Выздоровел — не значит выжил: коронавирус «научился» убивать тех, кто его победил - Pressite.ru

Post Top Ad

Выздоровел — не значит выжил: коронавирус «научился» убивать тех, кто его победил

Выздоровел — не значит выжил: коронавирус «научился» убивать тех, кто его победил

Share This


Страшное свойство COVID-2019 открыли американские ученые. По их словам, даже те, кто вроде бы перенес болезнь, в течение полугода рискуют пасть ее жертвами.

Сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) сделали пугающее открытие: по их данным, выздоровление от коронавируса еще не гарантирует человеку выживание. Даже если результаты тестов на COVID-2019 отрицательные, это не означает, что угроза, связанная с болезнью, миновала.

Согласно выводам американских исследователей, риск смерти от проблем, вызываемых коронавирусом, сохраняется на протяжении шести месяцев после постановки диагноза, — причем даже по истечении этого срока в некоторых случаях выздоровевшие по-прежнему рискуют жизнью.

Исследование охватило более 87 тысяч пациентов, перенесших коронавирус. У всех состояние здоровья после болезни критически изменилось в худшую сторону.


«Поражаются практически все системы и органы человека, в некоторых случаях опасность сохраняется даже не месяцы, а годы. На протяжении первых шести месяцев вероятность летального исхода у выписанных пациентов увеличивается на 60%», — говорится в отчете ученых.

Напомним, ранее о катастрофических последствиях коронавируса заявлял японский врач Коити Хирахата, проанализировав данные своих пациентов. По его словам, как таковой «легкой» формы COVID-2019 не бывает в принципе, поскольку в некоторых случаях бессимптомно протекающая болезнь оказывает на организм более серьезное воздействие, чем средней тяжести.

В его списке 378 человек, которые страдают от осложнений, и более трети из них были госпитализированы уже после выздоровления, хотя изначально переносили COVID-19 в легкой форме.

Самые распространенные последствия легкой формы коронавируса — это слабость (97%), подавленность и депрессия (86%), потеря концентрации (83%), головные боли и боль во всем теле (77,4%), одышка (73%), тахикардия и бессонница (71%), потеря аппетита (63%), выпадение волос (52%), потеря обоняния (35%), потеря вкусовых ощущений (27,9%).Наиболее распространенные последствия легкой формы коронавируса

Кроме того, у подавляющего большинства развивается синдром хронической усталости. Каждый третий пациент Хирахаты утратил способность к активной деятельности: 114 человек, переболевших коронавирусом, превратились в лежачих больных и больше не могут обходиться без посторонней помощи.

Врачи называют все новые и новые страшные последствия коронавируса. Врач-сексолог Евгений Кульгавчук предупредил, что восстановление половой жизни у переболевших COVID-2019 займет около полугода или даже больше. В Нью-Йорке врачи выяснили, что некоторые больные, заразившиеся коронавирусом через роговицу глаза, теряют зрение.

В списке серьезных последствий коронавируса специалисты называют выпадение волос (к счастью, обратимое), повышенная утомляемость, которая может одолевать человека неделями после полного выздоровления, и нарушения памяти, и спутанность сознания, и одышка, и длительное отсутствие обоняния (к некоторым оно не возвращается очень долго), и даже выпадение зубов. Кроме того, у больных полностью расшатывается иммунная система.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages