«Людоедка из Рединга» — самая жестокая убийца викторианской эпохи - Pressite.ru

Post Top Ad

«Людоедка из Рединга» — самая жестокая убийца викторианской эпохи

«Людоедка из Рединга» — самая жестокая убийца викторианской эпохи

Share This


После знакомства с Людоедкой из Рединга Джек Потрошитель вам покажется милым старичком, мирно прогуливающимся по улицам Лондона. Таким наводящим страх и ужас прозвищем Амелию Дайер прозвали жители Туманного Альбиона за то, что она погубила более четырех сотен невинных младенцев, которых во времена викторианской эпохи ей отдали на попечение матери, вынужденные скрывать факт рождения ребенка.

«Детские фермы» — так называли тогда привычные нам детсады. И в этом что-то есть! Ведь обращались там с детьми, как со скотиной и даже хуже. Меркантильная дама, заведующая одной из таких ферм, делала все для того, чтобы ценой детских жизней заполучить побольше денег.
Предшествующие события

Амелия Элизабет Дайер появилась на свет в городе Пайл Марш в 1836 году. Ее детство проходило в непринужденной обстановке — девочка росла в благополучной семье, получала знания и наслаждалась жизнью, поскольку родители были довольно состоятельными. Но так было не всегда. В 12-летнем возрасте Амелия столкнулась с огромными трудностями. На нее воздвигли непосильную ношу — ухаживать за больной матерью, потерявшей рассудок. Психика Дайер не выдержала этого. После смерти мамы девочка не могла оставаться в родном доме и сделала все для того, чтобы покинуть семью. Ей пришлось выйти замуж за мужчину, который был старше ее на 35 лет. Джордж Томас стал для нее и мужем, и отцом. Находясь в браке с ним, она чувствовала себя защищенной и даже смогла обрести профессию — стала медсестрой.

Во время учебы у Амелии произошло судьбоносное знакомство, которое во многом определило ее дальнейшие поступки, страшные и непостижимые.

Эта женщина наладила свой бизнес — содержала детскую ферму. Так 200 лет назад назывались приюты, в которые знатные барышни, не желающие афишировать наличие внебрачных детей, отдавали своих новорожденных. За содержание дамы обычно платили немалые суммы, а навещали детей редко. Если и находились такие, кто хотел бы увидеть дражайшее чадо, то, узнав о смерти ребенка, женщины не могли обратиться в полицию, так как боялись огласки. Да, именно детская смерть была промыслом Эллен Дейн. 

Эта женщина делала все для того, чтобы ее подопечные жили как можно меньше. Она не кормила малышей, подолгу оставляла их мерзнуть на улице, не покупала одежду и другие необходимые вещи. Вместо этого все жалование шло на ее содержание. Дети умирали от болезней и голода, но в те времена коронеры списывали все на «отсутствие грудного молока» и плохую наследственность. Проверок, по сути, никто не проводил.

Этой страшной тайной Эллен Дейн поделилась с Амелией, и вскоре миссис Дайер решилась открыть собственный приют. В 1969 году, после смерти мужа, она реализовала эту идею.
Кровавые деньги

Сперва в приюте Амелии все было хорошо. Она посвящала все свое время детям, ухаживала за ними, кормила и оберегала их. Кроме того, она снова вышла замуж и даже родила двоих дочерей. Скорее всего, в этот момент дала о себе знать старая психологическая травма. Видимо, женщина вспомнила, что ей пришлось перенести в детстве, и поэтому отстранилась от дочерей, а затем и вовсе бросила семью. Все ее время занимал уход за брошенными детьми. Сперва может показаться, что это — ее благородное призвание. Но затем миссис Дайер в полной мере проявила всю свою черствость и жестокость по отношению к новорожденным.

Амелия решила, что слишком много денег тратит на содержание детишек и слишком мало берет себе. Она стала «случайно» забывать их кормить вовремя, перестала покупать качественное питание, одежду. Затем дама перешла к более радикальным методам — оставляла малышей на улице в холодную пору года и не лечила их от болезней. Дети стали стремительно умирать, что впервые привлекло внимание коронера.

За недобросовестное отношение к работе Элизабет приговорили к шести месяцам каторги. Выйдя на свободу, женщина не изменила род деятельности, а продолжила бесчинствовать, изменив лишь почерк. В этот раз Амелия стала действовать более жестко, а именно — принялась намеренно убивать младенцев и избавляться от тел. Общей могилой для несчастных ребятишек стала река Темза. На руку убийце сыграло то, что в те времена никто не вел учет детей, которые содержались на детских фермах.

Разоблачение и наказание

Чтобы избежать наказания, Дайер время от времени изображала сумасшедшую, после чего попадала на принудительное лечение в клинику. Однако всякий раз после освобождения она возвращалась к заработку на детских душах. Кроме того, к этому делу женщина приобщила собственную дочь.

Так продолжалось вплоть до марта 1896 года. Тогда экипаж баржи, проплывавший по реке, заметил в воде небольшой сверток. Члены команды подняли его на борт и ужаснулись. В полотне находилось тело ребенка. Началось расследование.

На куске ткани полицейские обнаружили часть этикетки с именем и адресом владелицы приюта — Амелии Дайер. Этого оказалось достаточно, чтобы начать масштабную проверку ее детской фермы. Действовать решили по-хитрому — отправили «разведчика в юбке». Мать-одиночка якобы должна была отдать ребенка на попечение миссис Дайер, но по факту провела проверку фермы и выявила ужасающие улики. Согласно заключению, кровожадная дама забрала жизни минимум двух сотен детей. Новость быстро распространилась по всей Англии. Люди нарекли мадам «Людоедкой из Рединга».

Вскоре женщину арестовали. Пока Амелия находилась под следствием, полицейские прочесали дно Темзы и нашли еще много детских трупов и прочих улик, доказывающих ужасные преступления, совершенные той, кто должен был всеми силами защищать и оберегать малышей. По подсчетам Амелия Элизабет Дайер угробила около 400 ребятишек и стала самой кровавой убийцей Соединенного Королевства.

Суд присяжных вынес обвинительный вердикт всего за 4 минуты. Женщину казнили, хотя сама одна призналась лишь в одном убийстве. Дочери Дайер, которая была соучастником преступлений, удалось сбежать. Тем не менее через пару лет стало известно, что она продолжает гнусное дело своей матери. К сожалению, Мэри Энн, также известной как Полли, удалось скрыться и избежать казни. Однако с тех пор детские фермы были взяли под особый контроль, чтобы обеспечить брошенным детям максимальную защиту. Правда, это не всегда срабатывало.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages