У Забайкальского края нет другого выхода, кроме уничтожения бездомных собак, для регулирования их численности. Такое мнение высказал иркутский юрист Дмитрий Печкин.
"Если у субъекта есть деньги на отлов и содержание в приютах – в добрый путь, а если это Забайкалье, то у региона явно нет никакого другого выхода, кроме уничтожения бездомных собак. Порядок этого уничтожения нужно зафиксировать в законе или подзаконных актах, дав регионам право выбирать методологию отдельными региональными законами", — написал он на своей странице в Facebook.
По мнению юриста, надеяться на отмену существующего закона или его кардинальное изменение не стоит. И даже если это произойдет, то не скоро. А проблема с агрессивными стаями бесхозных животных существует сейчас и решать ее надо быстро. Он также заявил, что бездомных собак следует считать дикими животными.
"В конечном итоге, когда на улицы северных поселков от голодухи выходят медведи (кстати, в Чите такое было не раз), никто не разбирается, что там по закону нужно с ними делать – на улицу быстро и организованно выходят охотники. В стране наработана огромная практика регулирования численности волков силами профессиональных охотников с обязательной отчетностью и материальной компенсацией за сданные туши", — высказался Дмитрий Печкин.
Сегодня в России действует закон о гуманном обращении с животными. Эвтаназия разрешена только по медицинским показаниям. Бездомных собак можно отловить, вакцинировать, стерилизовать, а дальше — либо поместить в питомник или частный приют для последующего пристройства, либо выпустить обратно в среду обитания.
Ранее, председатель СК Александр Бастрыкин поручил детально разобраться в случаях нападения бродячих собак на детей в ряде регионов России и представить доклад о следственных действиях. В минувшие выходные бездомные собаки напали на двух маленьких детей в Сахалинской области, еще один ребенок пострадал от уличных животных на Камчатке. Трагедия произошла в Забайкалье 22 января в селе Домна, где было обнаружено растерзанное собаками тело 7-летней девочки.
Стоит отметить, ранее эксперт пообщался в интервью с нашим корреспондентом на тему трагедии наподобие той, что произошла в Забайкалье. Он считает, что подобное может повторится, если срочно не закрыть пробелы в законе, касающиеся контроля за бродячими собаками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий