Челябинка спасла слепого деда, брошенного внуком в квартире без условий! - Pressite.ru

Post Top Ad

Челябинка спасла слепого деда, брошенного внуком в квартире без условий!

Челябинка спасла слепого деда, брошенного внуком в квартире без условий!

Share This


Смотрим историю о том, как неравнодушие одного человека кардинально изменило жизнь другого


Евгению Маточкину 74 года, и он не видит

Челябинка спасла слепого старика, брошенного в квартире без условий

74-летнего Евгения Маточкина в дом на проспекте Победы четыре месяца назад вывез внук и забыл про него. Пожилой мужчина совершенно не видит и, чтобы хоть как-то адаптироваться в новой обстановке, ходит по натянутой вдоль стен веревке. У дедушки нет ни кровати, ни даже кружки. Чтобы попить кофе, он достает из кармана растворимый порошок и засыпает его в рот. История забытого всеми пенсионера задела многодетную маму и главу благотворительного фонда «Мы едины» Юлию Прейгер. Она сперва преобразила жилище старика, а затем и его самого.

Евгений Григорьевич до недавнего времени жил в коммуналке на ЧГРЭСе с внуком. Больше родственников у пожилого мужчины нет — жена, сын и дочь умерли.

— В этой «убитой» квартире раньше была мастерская, он чинил телевизоры и часы, — рассказала 74.RU Юлия Прейгер. — Внук привез его сюда, сказал, что сделает в той квартире ремонт и заберет его, но сам даже не звонит старику.

Жилище, в котором сейчас ютится дед, абсолютно не приспособлено для жилья. Из-за долгов за коммунальные услуги там даже не было воды.


В «убитую» квартиру четыре месяца назад его вывез внук


Здесь раньше была мастерская, где Евгений Григорьевич чинил телевизоры

— На канализации стояли заглушки, он не мылся много месяцев, — продолжила Юлия. — Перед Новым годом мы договорились с коммунальщиками и сами сняли заглушки, нашли сантехников, которые поставили ему новый унитаз и наладили коммуникации. ЖЭК отказался помогать, потому что долгий период в этой квартире не было слива и, соответственно, весь унитаз был забит. Многие отказывались помочь даже за деньги. Но добрые люди все-таки нашлись. Евгений Григорьевич впервые за несколько месяцев помылся в ванне, которую я очищала полдня.


Из-за коммунального долга в квартире даже не было воды


Волонтеры нашли сантехника, который привел в порядок коммуникации в квартире

Внешне Евгения Григорьевича тоже преобразили, причем кардинально. Юлия и ее команда договорились с модным барбершопом, где пенсионеру бесплатно сделали стрижку.


Затем пенсионера отвезли в парикмахерскую, где его привели в порядок

— После парикмахерской я купила ему кофе в «Макдоналдсе» и булку, вы не представляете его восторг. Он пил кофе. Пил, а не сыпал в рот сухой, молотый, — добавила челябинка.

Юлия говорит, что за всё время, сколько была у дедушки, всего раз видела соцработника.

— Женщина из соцзащиты Курчатовского района приносила ему еду, при этом я нашла в квартире на полу договор, где сказано, что с него берут деньги за горячие обеды. Как вообще такое возможно — заключить договор со слепым человеком? — возмутилась волонтер.

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина сообщила 74.RU, что в ведомстве в курсе истории Евгения Маточкина.

— Как только поступил сигнал об одиноко проживающем пенсионере, представителями соцзащиты был совершен выход по его месту жительства, был заключен договор на социальное обслуживание со второй половины декабря, — прокомментировала Ирина Буторина. — Социальный работник ежедневно приносит ему горячие обеды. От других услуг сам Евгений Григорьевич отказывается. Совместно с ЖЭКом соцслужбы вывезли часть мусора из квартиры, что разрешил мужчина. Включили воду, она была отключена за долги по оплате. Установили радиатор, потому что имеющиеся батареи были разморожены, и включили электричество. Один раз уговорили помыться и побриться.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages