Как японец 29 лет воевал после Второй мировой, не веря в капитуляцию - Pressite.ru

Post Top Ad

Как японец 29 лет воевал после Второй мировой, не веря в капитуляцию

Как японец 29 лет воевал после Второй мировой, не веря в капитуляцию

Share This


Сообщения о капитуляции родной страны Хироо Онода принимал за дезинформацию.


Фото: © Скриншот видео Рен тв
Читать ren.tv в

Известное фото - офицер японской Императорской армии Хироо Онода слушает приказ командира прекратить боевые действия и сложить оружие. Ничего необычного, если бы не одно но - фотографию сделали в марте 1974 года. Звучит как анекдот, но после капитуляции Японии Хироо Онода еще 29 лет воевал в джунглях. Почему он «забыл» о завершении Второй мировой? И что успел натворить неуправляемый партизан? На эти вопросы ответили эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!


Шокировать нацию
Фото: Скриншот видео Рен тв

В 1974 году японцев потряс репортаж о возвращении лейтенанта Хироо Оноды домой после 29 лет скитаний. Его встретили престарелые родители, а также брат и дочь погибшего сослуживца. На родине мужчину приняли как героя, а вот на Филиппинах ему грозила смертная казнь за убийство по меньшей мере 30 местных жителей. Злые языки уверяли: на самом деле лейтенант отлично понимал, что война давно закончилась, но продолжал грабить, калечить и убивать невинных.
По заветам самураев
Фото: Скриншот видео Рен тв

Хироо Онода родился в 1922 году в интеллигентной семье: отец - журналист, мать - школьный учитель. Он с детства мечтал о военной карьере, увлекался японским фехтованием кэндо. В декабре 1942-го его призвали в армию, а через три года - в январе 1945-го - командировали на оккупированный филиппинский остров Лубанг. Уже через месяц там высадились американские войска. Командир разведывательного дивизиона майор Танигути собрал подчиненных, среди которых был Онода, и призвал их сражаться по заветам самураев - до последней капли крови.

«Отдается приказ создать диверсионный отряд, отправиться в джунгли и продолжать борьбу во что бы то ни стало», - говорит историк, заслуженный учитель РФ, доцент МГПУ, профессор Александр Снегуров.

Начало «Одиссеи»
Фото: Скриншот видео Рен тв

Майор клятвенно обещал, что отряд не бросят. Бойцам строжайше запрещалось сдаваться в плен и заканчивать жизнь самоубийством. Но вскоре Танигути сбежал с острова, а американцы превратили Лубанг в сплошное минное поле. 24-летний лейтенант Онода вместе с тремя бойцами ушел в горы.

«Начинается его «одиссея». Эти четыре человека имеют схроны для продовольствия, каждому дано по винтовке и две ручных гранаты. На всех - 1,5 тысячи патронов», - рассказывает Александр Снегуров.

2 сентября 1945 года японские власти подписали акт о капитуляции. Вскоре новость дошла и до диверсантов. В октябре Онода наткнулся в джунглях на кипу листовок, сообщавших об окончании войны, но посчитал это происками врагов.

«Есть приказ. И пусть другие предают, пусть другие изменяют. В кодексе Бусидо сказано оставаться верным своему господину, даже если из 100 самураев 90 предали его», - делится историк, литературовед, кандидат философских наук Андрей Мартынов.
«Горные дьяволы»
Фото: Скриншот видео Рен тв

Островитяне прозвали диверсантов «горными дьяволами». Оголодавший отряд совершал налеты на дома фермеров. Партизаны без колебаний убивали местных жителей как врагов Японии и пособников Америки. На их счету около 30 жертв. Со временем лишения сломили боевой дух младшего члена группы. В 1950 году рядовой дезертировал и сдался филиппинской полиции. Он же сообщил японским властям об остальных солдатах, которые прячутся на острове и не верят в окончание войны. Позже еще два диверсанта погибли в стычках с патрульными и местными жителями. Онода остался один.

В 1972 году власти Филиппин и Японии организовали масштабную поисковую операцию, в которой участвовали родные брат и сестра Хироо Оноды. Больше месяца они прочесывали джунгли с мегафонами и призывали родственника сдаться.

«Онода слышал голоса, но воспринимал это как дезинформацию противника и на контакт не шел», - комментирует Андрей Мартынов.
Торжественная сдача
Фото: Скриншот видео Рен тв

В феврале 1974 года «неуловимого мстителя» разыскал студент-двоечник, отчисленный с факультета экономики университета Хосэй. 25-летний Норио Судзуки отправился в джунгли на поиски лейтенанта и случайно наткнулся на схрон с продуктами. Онода наблюдал за ним из засады.

«Слава Богу, он напал, не стреляя из винтовки и не орудуя прикладом. В доверительной беседе Судзуки рассказал, что война окончена и Япония - уже совершенно другая страна», - отмечает Александр Снегуров.

Онода наотрез отказался капитулировать без приказа старшего офицера. Судзуки поехал в Японию и отыскал того самого майора Танигути, который приказал диверсантам сражаться до последнего. Офицер Императорской армии давно вышел в отставку и торговал книгами, но ради Оноды надел военную форму, прилетел на Лубанг и торжественно зачитал приказ сложить оружие. Диверсант сдал полицейским исправную винтовку Арисака, кинжал и катану.

«По законам Филиппин за 30 убитых и 100 раненых полагалась смертная казнь. Но по запросу МИД Японии и общественности Оноду помиловали», - делится Александр Снегуров.
Призраки прошлого
Фото: Скриншот видео Рен тв

Власти Японии выплатили бойцу миллион йен. Деньги Онода отдал в храм в память о погибших солдатах. Уже в 1975 году мужчина эмигрировал в Бразилию. Там он написал книгу о своих приключениях, купил ранчо и женился на японке Матие Онуку. В 1996-м Онода прилетел на Лубанг и пожертвовал 10 тысяч долларов местной школе. Оказывается, когда-то диверсанты украли с ее крыши кровельные листы для своей хижины.

В 2014 году Хироо Оноды не стало. Кем он был на самом деле - заложником клятвы или безумцем, который почти 30 лет терроризировал мирных жителей? Эту тайну солдат императора унес в могилу. Удивительно, но боевики из «эскадрона смерти» Хироо Оноды - не единственные, кто отказался верить в капитуляцию. В 2005 году на филиппинском острове Минданао нашли еще двух партизан - 83-летнего ефрейтора Судзуки Накаути и 87-летнего лейтенанта Иосио Ямакаву. Японские власти объявили, что в джунглях могут скрываться и другие «призраки» Второй мировой войны.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages