Команда убийц: коронавирус объединился с черной плесенью и гноит больных заживо - Pressite.ru

Post Top Ad

Команда убийц: коронавирус объединился с черной плесенью и гноит больных заживо

Команда убийц: коронавирус объединился с черной плесенью и гноит больных заживо

Share This


О двух индийских штатах пришлось ввести режим ЧС из-за эпидемии мукормикоза, да и в России недавно были зафиксированы несколько случаев заражения.

Казалось бы, что может быть хуже пандемии коронавируса, мощная волна которой накрыла многие страны, – но природа всегда готова подложить человечеству свинью. На сей раз таким «сюрпризом» оказалась черная плесень, она же мукормикоз. Уже два индийских штата – Раджастан и Телангана – ввели режим чрезвычайной ситуации из-за эпидемии этого грибкового заболевания.

В Раджастане сейчас насчитывается более 100 пациентов с мукормикозом, для лечения которых в госпитале Савай Ман Сингх в Джайпуре оперативно построили особое отделение. Врачи очень боятся, что пациенты начнут заражаться черной плесенью друг от друга, и она превратится в больничную суперинфекцию, против которой будут бессильны даже самые мощные лекарства. С другой стороны, чего ждать от государства, где политики на полном серьезе советуют людям лечиться от коронавируса коровьей мочой?

Вызывают мукормикоз различные грибы рода Mucorales, широко распространенные в Азии. Черная плесень «процветает» во влажной почве, на гнилых овощах и фруктах. В последнее время ее все чаще обнаруживают в организме у пациентов, больных коронавирусом. Заболевание весьма опасно.
Грибы Mucor

Во-первых, происходит серьезное поражение слизистых оболочек носоглотки с последующим необратимым некрозом, участки которого приходится удалять хирургическим путем. Во-вторых, существующие лекарства против черной плесени не слишком эффективны, и даже при интенсивном лечении уровень смертности очень высок.


В сочетании с коронавирусом мукормикоз – как ядерная ракета на борту истребителя: если больному «повезет» заразиться черной плесенью, его шансы на выживание падают просто катастрофически. Для ВИЧ-инфицированных, онкологических больных на химиотерапии и страдающих иммунными заболеваниями заражение черной плесенью – смертный приговор.
Мукормикоз носовых пазух

К счастью, люди с крепким здоровьем, ведущие нормальный образ жизни, обычно мукормикозу не подвержены. Он атакует тех, кто плохо питается, живет в антисанитарных условиях, не получает качественной медицинской помощи и поэтому страдает запущенными заболеваниями дыхательных путей. Кроме того, факторами риска являются плохо контролируемый сахарный диабет и прием содержащего железо препарата дефероксамина.


Черная плесень может поражать разные органы, в зависимости от того, какой конкретно грибок куда в организме внедрился. Самая страшная форма болезни – риноцеребральный мукормикоз, поражающий центральную нервную систему и убивающий головной мозг.
Мукормикоз, поразивший головной мозг

В России за последнее время тоже было зарегистрировано несколько случаев разрастания черной плесени в организме пациентов с коронавирусом. Пока это лишь единичные истории, но врачи настоятельно рекомендуют согражданам не пренебрегать элементарными мерами безопасности: грибы Mucorales могут подстерегать жертву где угодно – например, на покрытых плесенью стенах ванной комнаты, в просроченных продуктах питания и цветочных горшках, в плохо убираемом мусорном ведре, в посудомойке и стиралке, кондиционере и вытяжке.


Черная плесень в жилых помещениях

При вдыхании споры грибка попадают на слизистую дыхательных путей и оседают в бронхах и легких, где в результате своей жизнедеятельности выделяют токсины. От них развивается астма, аллергия, кашель, идет кровь из носа – а могут начаться и внутренние кровотечения. Если плесень попала в пищеварительный тракт, человека одолевают диарея и боли в желудке, нарушается работа всего ЖКТ, при дефекации выделяется зловонная слизь.

Россиянам для предотвращения заражения черной плесенью достаточно соблюдать элементарные меры гигиены – часто проветривать жилые помещения, следить за чистотой в ванной и внутри бытовой техники, поддерживать влажность в квартире на уровне 45-60%. Если дома обнаружились покрытые плесенью вещи, их надо немедленно выбросить, не пытаясь спасти.
Черная плесень на йогурте

Продукты, пораженные плесенью, категорически нельзя употреблять в пищу. Многие люди неосмотрительно отделяют заплесневевшую часть и едят оставшуюся, будучи уверенными, что вредоносные грибки в их организм не попадут. Некоторые и вовсе искренне полагают, что плесень придает некоторым продуктам «выдержанность» – как, например, с сыром.

Но «благородные» плесени – это голубая и зеленая, а остальные грибки очень опасны для здоровья. Черная плесень в этом плане – еще цветочки: вот желтая – однозначный яд. Именно она (а не загадочное проклятие) убивала людей, которые вскрывали гробницы египетских фараонов. В быту желтая плесень может образовываться на продуктах питания с рыхлой структурой, хранившихся в сыром прохладном помещении, – например, на хлебе.

Хлеб, покрытый желтой и черной плесенью

Российские медики советуют тем, у кого в квартире бывает повышенная влажность, не ограничиваться проветриванием, а приобрести домой аппарат для обеззараживания воздуха: он убьет споры плесени, разносящиеся по воздуху, и оздоровит атмосферу в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages