В капусте и на дельтаплане: топ-5 самых невероятных побегов из тюрьмы - Pressite.ru

Post Top Ad

В капусте и на дельтаплане: топ-5 самых невероятных побегов из тюрьмы

В капусте и на дельтаплане: топ-5 самых невероятных побегов из тюрьмы

Share This


Что только не придумывали заключенные, чтобы сбежать из тюрьмы. Они прокладывали тоннели столовой ложкой и даже притворялись грязным бельем и квашеной капустой.

Самые невероятные побеги из тюрем восхищают своей изобретательностью. Режиссеры сняли о таких заключенных много фильмов, которые достигли популярности и набрали большие рейтинги. Имена некоторых отличившихся беглецов стали знаменитыми, ведь, как известно, сбежать из тюрьмы и не быть пойманным – это большая удача.

Как же преступникам, рвущимся на волю, удавалось сбежать? На этот вопрос ответили эксперты программы "Тайны Чапман" и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.

Топ-5 самых невероятных побегов

Немецкий заключенный по имени Ханс Ланг решил притвориться грязным бельем и таким образом вырваться на свободу. Он обмотался простынями и спрятался в коробке, которую погрузили в фургон и повезли в прачечную.

Во время одной из остановок преступник вылез, взломал замок в кузове и убежал в лес. Ханс Ланг, который прикинулся ветошью, занимает пятое место нашего хит-парада беглецов.


На четвертом месте – побег знаменитого американского гангстера Джона Диллинджера из тюрьмы штата Индиана в 1930-х годах. Он смастерил из дерева пистолет, покрасил его в черный цвет при помощи гуталина и при первом удобном случае приставил к виску охранника. Тому пришлось открыть дверь камеры и вывести гангстера за пределы тюрьмы.


На третьем месте – француз Джулиан Шотард. Этот проныра прибыл в лондонскую тюрьму Пентонвилль на фургоне вместе с другими заключенными. Пока их выгружали, он воспользовался моментом и забрался под дно фургона. Прицепившись к нему, он покинул тюремную территорию.


Вторую позицию нашего рейтинга занимает полулегендарная история, приключившаяся в Москве в 1950 году. На Воробьевых горах строили главный корпус МГУ. Среди строителей были и заключенные, в том числе немецкие военнопленные. Охране и в голову не пришло, что кто-то решит совершить побег с 25-го этажа высотки.


"Но тем не менее нашелся один умник, который из листов фанеры собрал дельтаплан и рванул с высотки на волю. Опять-таки существуют разные версии, как сложилась его судьба. Одни утверждают, что он был расстрелян охранниками, которые непосредственно были выставлены по периметру охраняемого строительного объекта, другие считают, что все-таки ему удалось сбежать, преодолев 11 километров. Ну а третьи говорят, что он просто разбился", – говорит кандидат исторических наук Иван Миронов.

Первое место нашего хит-парада занимает побег в бочке с капустой. Григорий Андреевич Гершуни – террорист, один из основателей "боевой организации" партии социалистов-революционеров в начале XX века. Царская власть упекла Гершуни в Акатуйскую каторжную тюрьму в Восточной Сибири.

"Заключенные работали, и один из видов работ была заготовка квашеной капусты в больших бочках. Его поместили в бочку с квашеной капустой, сверху насыпали капусту. В рот и в нос вставили резиновые трубки, сверху надели железную тарелку, чтобы в случае, если проверяющий или командир будет проверять, нет ли кого в бочке, чтобы его не убило", - рассказывает адвокат Антон Аранибар.


Тем временем сообщники популярного террориста продумали маршрут побега, нашли лошадей, а бочку до утра поместили в подвал.

"Одно дело на свежем воздухе дышать через резиновые трубочки, а другое дело в подвале, и он, уже теряя сознание, с трудом поднялся, выдвинув капусту, которая была над ним, но тут подоспел друг его, быстренько взяли и на лошадях начали продвигаться к железной дороге", - добавляет Антон Аранибар.

План побега у Гершуни был хитрый. Обычно каторжане из Сибири бежали в сторону Москвы или Санкт-Петербурга, поближе к цивилизации. Жандармы прекрасно об этом знали и работали в тандеме с проводниками поездов, которые за вознаграждение охотно сдавали подозрительных пассажиров.

"А Гершуни двинулся на поезде на восток, в сторону Владивостока. Естественно, этого никто не ожидал. Потому что все двигались на запад, а он двинулся на восток. Таким образом, он добрался до Владивостока, оттуда на японском судне его переправили в Японию, а оттуда в Америку, где он успешно остался жить", - поясняет Антон Аранибар.

Этот побег просто уникален в своей дерзости. Ведь сбежать с сибирской каторги было совсем непросто. Туда отправляли особо опасных преступников.

"Преступники шли своим ходом, зачастую закованные в кандалы, их туда не доставляли, как правило. Их путь на каторгу мог составлять до полутора лет. То есть они могли идти до полутора лет к месту отбывания наказания на каторгу", - рассказывает Антон Аранибар.

Даже если удавалось бежать, на воле преступнику нелегко было скрыться. Уж тюремщики об этом позаботились.

Побег из Алькатраса

При Петре I в русском языке существовал интересный глагол – "орлить". Это значит клеймить преступника государственным гербом – изображением двуглавого орла. А для того, чтобы деяния злодея были, что называется, налицо, власти изобрели очень простую систему идентификации.

Однако со временем каторжане научились сводить эти татуировки. В наше гуманное время преступников, конечно, не клеймят. Но суперсовременные системы распознавания лиц тоже не оставляют им шансов.

В январе 2020 года в СМИ появилась сенсационная новость: на фотографии, сделанной в Бразилии, были опознаны братья Джон и Кларенс Энглин – герои нашумевшей истории побега из Алькатраса. Фотография датирована 1975 годом, а преступники сбежали в 1962 году.


Долгие годы считалось, что они погибли, утонув в море. И вот сюрприз. Знаменитая тюрьма на острове Алькатрас в заливе Сан-Франциско сейчас закрыта, но когда-то преступники молились, чтобы не попасть сюда. Бежать из Алькатраса было шагом, близким к безумию. Ведь даже если выберешься из камеры, необходимо преодолеть километры воды, чтобы добраться до суши.

"Известно порядка 14 побегов, в которых участвовало порядка 34 человек. Нельзя сказать, что они были успешными или безуспешными. Дело в том, что из 34 человек 29 или были пойманы, или застрелены, или утонули. Их тела найдены и идентифицированы. А вот пять человек, которые сбежали, их тела не нашли. Они считаются пропавшими без вести. Возможно, эти пять человек все-таки каким-то образом добрались до материковой части и сбежали из тюрьмы Алькатрас", - отмечает Антон Аранибар.

Из столовой ложки заключенные соорудили некое подобие дрели и почти год ковыряли ею стену. Раскопанные проходы вели в вентиляционную шахту. А она, в свою очередь, вела на крышу.

"Заранее подготовив плот из резиновых и брезентовых материалов, они каким-то образом смогли выбраться к воде и прыгнуть в воду и поплыть. Их не нашли ни мертвыми, ни живыми", - рассказывает Антон Аранибар.

Конечно, с развитием технологий преступникам становится все тяжелее совершить побег из тюрьмы. Вероятно, в будущем такие происшествия могут быть практически полностью исключены.

Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы "Тайны Чапман" с Анной Чапман! По будням в 17:00!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages