Ковидные пальцы вместо потери обоняния: новые симптомы коронавируса - Pressite.ru

Post Top Ad

Ковидные пальцы вместо потери обоняния: новые симптомы коронавируса

Ковидные пальцы вместо потери обоняния: новые симптомы коронавируса

Share This


Несмотря на то что скоро будет уже два года, с тех пор как мир узнал о новой коронавирусной инфекции, назвать болезнь хорошо изученной нельзя. На смену одному штамму приходит новый, а сам ковид сопровождается нетипичными симптомами. Не исключено, что о потере обоняния как о самом распространенном признаке коронавирусной инфекции придется забыть. И что идет на смену?

Если в марте 2020 года болезнь казалась неизвестно и далекой, то сейчас ковид совсем рядом: каждый из нас, если не переболел сам, то знаком с кем-то, кто перенес болезнь.
Коронавирус: симптомы заболевания

Эксперты Всемирной организации здравоохранения на своем сайте перечисляют наиболее типичные симптомы ковида, которые, кажется, сейчас знакомы буквально любому.

Самые частые симптомы:
повышение температуры;
кашель;
сильная слабость и быстрая утомляемость;
потеря обоняния и/или вкусовых ощущений.

Чуть менее распространенные симптомы:
головная боль;
боль в мышцах;
диарея;
высыпания на коже;
боль в горле.

До 90% пациентов всех возрастов переносят болезнь в легкой или умеренной форме, но каждый десятый сталкивается с тяжелой формой заболевания и даже может нуждаться в госпитализации. Поводом для срочного обращения к врачу являются появление боли в груди и одышки, спутанность сознания, нарушение речи и проблемы с передвижением.

Однако в последнее время, когда все большее распространение получают разные модификации штамма дельта, который признан куда более опасным, чем исходный уханьский вариант вируса и пришедший ему на смену штамм альфа. Они вызывают коронавирусную инфекцию, которая протекает иначе, чем та болезнь, которую весной 2020 года обнаружили у сотрудников рыбного рынка в Китае.

Теперь потеря обоняния, которую считают чуть ли не основным и самым заметным симптомом ковида, встречается гораздо реже, а болезнь протекает с другими проявлениями, которые часто и не связывают с коронавирусной инфекцией.
Как протекает ковид: 6 разновидностей болезни

Британские исследователи провели (и продолжают проводить) масштабное исследование ZOE Covid Study, в рамках которого проанализировали данные о 4 миллионах (!) случаях коронавирусной инфекции. На основании этих данных они смогли разделить все случаи ковида на 6 подтипов. И вот что характерно для каждого из них.

Гриппоподобное заболевание без температуры: головная боль, потеря обоняния, мышечные боли, кашель, боль в горле, боль в груди, температура не повышается.
Гриппоподобное заболевание с температурой: головная боль, потеря обоняния, кашель, боль в горле, осиплость, температура, потеря аппетита.
Кишечная форма: головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, диарея, боль в горле, боль в груди, кашель отсутствует.

Болезнь, сопровождающаяся слабостью: головная боль, потеря обоняния, кашель, температура, осиплость, боль в груди, сильная усталость.
Болезнь, сопровождающаяся спутанностью сознания: головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, температура, осиплость, боль в горле, боль в груди, усталость, спутанность сознания, мышечные боли.
Смешанная форма: головная боль, потеря обоняния, потеря аппетита, кашель, температура, осиплость, боль в горле, боль в груди, усталость, спутанность сознания, мышечная боль, одышка, диарея, боли в животе.

Три последние формы уже относятся к ковиду тяжелого течения и нередко требуют госпитализации.
Ковидные пальцы: что это такое и как выглядит


Ковидные пальцы выглядят как последствие обморожения

Врачи, которые работают в красной зоне и на скорой, первыми замечают, что симптомы коронавируса меняются. Потеря обоняния встречается реже, на первый план выходят другие признаки, появление которых не сразу указывает на болезнь.

Один из относительно новых симптомов коронавируса, который раньше с ковидом не ассоциировали, так называемые ковидные пальцы. Это дерматологические проявления, которые чаще встречаются у детей и подростков, чем у взрослых пациентов.

Несмотря на то что это сравнительно новый симптом ковида, ученые уже успели изучить его и продолжают наблюдать за пациентами, о нем уже опубликована статья в авторитетном научном журнале British Journal of Dermatology. Одна из пострадавших – 13-летняя София из Шотландии, у которой поражение пальцев из-за ковида было столь серьезным, что несколько недель она просто не могла ходить и передвигалась на инвалидной коляске.


Ковидные пальцы выглядят покрасневшими и опухшими. Кожа меняет свой цвет, облезает, на ней появляются язвы, трещины, которые могут гноиться и болеть. У кого-то такое состояние проходит за несколько дней, кто-то мучается от последствий неделями и даже месяцами. Далеко не у всех состояние протекает так тяжело, как у Софии, порой пациенты просто удивляются тому факту, что кожа на пальцах неожиданно начинает облезать и никак не связывают эти признаки с коронавирусной инфекцией.

Возникает этот симптом как ответ иммунной системы на вторжение вируса. Но почему такие проявления у одних пациентов есть, а у других отсутствуют, пока только предстоит выяснить.

Российские врачи и ученые также столкнулись с ковидными пальцами. Денис Проценко, главврач больницы в Коммунарке и его коллеги, тоже опубликовали научную статью об этом кожном симптоме. Они отмечают, что на первый взгляд поражения кожи при ковиде могут выглядеть как последствия обморожения. Основной причиной возникновения ковидных пальцев они называют «неспецифическое воспаление стенок дермальных и гиподермальных кровеносных сосудов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages