Валентин Пажетнов, который годами спасал медвежат сирот, трагически утонул во время рыбалки! - Pressite.ru

Post Top Ad

Валентин Пажетнов, который годами спасал медвежат сирот, трагически утонул во время рыбалки!

Валентин Пажетнов, который годами спасал медвежат сирот, трагически утонул во время рыбалки!

Share This


Валентин Пажетнов — доктор биологических наук, заслуженный эколог России, создатель и руководитель единственного в стране Центра спасения медвежат-сирот погиб 8 июня. Он трагически утонул во время рыбалки, его лодка перевернулась, выплыть ему не удалось. Сегодня в Торопце прошли похороны, на которые собрались сотни горожан.



За 26 лет работы сотрудники центра спасли, выходили и вернули в дикую природу 263 медвежонка. В основе его работы лежит авторская методика, разработанная Валентином Сергеевичем на основе многолетних наблюдений за медвежьими семьями. Она позволяет вырастить осиротевших медвежат и вернуть их в места естественного обитания. Главное в этой работе — деликатно помочь детёнышу животного в буквальном смысле встать на ноги, не сделать его ручным и зависимым от человека, а оставить в нём его естественную природу.



"Для нормального развития медвежатам вовсе не обязательна помощь матери, — объяснял свою методику Валентин Пажетнов. — Медведица защищает своих детей, но она не учит их охотиться и обустраивать берлогу. Всё это мишки умеют делать сами. Эти навыки у них развиты от природы".

20 июня Валентин Сергеевич должен был отметить свой 85-й день рождения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages