Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.
Выступавшие на круглом столе российского парламента подчеркивали: они не относят себя к «антиваксерам». Более того, убеждены, что только наука, медицина и эпидемиология способны эффективно противостоять распространению ковида. Но многие применяемые сегодня властью методы или сомнительны, или опасны.
Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета, академик РАМН и РАН Виталий Зверев напомнил, что именно он в 90-е годы настаивал на массовой вакцинации детей от дифтерии и полиомиелита. И считает, по сути, преступлением поведение тех, кто не позволил качественно провести ее на территории республик бывшего СССР. Следствием стали тысячи погибших детей.

- Я всегда агитирую за вакцинацию! Она подарила нам двадцать лет к продолжительности жизни, - отметил академик. – Первый коронавирус пришел еще в 2003 году. И мы настаивали: надо финансировать вирусологию и иммунологию. Нам нужен фундаментальный институт вирусологии, как абсолютно верно сказал Владимир Путин! Мы на сегодня имеем представление только о 8-10% существующих вирусов. Но вот у нас завершилась государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской стратегии» - «Фарма 2020». И она не дала ни одной новой вакцины! Мы не прививаем ни от ветрянки, ни от папиллома-вирусной инфекции, что делают уже даже в ряде стран Африки.
Виталий Зверев пояснил, почему являясь активным сторонником вакцинации как таковой, но не агитирует за вакцинацию от COVID-19.
- Потому что ты сам должен быть абсолютно в ней уверен. Когда мы даем человеку лекарство от рака, мы имеем право рисковать. Потому что на весах его неминуемая смерть. А вакцинируем мы здоровых людей. Поэтому вопросы безопасности вакцины выше вопроса их эффективности. А проверить безопасность мы сегодня не можем, - объяснил академик.
Безопасность вакцины важнее ее эффективности, считает академик Зверев.
Он также выразил беспокойство тем, что QR-коды превратились в некий фетиш, связанный в сознании, как рядовых граждан, так и представителей власти, с безопасностью и защитой от коронавируса.
- QR-коды никакого отношения к борьбе с пандемией не имеют. Люди, наоборот, становятся более опасны, как разносчики вируса. Они ведут себя раскованно, посещают объекты и мероприятия с большим скоплением людей, - подчеркнул Зверев.
Вакцинированные люди ведут себя менее осторожно и могут невольно стать переносчиками вируса.
А вот важнейшее направление работы, которое приводит к заражению десятков, если не сотен тысяч человек в России, на сегодня пробуксовывает.
- Почему не чистят клиники? Люди умирают от внутрибольничных инфекций. Надо разобраться в протоколе и что-то делать! Да, и не надо каждые три дня гонять людей на КТ! Одна процедура по уровню облучения – это пять рентгеновских снимков! Мы просто убиваем иммунную систему пациентам! – подвел итог академик.
В круглом столе принял участие и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Он отметил, что ее депутаты получили более 5 тыс. обращений от жителей столицы, с требованием не принимать закон о всеобщей вакцинации. Спикер призвал собравшихся не использовать тему, как политический инструмент.
- Выборы закончились. Надо опираться на мнение врачей, медиков и инфекционистов. Надо спокойно, без эмоций, между избирательными циклами все обсудить. Когда-то у коммунистов, которые шли прививаться, был лозунг: «Коммунисты вперед!» Сегодня надо взять на вооружение лозунг «Единой России» - «Когда мы едины, мы – непобедимы!». Мы должны быть едины в борьбе с ковидом! – сказал Алексей Шапошников.

Профессор, доктор медицинских наук, кандидат философских наук Игорь Гундаров отметил, что как в России, так и по всему миру в период пандемии можно наблюдать совсем другую – «более страшную пандемию социального психоза».
- Признаки шизоидного поведения налицо у миллионов человек. Алогичность мышления, мания преследования, эмоциональная тупость. И самое опасное, что больны этим и многие руководители крупнейших стран. В том числе, обладающих ядерным оружием! – акцентировал внимание профессор.Пандемия спровоцировала признаки шизоидного психоза у миллионов людей по всему миру.
Он также отметил, что несмотря на раздуваемую истерию относительно опасности вируса, информация о том, что эпидемиологические пороги заболевания не превышены – чаще всего, как бы, «забывается».
- Пороги, они не постоянные. Они колеблются. Есть нормы зимние. В холодное время нормально иметь высокую заболеваемость и смертность. Потом волна спадает. И самые низкие уровни летом. И между регионами нормы меняются. Скажем, зимой норма эпидпорога для Адыгеи в три раза ниже, чем для Мурманска. Поэтому абсолютно некорректно просто брать и сравнивать цифры в разных частях страны, да еще соотносить их с уровнем вакцинации. Сравнивать надо с уровнем эпидпорогов для данного региона в конкретное время года. Но кто видел эти эпидпороги? – риторически вопросил Игорь Гундаров.
В северных регонах зимний порог заболеваемость ОРВИ существенно выше, чем в субъектах федерации, расположенных на юге.
Особо он остановился на ситуации с заболеваемостью детей и их возможной вакцинацией от коронавируса.
- Есть нормативы заболеваемости ОРВИ по детям. И у тех, кто недавно родился, или имеет детсадовский возраст, норматив заболеваемости на порядок выше, чем у подростков: 400-500 человек на 10 тыс. человек, по сравнению - с 50 единицами. Потому что при рождении иммунная система функционирует слабо. У ребенка есть только антитела, полученные с молоком матери. И ему необходимо тренировать иммунную систему. Что произойдет, если начнем вакцинировать детей? Мы подавим их собственные резервные возможности. Они не смогут уже автономно противостоять инфекции. Мы, фактически, сформируем синдром приобретенного иммунодефицита – СПИД – у целого поколения. В результате, сегодняшние дети не смогут самостоятельно противостоять инфекциям. Они будут колоться каждые 3-4 месяца, потому что их организм сам будет не способен бороться, - предупредил профессор.
Необходимо, чтобы иммунитет детей формировался самостоятельно.
А Семен Гальперин из «Лиги защиты врачей» указал на ряд юридических пробелов в сегодняшних мерах стимулирования вакцинации.
- Посмотрите статью 43 закона «Об обращении лекарственных средств». Там прямо сказано, что не применению, а только даже исследованию препаратов для детей, должно предшествовать клиническое исследование лекарственного препарата на совершеннолетних гражданах. А мы до сих пор не видим ни одного развернутого документа по третей стадии испытаний вакцин. Дальше – есть статья 13 Закона об охране здоровья. Речь о медицинской тайне: факты обращения гражданина за оказанием медицинской помощи составляют тайну! А у нас в каждом супермаркете на входе стоит охранник и требует предъявить QR-код! То есть, по сути, сообщить ему информацию о здоровье человека, - пояснил Семен Гальперин.
Требование показать QR-код, по сути, является нарушением мединской тайны гражданина.
Он также напомнил, что 250 лет назад, чтобы победить в Москве чуму, граф Орлов ввел две основные меры: обеспечил горожан продуктами, чтобы они как можно меньше покидали дома. А, самое главное, разместил всех московских бродяг в богоугодных заведениях.
- Сейчас в столице десятки тысяч бездомных. У них нет QR-кодов, нет вакцинации. И мы единственный в мире столь крупный город, в котором люди без документов, по сути, лишены возможности обратиться за медицинской помощью. Эти люди перемещаются по всей Москве, пересекаются с миллионами горожан, - подчеркнул руководитель Лиги.
Также на круглом столе выступил представитель статистического сообщества Алексей Ракша, который с диаграммами и цифрами убедительно показал: уровни заболеваемости и смертности в России, чаще всего, никак не отражают реальное положение дел. Цифры подгоняются под ситуацию, мнение руководителей и заявления политиков.
Комментариев нет:
Отправить комментарий