то вместе, а Гена не вышел. Там парень был, он недавно на шахте работал. У него то ли не было самоспасателя, то ли он потерял его. Ну, Гена отдал ему свой» — рассказал ТАСС один из выживших горняков.

Мужчина предположил, что мастер Белошкурский провел слишком много времени в выработке, спасая своих коллег и организуя эвакуацию. В это время шахта заполнилась угарным газом и, скорее всего, он потерял сознание и не смог выбраться сам.

Тело Геннадия Белошкурского горноспасатели подняли на поверхность в субботу, 27 ноября. Его и других погибших шахтеров опознали их коллеги по компании «СДС-Уголь».

Кроме того, о том, как удалось выбраться на поверхность, рассказывают не только горняки, но и спасатели, которые искали людей. Александр Заковряшин рассказал свою историю спасения.

«Получается, что я попал на свежую струю воздуха, и там у меня была возможность отлежаться. А потом я уже выходил на поверхность земли, и там меня встретили ребята из кемеровского отряда, спасибо им большое», — поделился он.

Александр Заковряшин сказал, что после выписки из больницы планирует продолжить работать горноспасателем. Александра и пятерых его погибших коллег Владимир Путин наградил орденом Мужества.

Напомним, ЧП на угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло рано утром 25 ноября. По землей в тот момент находилось 285 горнорабочих, из них 239 удалось эвакуироваться. По предварительным причинам, взрыв в шахте произошел из-за скопления метана. После этого произошло возгорание. В результате ЧП погиб 51 человек: 46 шахтеров и 5 горноспасателей. За помощью к врачам обратились не менее 70 человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages