Самый тяжелый человек в мире похудел с 610 до 63 кг, и теперь его не узнать - Pressite.ru

Post Top Ad

Самый тяжелый человек в мире похудел с 610 до 63 кг, и теперь его не узнать

Самый тяжелый человек в мире похудел с 610 до 63 кг, и теперь его не узнать

Share This


Саудовские врачи утверждали, что проблемы с весом у Халида бин Мохсена Шаари возникли из-за тяжелого заболевания, и если бы не операция, парень бы умер.

Еще сравнительно недавно Халид бин Мохсен Шаари был знаменитостью мирового масштаба — правда, его самого эта слава вряд ли радовала. Молодой житель Саудовской Аравии попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый тяжелый человек на Земле. Забегая вперед, скажем: сейчас его вряд ли кто-то узнает, ведь рекордсмен, некогда тянувший на 610 килограммов, потерял больше половины собственного веса и изменился до неузнаваемости. Его история, как он сам признает, способна вдохновить кого угодно, если человек испытывает желание меняться к лучшему.

Халид родился в 1991 году на юге Саудовской Аравии, в провинции Джизан. К концу лета 2013 года его вес перевалил за 600 килограммов, и в ситуацию решил вмешаться король страны Абдалла. Он приказал парню прибыть в столицу Эр-Рияд для лечения и пообещал полностью все оплатить — включая доставку тяжелого габаритного груза. Чтобы вытащить Халида из квартиры, где он на протяжении нескольких лет лежал на кровати, не имея возможности встать, пришлось разобрать стену здания. В этой спецоперации были задействованы не только медики, но также спасатели, полицейские и военные.

В Эр-Рияд тяжеловеса везли на военном самолете, который тоже был выделен королем. Мобильную койку для его перевозки и лебедку для перемещения молодого человека специально доставили из США — в Саудовской Аравии такого оборудования попросту не нашлось. Халида положили в Медкомплекс им. Короля Фахда и провели обследование.

Так был установлен еще один рекорд: выяснилось, что у парня самый высокий из известных в мире показателей индекса массы тела — 204 (ИМТ высчитывается по формуле: вес в килограммах / рост в метрах в квадрате, его норма варьируется от 18,5 до 24,99).

В клинике Халиду сделали несколько операций — в частности, провели резекцию желудка и удалили жировые отложения в области живота общей массой около 80 килограммов. После реабилитации молодой человек впервые за долгие годы смог более-менее самостоятельно передвигаться — с помощью ходунков. Движение подарило ему новую жизнь: улучшилось состояние сердца и легких, окрепли мышцы, появилась возможность двигать ногами. Для бывшего рекордсмена сконструировали специальное инвалидное кресло, чтобы он мог куда-то выбираться.

Саудовская пресса, рассказывая историю Халида, упирала на то, что причиной катастрофического ожирения, которым страдал молодой человек, было не его пристрастие к фастфуду, а серьезнейшие проблемы со здоровьем. Врач, который курировал лечение Шаари, утверждал, что без хирургического вмешательства парень бы недолго прожил. А с помощью врачей уже через три года после операции пациент начал самостоятельно ходить — уже без помощи ходунков.


Более половины от своего рекордного веса Халид сбросил за очень краткий срок — примерно полгода. За этим последовали новые операции, в ходе которых ему удаляли излишки кожи. Последний раз его оперировали в 2018 году, это была очередная пластика. Параллельно мужчина занимался физическими упражнениями, чтобы придать форму своему новому телу. Сейчас ему 29 лет, и внешне он ничем не отличается от своих многочисленных ровесников — весит около 65 килограммов, стройный и довольно-таки подтянутый.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages