Предательство отца и гибель детей: разбитая инсультом актриса Тамара Носова питалась на помойке и умерла в окружении крыс - Pressite.ru

Post Top Ad

Предательство отца и гибель детей: разбитая инсультом актриса Тамара Носова питалась на помойке и умерла в окружении крыс

Предательство отца и гибель детей: разбитая инсультом актриса Тамара Носова питалась на помойке и умерла в окружении крыс

Share This


Звезда «Королевства кривых зеркал» и «Свадьбы в Малиновке» всю жизнь испытывала невыносимые муки и лишения

Тамара Носова была одной из самых известных комических актрис отечественного кино 50-60-х годов XX века. Но уже с 1970-х годов крайне редко появлялась на экране. Многие факты своей биографии знаменитость держала в тайне. Например, скрывала свое происхождение. Умирала звезда фильмов «Королевство кривых зеркал» и «Свадьба в Малиновке» страшно и мучительно.

Тамара Носова в молодости. Фото: кадр из док. фильма

Тамара Носова родилась 21 ноября 1927 года в Москве. Была третьим ребенком в семье. Когда ей было полтора года, ее мама умерла. Отец сдал отпрысков в детский дом. Тамару удочерила семья специалиста по авиамоторам. С биологическим отцом Тамара встретилась только когда ей было за 30 лет. Она признала родство, но поддерживать дальнейшие отношения с родителем, который ее предал, отказалась. Тамара Макаровна так и не смогла понять, как отец решился сдать ее в детский дом. Школу она окончила в 1945 году. В 1950 году окончила ВГИК. Ее однокурсниками были Ия Савинова, Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов.

Творчество
Тамара Носова в сказке «Королевство кривых зеркал». Фото: кадр из фильма

Тамара Носова дебютировала в кино в 1948 году в культовом фильме легендарного Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Известной на весь Союз стала после выхода на экраны фильмов «Карнавальная ночь», «Свадьба в Малиновке», «Женитьба Бальзаминова» и «Королевство кривых зеркал».
Тамара Носова в фильме «Ревизор». Фото: кадр из фильма

Снималась в картинах «Падение Берлина», «Кавалер Золотой Звезды», «Ревизор», «Беззаконие», «Шведская спичка», «Илья Муромец», «Новые похождения Кота в сапогах», «Черноморочка», «Огонь, вода и… медные трубы», «Братья Карамазовы», «В тридевятом царстве…», «Здравствуйте, я ваша тетя! «, «Тайна «Черных дроздов»», «Мертвые души», «Бульварный роман».

Личная жизнь
Тамара Носова крутила романы с именитыми мужчинами. Детей у актрисы не было. Фото: кадр из фильма «Гость с Кубани»

Тамара Носова была замужем за сотрудником МИДа Олегом Малининым. Муж увез ее в Австрию и не хотел, чтобы жена снималась в кино. «Носова стала прекрасной женой дипломата, вращалась в светском обществе, ходила на приемы, учила языки. И чем дальше, тем яснее понимала, что постепенно теряет квалификацию как актриса, упускает много возможностей. Изредка ей все же удавалось сниматься. Но муж не хотел и слушать о возвращении жены в профессию, они ссорились. И вскоре Носова покинет Австрию», — писал в мемуарах Глеб Скороходов.

Тамара Макаровна собрала огромную библиотеку, читала в подлиннике немецкую литературу, обожала зарубежную и русскую классику, писала стихи. Носова никогда не была одна.
Юрий Боголюбов в фильме «Звезды на крыльях». Фото: кадр из фильма

После шестилетнего брака с дипломатом Малининым она жила с красавцем актером Юрием Боголюбовым. Они познакомились на съемках в Ялте. «Отец Юры не принимал Тамару в качестве жены сына. Как-то он мне сказал: «Юрка мой влип. Она — неряха, дома ничего не делает». Правильно отметила как-то Нонна Мордюкова: «Тамарка и борщ-то ни разу не сварила». Но для Юрия быт не был важен. Он для любимой женщины ничего жалел», — рассказывала актриса Инна Выходцева.

Затем сожительствовала с женатым писателем Виталием Губаревым. Он написал сказку «Королевство кривых зеркал», которую посвятил Тамаре Носовой.

Пять лет жила с женатым режиссером Николаем Засеевым. В Одессе Носова и Засеев стали выступать вместе на концертах. «На десятый день мы с ней выпили шампанского, ну а после я собрался идти к себе в номер, Тома остановила: «Зачем тебе уходить? Оставайся у меня». Так я остался на семь лет», — делился артист. Избранник был женат на пианистке, которая терпела измены супруга. Засеев жил на два города: семья и работа оставались в Киеве, а любовница — в Москве. После того, как они расстались, Засеев приглашал бывшую возлюбленную во все свои фильмы, но Носова отказывалась сниматься. Письма режиссера после смерти актрисы найдут в ее квартире за иконой.
Николай Засеев (справа) в фильме «Сокровища пылающих скал». Фото: кадр из фильма

Детей у артистки не было. Она дважды была беременна, но оба раза случались выкидыши. «Тома два раза была беременна от меня. Но оба раза у нее случались выкидыши из-за того, что она не ложилась в больницу на сохранение. Я ей говорил: «Бросай все к чертовой матери! Ложись на сохранение. Ты родишь, и у меня будет повод сказать жене, что мы расстаемся, так как нужно воспитывать нашего с тобой ребенка», а Тома не могла отказаться от гастролей, концертов, съемок», — сетовал Засеев.

Страшная смерть Тамары Носовой
Тамара Носова умерла в нищете. Фото: кадр из док. фильма

Последние годы жизни народная артистка России Тамара Носова жила в страшной нищете и затворничестве, в заросшей грязью квартире. Она питалась в столовой для бездомных и малоимущих, а пенсии не хватало даже на квартплату. Соседи видели, как некогда известная артистка ходила на помойку, чтобы добывать пропитание. При этом Тамара Макаровна никогда не жаловалась на судьбу и не просила помощи. Когда актриса перестала появляться на помойке, знакомые забили тревогу. 

Носова не отвечала на стук в дверь, поэтому пришлось вскрыть квартиру. 6 марта 2007 года милиция обнаружила звезду театра и кино лежащей на полу. По ее телу бегали тараканы и крысы. Знаменитость разбил инсульт. Она умерла 25 марта 2007 года на 80-м году жизни в Москве от хронической ишемии головного мозга. Урна с прахом актрисы была захоронена в колумбарии Ваганьковского кладбища лишь через полгода после смерти артистки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages