«Спутник V» признали опасным для беременных женщин и кормящих матерей - Pressite.ru

Post Top Ad

«Спутник V» признали опасным для беременных женщин и кормящих матерей

«Спутник V» признали опасным для беременных женщин и кормящих матерей

Share This


Центр Гамалеи изменил инструкцию по применению препарата.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи признал опасность вакцинирования «Спутник V» для беременных и кормящих матерей. Как стало известно сегодня, 27 июня, разработчик обновил инструкцию к препарату, заменив строчку о влиянии на беременных женщин.

«Отсутствует опыт клинического применения препарата Гам-КОВИД-Вак [«Спутник V» - ред.] при беременности. В ходе изучения репродуктивной токсичности на животных не установлено отрицательного влияния на течение беременности, эмбриофетальное развитие (на самках) и пренатальное развитие потомства, - указано в новой инструкции к вакцине. - В связи с этим применять препарат Гам-КОВИД-Вак при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода».

Таким образом, заявление Роспотребнадзора о том, что вакцинация не влияет на способность иметь детей справедлива лишь по отношению к животным. Что же касается людей, то никакой гарантии безопасности препарата нет, так как его тестирования пока еще не проводились на беременных и кормящих женщинах. По поводу второй версии прививки - «Спутник Лайт» - ее применение для беременных женщин и кормящих матерей вовсе противопоказано.

«Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания, так как его эффективность и безопасность в этот период не изучались», - говорится в инструкции к Гам-КОВИД-Вак Лио [«Спутник Лайт» - ред.]. В то же время этот препарат признан наиболее эффективным для ревакцинации от заражения COVID-19. Он уже поступил в гражданский оборот.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages