Создатель вакцины от COVID-19 убит в Петербурге. Его раздетый труп найден у дома друга - Pressite.ru

Post Top Ad

Создатель вакцины от COVID-19 убит в Петербурге. Его раздетый труп найден у дома друга

Создатель вакцины от COVID-19 убит в Петербурге. Его раздетый труп найден у дома друга

Share This


Микробиолог с мировым именем Александр Каганский приехал в Северную столицу навестить могилы родителей и остановился у бывшего одноклассника.

Известный на мировом уровне 45-летний российский микробиолог, кандидат биологических наук Александр Каганский, долгое время специализировавшийся на поиске лекарства от рака, а недавно работавший над созданием вакцины против коронавируса в Шотландии, найден мертвым в Санкт-Петербурге.

По данным телеграм-канала «Mash на Мойке», исследователь приехал в Северную столицу навестить могилы своих родителей и остановился в Калининском районе города у старого друга, медиаменеджера Игоря Иванова, с которым дружил со школы.

Ночью тело Каганского, одетого в одно только нижнее белье, нашли прохожие под окнами 16-этажного дома №29/3 по улице Замшина, на 14-м этаже которого живет Иванов. По предварительным данным, причиной смерти биолога стало падение с высоты, но на его теле обнаружено ножевое ранение.

Гибель Каганского — огромная потеря для мировой и отечественной науки. Он руководил Центром геномной и регенеративной медицины Школы биомедицины Дальневосточного Федерального университета во Владивостоке, работал в лабораториях в Эдинбурге, Вашингтоне и Петербурге, являлся одним из создателей международного движения в защиту биоразнообразия.


Кампус Дальневосточного федерального университета

На протяжении 13 лет Каганский работал в Университете Эдинбурга, где сотрудничал с такими великими умами современности как лауреат Нобелевской премии по физике Питер Хиггс.

Александр много ездил по миру, в том числе ради изучения растений, используемых в традиционных медицинах разных стран, с целью применить их против онкологии.

«Более половины из всех применяющихся сегодня противораковых препаратов разработаны из природных источников. Большая часть населения планеты применяет для лечения рака тысячи видов растений, известных народной медицине испокон веков. С учетом этого многовекового понимания природы, современной биомедицине необходимо разрабатывать новые противораковые соединения из широкого круга природных источников, таких как растения, грибы, бактерии, насекомые и морские организмы», — говорил микробиолог, призывая активнее изучать биоразнообразие Дальнего Востока.


Александр Каганский за работой в ДФУ

Родился Каганский в Ленинграде в семье ученых-физиков. Его мать работала с академиком Жоресом Алферовым, а отец, как рассказывал сам Александр, строил токамаки и умер, когда сыну был всего год.


Александр Каганский

В правоохранительных органах предполагают, что вечером Иванов поссорился с Каганским, между ними произошла потасовка, и в результате хозяин квартиры нанес своему гостю удар ножом и столкнул его с балкона. Иванов категорически это отвергает.

Тем не менее по факту гибели Каганского было возбуждено уголовное дело об убийстве. В следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что по этому делу задержан подозреваемый — 45-летний житель Северной столицы. «Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении.

Судя по возрасту, задержанный — это и есть Игорь Иванов, с которым убитый учился в одном классе и, соответственно, был ровесником.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages