Тюменская трагедия: 8-летняя Настя Муравьева стала жертвой экс-полицейского, попав к нему в плен из-за бесплатного Wi-Fi - Pressite.ru

Post Top Ad

Тюменская трагедия: 8-летняя Настя Муравьева стала жертвой экс-полицейского, попав к нему в плен из-за бесплатного Wi-Fi

Тюменская трагедия: 8-летняя Настя Муравьева стала жертвой экс-полицейского, попав к нему в плен из-за бесплатного Wi-Fi

Share This


Убийцу ребенка, которого искали почти два месяца, выдала картонная коробка из-под бытовой техники


Настя Муравьева и Виталий Бережной — подозреваемый в убийстве. Фото: соцсети

В тот злополучный день, 30 июня, восьмилетняя Настя Муравьева надела желтую футболку с разноцветной бабочкой на груди, черные шорты, на ноги нацепила блестящие босоножки. Худенькая, с голубыми глазами, один из которых косит, с русыми волосами ниже плеч, малышка выбежала из своего дома на улице Судостроителей, 38 и… исчезла на полтора месяца. Точнее, навсегда. 19 августа её труп нашли в кустах неподалеку от водоема.


Стихийный мемориал появился у дома девочки

Фото: Вадим Бегун

Игра на выживание

Настя собиралась скачать новую игру на телефон, поймав бесплатный вайфай в доме на улице Судостроителей, 40, где жил её будущий палач. К счастью для нее, незашифрованный сигнал можно было поймать от соседей. Из-за этого она частенько бегала в подъезд рядом стоящего дома и играла с подругами под лестницей в подъезде, ведь дома интернета не было. Но сколько нужно времени, чтобы установить «игрушку» на телефон? От силы полчаса, а Насти не было дома ни вечером, ни на следующий день.

Район, в котором живет семья Муравьевой, неблагополучный. Дом, где обитала восьмилетняя девочка, окружен пивнушками и алкомаркетами, на детских площадках ругаются матом пьяные мужики и такие же женщины, держа в руках очередной «стопарик».

– Немудрено, что малышка была совсем бесхозной, – сокрушаются соседи. – Родители за ней особо не следили, она гуляла сама по себе. Лишь одна бабушка присматривала за ребятами.

На днях несовершеннолетних брата и сестру Насти перевели в центр для несовершеннолетних по заявлению самих же родителей.

Папаша Насти любит выпить, но соседи его жалеют. Когда узнал о смерти дочери, тоже заливал горе алкоголем. Работает он грузчиком и в одиночку воспитывал четверых детей: дочек 18 и 15 лет, а также двойняшек, 9-летнего мальчика и Настю. Мама сдала детей в приют еще в 2016 году. В это время отец ребятишек сидел в тюрьме за убийство. Позже их забрала к себе бабушка. А в 2019 году мужчина вышел на свободу и вернул детей себе.

– Мать на детей плюнула, когда отец ушел на зону, сейчас живёт на Маяке (район в Тюмени. – Прим. ред.). А с детьми с пеленок возилась бабушка, – рассказывают родственники.


Тот самый дом, где жил убийца Насти

Фото: Вадим Бегун

Тревогу о пропаже Насти забила её 18-летняя сестра Таня, которая обратилась в полицию, в следственный комитет и к волонтерам, чтобы те помогли найти сестренку. Поиски начались быстро. Через несколько дней камера наблюдения в магазине запечатлела малышку одну-одинешеньку, правда, почему-то в другой одежде. На ней были черная футболка с белой надписью на спине и желтые шорты-бермуды, на ножках – розовые сланцы. Скриншоты с камер видеонаблюдения тут же попали в руки волонтеров, которые обновили ориентировки, ссылаясь на свежие данные.


Ориентировка на Настю Муравьеву

Фото: Поисковый отряд «Белая Сова — Тюмень»

Больше никакой информации о Насте не было. Даже обещанный миллион рублей от МВД и полмиллиона от правительства Тюменской области не помогли добыть хотя бы толику информации о пропавшей малышке. Лишь изредка на просторах интернета всплывали слухи о том, что якобы кто-то видел Настю с незнакомой женщиной, или о том, что девочка находится в 80 километрах от города, но эта информация не находила подтверждения.

Найдена. Погибла.

А спустя почти два месяца пришла печальная новость… К району Лесобаза 19 августа съехались полицейские и следователи из-за полиэтиленового пакета, куска половика и картонной коробки из-под бытовой техники, в которой находился разложившийся труп исчезнувшей девочки. По словам представителя МВД России Ирины Волк, технику передали в расположенный неподалеку мебельный цех для установки в кухонный гарнитур.

Экспертиза разрушила последние сомнения: да, это та самая девочка, информацию о которой собирали с миру по нитке. Следком это подтвердил официально.


Такой, как на скрине внизу, девочку видели в последний раз

Такого единства и чувства скорби Тюмень не помнит. Горе от гибели ни в чем не повинной девчушки объединило и детей, и взрослых. С момента опознания тела прошло уже больше недели, однако до сих пор люди несут цветы и игрушки к стихийному мемориалу у дома покойной Насти Муравьевой.

– Беги по радуге, девочка, – плачут над постаментом тюменцы и кладут к портрету малышки сладости и сдобу.

Кто убийца?

Главный вопрос этой истории теперь: кто убийца. Поиски мерзавца шли несколько дней. Наконец следы привели к 40-летнему уроженцу города Нягань ХМАО-Югры, бывшему сотруднику полиции Виталию Бережному.


Виталий Бережной, подозреваемый в убийстве девочки

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Известно о нем немного: окончил школу № 3 в городе Сургуте в 1998 году, в начале нулевых служил в Асбесте, позже работал мастером в Тюмени на мебельной фабрике ИП Петелиной.


Виталий Бережной

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети


Подозреваемый в убийстве Насти Муравьевой

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Оказалось, что именно он зверски расправился с маленькой Настей, связав её руки электрическим проводом и заклеив рот скотчем. В преступлении он сознался.

Допрос подозреваемого в убийстве Насти Муравьёвой

– Сотрудники Главного следственного управления СК России установили 40-летнего местного жителя. Имеются достаточные основания полагать, что он причастен к убийству 8-летней Насти Муравьевой. С ним проводятся следственные действия, – прокомментировали корреспонденту «КП» в пресс-службе СКР.

Интересно то, что жившего по соседству с Настей Бережного не видели в глаза ни соседи, ни работники местной управляющей компании.

– Некоторое время назад приезжали сюда полицейские с собаками, где-то после 1 июля (в это время как раз уже пропала Настя. – Прим. ред.). Проверяли квартиры, но ничего так и не увидели. В квартире на первом этаже, где, предположительно, жил убийца, раньше жила пожилая женщина, к которой изредка приходил мужчина. А кто жил в ней потом – не знаю, подозреваемого не видел ни разу, – поведал корреспонденту «Комсомолки» сантехник дома Михаил Иванов.

Из квартиры предполагаемого убийцы 8-летней Насти Муравьевой вынесли важные для дела улики.

Сам же Бережной утверждает, что убил Настю Муравьеву в алкогольном опьянении. По его словам, он привёл её в съёмную квартиру, куда в июле съехал от жены Алены. Якобы, протрезвев, он нашёл в ванной тело девочки и решил замести следы. По данным источника kp.ru, Виталий любил выпить, что стало возможной причиной его разрыва с женой. А вот информация об изнасиловании, опубликованная в СМИ, пока не подтверждена. Был ли физический контакт между Виталием и Настей, покажет медицинская экспертиза.

Сейчас Бережному инкриминируют статью «Убийство малолетнего». Если его вина будет доказана, ему может грозить от 8 до 20 лет тюрьмы либо пожизненный срок.

Следствие проверяет жителя Тюмени на причастность к убийству Насти Муравьевой

Вместо заключения

Когда состоятся похороны Насти Муравьевой, пока не знают даже родственники. Однако все хлопоты по заказу гроба, места на кладбище и памятной таблички взял на себя местный предприниматель, руководитель похоронного бюро Алексей Афанасьев.

Под Тюменью нашли тело пропавшей в июне школьницы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages