Два сводных брата, ошибочно отправленные в тюрьму, отсудили у США 75 миллионов долларов - Pressite.ru

Post Top Ad

Два сводных брата, ошибочно отправленные в тюрьму, отсудили у США 75 миллионов долларов

Два сводных брата, ошибочно отправленные в тюрьму, отсудили у США 75 миллионов долларов

Share This


Генри Макколлум и Леон Браун провели 31 год в тюрьме по ошибочному обвинению в изнасиловании и убийстве 11-летней девочки. Инцидент произошел еще в 1983 году в округе Робсон в американском штате Северная Каролина. Макколлуму тогда было 19 лет, а Брауну - 15. Прямых улик против братьев-афроамериканцев не нашли, но полицейские выяснили, что они вызывали подозрение у местных жителей, поскольку недавно переехали в провинциальный город из Нью-Джерси. 

Полицейские доставили юношей участок, где Макколума пять часов допрашивали без адвоката. Следователи не разрешили присутствовать и его матери, которая сидела и плакала в коридоре. В итоге Макколум, который хотел скорее попасть домой, «сознался» в изнасиловании и убийстве, к которому, по его словам, были причастны также брат и еще двое юношей. Его сводный брат Браун тоже «сознался в содеянном», когда ему стали угрожать смертной казнью. На процессе парни отказались от своих слов, заявив, что признательные показания даны под давлением. Но было уже поздно.

Американская Фемида не стала разбираться в особенностях следствия и не учла, что оба задержанных страдали задержкой умственного развития. Обоих братьев приговорили к смертной казни. В роли прокурора на процессе выступил Джо Фримен Бритт. За свою страсть требовать смертные приговоры СМИ прозвали его «самым смертоносным прокурором Америки».

Брауну позже наказание заменили на пожизненное заключение, а Макколлум поставил рекорд по пребыванию в камере смертников для Северной Каролины. Все эти годы адвокаты братьев боролись за пересмотр дела. По их мнению, полицейские запугивали подростков на допросе и заставили их сознаться в изнасиловании и убийстве.

Под напором родственников и адвокатов в 2014 году правоохранительные органы провели повторное расследование преступления, используя новейшие технологии. Генетической экспертизе подверглись биоматериалы, найденные на окурке, брошенном рядом с местом преступления.

В итоге выяснилось, что выкуренная сигарета принадлежала педофилу-рецидивисту Роско Артису. Он был арестован буквально через месяц после задержания Генри и Леона. В дальнейшем его приговорили к смерти за другую расправу над 18-летней девушкой в Ред-Спрингсе.

Настоящий убийца жил рядом с местом преступления. Но даже после его признания в другом убийстве сыщики не стали проверять педофила на причастность к «делу Макколума и Брауна».

Артису исполнилось 74 года, смертный приговор ему заменили на пожизненное заключение.

Когда судья округа Роубсон Дуглас Сассер провозгласил, что Генри и Леон невиновны, присутствующие в зале заседаний устроили овацию. Родственники невинно осужденных не смогли сдержать слез.

По решению коллегии присяжных братья получили по 31 миллиону долларов каждый, а также еще одну выплату в размере 13 миллионов. Тем самым братья получили компенсацию в общем размере 75 миллионов долларов за потерянные в тюрьме годы.

"Присяжные заслушали все доказательства и признали Генри и Леона невиновными. Они заключили, что с ними поступили мучительно несправедливо, и сделали все, что может сделать закон, чтобы исправить ситуацию", - заявил адвокат братьев Эллиот Абрамс.

Сейчас Генри Макколуму 57 лет, а Леону Брауну – 54.

«Смертоносный прокурор Америки» Джо Фримен Бритт, огласивший приговор братьям, по-прежнему считает, что никакой судебной ошибки допущено не было, и именно Макколум с Брауном причастны к убийству 11-летней Сабрины Буи…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages