13-летняя София Рознийчук, лауреат акции "Герой-спасатель года", осталась одна – и отец, и мать сочли ее лишней в своей жизни - Pressite.ru

Post Top Ad

13-летняя София Рознийчук, лауреат акции "Герой-спасатель года", осталась одна – и отец, и мать сочли ее лишней в своей жизни

13-летняя София Рознийчук, лауреат акции "Герой-спасатель года", осталась одна – и отец, и мать сочли ее лишней в своей жизни

Share This


Пожар, который разгорелся поздней осенью 2018 года в небольшом домике на краю села Кобылецкая Поляна на Закарпатье, разделил жизнь Софийки Рознийчук на "до" и "после". Тогда смелая и сообразительная девочка спасла из огня четверых сводных братьев и сестер, младшему из которых было всего два года. 



Это было нелегко – огонь отрезал путь к выходу, и выносить детей приходилось по одному на руках через окно. Ей самой тогда было всего 11. Родителей не было - уехали в районную больницу с младшим ребенком.

Софийка – молодец: никто из малышей даже не успел наглотаться дыма. Она тоже не пострадала. Единственной жертвой пожара стал дядя девочки (у него была инвалидность) – от полученных ожогов умер в больнице.

Подвиг девочки впечатлил страну – она стала лауреатом всеукраинской акции "Герой-спасатель года-2019", получила грамоту и планшет - вручал президент. А вот родители поступок Софийки, без которого они наверняка бы потеряли детей, почему-то не оценили… Спасительница братьев и сестер, рисковавшая своей жизнью ради них, оказалась в детдоме.



Как это произошло? После пожара, уничтожившего их кирпичный домик, семья скиталась по родственникам. Но так как у тех и своих семеро по лавкам, вскоре оказались на улице. Дети отправились на вокзал – просить милостыню. Там же, в Ужгороде, их и задержала вызванная кем-то полиция. В итоге ребят отправили в учреждение в поселке Батьево летом 2019 года.

Вот только мальчишек вскоре забрали домой, а Софийку нет. В чем причина девочка не знает до сих пор, а прошло уже два года. В глазах появляются слезы, когда она вспоминает тех, кого считала родными, горькая обида и недоумение: ну как же так? И, главное, почему? Об отце, братьях и сестрах, которых она все равно считает самыми близкими и очень скучает по ним, у нее лучше не спрашивать, как и не задавать вопрос, проведывают ли они ее хотя бы… Не проведывают. София закрывает глаза, пытаясь проглотить подкативший к горлу ком.



А в семье ее, похоже, совсем не ждут. Да и не сможет она уже вернуться – отца за это время лишили родительских прав, а к мачехе и сводным братьям-сестрам она никакого отношения по документам не имеет. Родная мать якобы умерла – так уверяла София, но, как выяснила служба по делам детей, женщина вполне жива и здорова, живет с другой семьей в Виннице. Передала на Закарпатье нотариально заверенную просьбу лишить ее прав на ребенка, так как забирать дочку ей, мол, некуда. Вот так при живых родителях девочка стала сиротой и в марте этого года попала в детский дом.

За это время в бывшей Сониной семье родились еще дети, теперь их там уже семь. Как говорят знающие эту семью люди, София фактически обеспечивала их всех – попрошайничеством, как научили. Сейчас у Софии есть большая мечта - работать спасателем, когда вырастет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Post Bottom Ad

Pages