Практически всё, что случается с маленькими детьми, случается по вине родителей.
У нормальных, адекватных родителей ребёнок никогда не съест батарейку, не глотнёт уксуса, не опрокинет на себя кипяток и не напьётся химии для чистки унитазов. Не будет он выскакивать на дорогу под колёса машин и не будет нестись перед машинами на красный свет. Не выпадет из окна 9-го этажа через самостоятельно открытую форточку.
Граждане! Это — ваши дети!Сделать ребёнка и родить его — мозгов не надо! За них несёте ответственность ВЫ, а не дяди и тёти в белых халатах и хирургических костюмах.
*****
У нас в городе пару лет назад было. Девочка выпала из окна 9-го этажа. Множественные разрывы внутренних органов.
Но ребёнка спасли в центре детской хирургии. Но в следующем году она заживо сгорела в той же квартире.
Я к тому, что если это превращается в систему, то безответственный подход очевиден. Но бывают и спорадические случаи, когда от тебя, как от родителя, мало, что зависит. По моему наблюдению, в больницах на лечении с детьми в подавляющем количестве лежат нормальные и адекватные мамы. Но даже у нормальных и адекватных происходят несчастья с детьми. Дети разные бывают. Один сидит ровно, другой шило, который за секунду сделает что попало. А у нас в стране мало у кого кухарки, служанки, прачки и гувернантки, в основном всем этим одна женщина занимается.
*****
Не путайте мелкие травмы, да даже переломы рук с выпитым уксусом, щелочью, кипятком пролитым, проглоченными таблетками.
Некоторые в ванну включают горячую воду и у ребенка ожог. Про окна и упавший телевизор я вообще молчу.
Понятно, что подушки везде не покидаешь. Но на окна можно блокировку сделать, на шкафы с химией замок, на розетки заглушки и так далее. Выпавший в окно ребенок, ребенок с ожогом (нередко несколько дней давности), ожог пищевода и наподобие — вина исключительно родителей!
*****
Вот банальных два примера из личной практики:- приезжаю на вызов мама оставила поллитровую кружку кипятка на краю стола со скатертью. Результат: ребенок год и 2 месяца с глубоким ожогом лица, шеи, грудной клетки. Кто виноват? Он сам? Так малышу ещё «повезло»: когда везла его с мамой в больницу (с сиреной поздно вечером) какому-то идиоту надо было проехать быстрее, чем мне. Слава Богу, все живы.
— падение ребенка (3 года) из окна с третьего этажа. В три часа ночи! Кто виноват, кроме родителей? Слава Богу, малыш жив.
*****
Если родители оставляют на доступном для ребенка уровне химикаты, таблетки, горячие жидкости, не укрепляют окна, оставляют одних в комнате (даже, как им кажется на минуту) при открытом балконе и окне, не держат ребенка за руку недалеко от проезжей части, перебегают дорогу с ребенком на красный свет, держат ребенка при поездке в машине на руках, а не в детском кресле, их с трудом можно назвать адекватными.
*****
Дети выпадают из окон, тонут в присутствии на берегу родителей, выпадают из открытых окон, глотают бабушкины лекарства и химию, опрокидывают на себя кипяток, попадают под машину на глазах у родителей, мирно беседующих с друзьями или трындящих в это время по телефону, их сминает в коляске, когда мать перебегает дорогу в неположенном месте, глотают батарейки из игрушек, не предназначенных им по возрасту, засовывают металлические предметы в розетку (закрыть их недосуг)… Можно перечислять до бесконечности.Но родители ни в чем не виноваты. Они вполне адекватны и могут продолжать в таком же духе дальше. Виноваты «дяди» в больнице. С них спрос, их можно «грохнуть», если что не так. Ишь снобы, ты лечи «дядя» и не возмущайся.
*****
К нам в ЛОР постоянно перевозят детей с инородными телами носа, уха, горла от любящих бабушек, которые считают, например, что ребенок умрет с голоду, если его не накормить карасем жареным.
Причем дети а основном в возрасте до года.
Приезжают, в отделение, удивленно лупят глаза, узнав, что нет дежурного врача (они на дому дежурят) затем начинают орать на медсестер, требуя врача срочно! Угрожают жалобами. Пока приедет врач, он умрёт, — кричат! Хочется сказать им — смотрите за детьми сами, думайте головой, а не задницей, когда у вас ребенок.
*****
Кстати, очень часто по какой-то причине правоохранительные органы рассуждают странно. В подобных случаях воспитателям, врачам, учителям предъявляют претензии, а вот родители по умолчанию освобождены от уголовной ответственности. А теперь вопрос: ребенок представляет собой ценность только у врачей, учителей, воспитателей? А в остальное время он херня?
Комментариев нет:
Отправить комментарий