Живущие в глухом уголке Тверской области члены семьи Пажетновых создали наилучшую в мире методику спасения и восстановления здоровья осиротевших детенышей бурого медведя.

За долгие годы работы в деревне Бубоницы Торопецкого района энтузиасты сумели «поставить на ноги» более двухсот хищников. Так что исчезновению медведей в России ничего не грозит.
Центр спасения медведей
Зачинатель этого дела – В. С. Пажетнов. С женой Светланой они еще в 70-х годах начали выхаживать сирот-медвежат. Постепенно создали медвежий «детский дом».

Светлана Ивановна ориентируется в лесу не хуже мужа. Хорошо читает следы. Ее конек — составление медвежьего рациона.

18+В этой семье четверо биологов-охотоведов с высшим образованием. Валентин Сергеевич, Светлана Ивановна, их сын Сергей и внук Василий. Все – сотрудники «Чистого леса» — биостанции, где заняты спасением медвежат-сирот.

Василий, Валентин и Сергей Пажитновы
Глава семьи — заслуженный эколог страны, доктор наук. В его портфолио — научные работы, популярные книги, интереснейшие статьи, а также сказки. Часть переведена на разные языки и издана в Польше, Франции, Болгарии.
Сын Сергей имеет степень кандидата биологических наук. В последние годы руководство станцией взял на себя.
Внук Василий — выпускник Московской сельхозакадемии им. Тимирязева, также стал биологом-охотоведом. Говорит, что здесь вырос и после учебы никуда ехать не захотел.
Из разных стран приезжаю поучиться у Пажетновых ученые и практики. Правда, добраться до биостанции в этой глуши, где нет ни дорог, ни уличного освещения, можно только на внедорожнике. И желательно засветло.
Медвежий детский дом
У Сергея с супругой трое детей. И еще под опекой две сотни медвежат. Заботы этим лесным жителям надо больше по сравнению с родными детьми.

Каждый день зверятам готовят литры коктейлей. А тем, кто уже подрос, дают кашу по рецепту Пажетновых.

18+Сергей рассказывал про одну особенность медведей. Если опасность грозит детенышам, то мать бросает их, сама уходит. Сюда не возвращается. Ведь люди уже знают, где она может быть.акой у медведей способ выживания. Потому что если мать убежала, то у нее вскоре опять будет шанс родить малышей.

Валентин Пажетнов с медвежонком-сиротом
Сиротами медвежат могут сделать и охотники. Сергей говорил, что они с коллегами из фонда добились, что в России введен запрет охоты на медведей — в берлоге. Однако осталось браконьерство…
Дресс-код в лесу
Животным нельзя близко знакомиться с человеком. Зверь не должен запоминать запах того, что ему приносит еду. Вот почему Пажитнов надевает особую униформу. Она исключает запах мыла, одеколона, других средств.

Конечно, все Пажетновы любят медвежат и заботятся о них. Но контакты с ними минимизируют. Такова особенность работы с дикими животными. Здесь не зоопарк. Если медвежонок привыкнет к людям, он не выживет в диком лесу.

Найденным зверятам не положено мясо, сладости. Дикий зверь не должен помнить, что у человека можно найти калорийную пищу. Он сам потом должен захотеть пойти жить в лес, чтобы там добывать более вкусный корм.

Пажетновы за год выхаживают от 8 до 10 «сирот». Потом выпускают в лес.
Комментариев нет:
Отправка комментария