27 января 2021 года не стало Юрия Лахина, легендарного Василия Кружилина из «Вечного зова» - Pressite.ru

Post Top Ad

27 января 2021 года не стало Юрия Лахина, легендарного Василия Кружилина из «Вечного зова»

27 января 2021 года не стало Юрия Лахина, легендарного Василия Кружилина из «Вечного зова»

Share This


Артист вовсе не собирался идти на пенсию, режиссеры него ценили, да и творческих планов у Лахина хватало. Увы, судьба рассудила иначе…


В советские времена Юрий Лахин был довольно известным актером. Но истинная популярность пришла к нему лишь спустя годы после развала Союза. Криминальные драмы и детективные сериалы сделали Лахина народным любимцем. Коллеги подмечали, что ярче всего у Юрия получались образы военнослужащих. В самом деле, в военной форме актер смотрелся крайне убедительно. Летом 2020 года Юрий отпраздновал 68-й день рождения. Артист вовсе не собирался идти на пенсию, режиссеры него ценили, да и творческих планов у Лахина хватало. Увы, судьба рассудила иначе…

Детство и молодость

Актер появился на свет в 1952 году в Запорожье. Вскоре после появления Юры на свет семья мальчика переехала на Урал. В интервью Лахин вспоминал, что вплоть до окончания школы не знал, чем точно хочет заниматься во взрослой жизни. Юра заинтересовался сценой лишь в выпускном классе. Покорять Москву выпускник не захотел, вместо этого поступил в Свердловское театральное училище.

После окончания училища талантливого парня с распростертыми объятьями принял Свердловский академический театр драмы. Юрий Лахин быстро зарекомендовал себя как отменный актер. А вскоре артистические способности мужчины оценила вся страна! Люди с удовольствием наблюдали за Лахиным в советском телесериале «Вечный зов». Там молодой красавец сыграл журналиста Петра Кружилина.

Юрий Лахин и театр

Режиссеры заметили яркий дебют Юрия. Парня начали звать в кино, предлагать всё новые и новые роли. О театре при этом Лахин тоже не забывал. Со временем из Свердловска мужчина переехал в Москву, где встал у истоков создания «Театра на Покровке». Говорят, что именно талант Юрия добыл руководителю молодого театра, Сергею Арцибашеву, государственную премию!

Позже Лахин перебрался из «Театра на Покровке» в знаменитый «Сатирикон». На театральных подмостках Юрий предпочитал браться за классические роли. Так, например, зрители особо отмечали Лахина в образе тени отца Гамлета. Но в 2008 году театральная карьера актера прервалась. А всё потому, что Юрий решил полностью переключиться с театра на кино!

Успешная кинокарьера

Лахина снова начали узнавать телезрители еще в начале нулевых, после появления в «Антикиллере». Но по-настоящему знаковой для актера стала роль в сериале «Ликвидация», где Юрий сыграл полковника контрразведки Чусова. Дальше были егерь Валентин из ленты «Ярость», медик в спортивной драме «Грогги» и прокурор Виктор Кисляк в сериале «Молодёжка».

Что характерно, главных ролей в фильмографии актера почти нет. Сам Юрий Лахин, впрочем, был этому даже рад. Как-то раз мужчина упомянул, что очень любит роли персонажей второго плана. Лахин, как мастер эпизода, обожал выжимать максимум из небольшого образа. Каждая роль второго плана была для него испытанием, и испытания эти Юрий обожал.

Скрытный актер

Журналисты общаться с Лахиным не любили. Артист всегда охотно говорил о своём творчестве, но наотрез отказывался рассказывать о своих хобби, друзьях или семье. Да что там говорить! Даже тот факт, что Лахин был женат на коллеге, актрисе Елене Борисовой, публика узнала лишь после прощания с Юрием. Узнали, к слову, не от самой вдовы. О жене Лахина рассказала их общая подруга и бывшая сокурсница Ольга Битюцкая.

«Мы дружили много лет. Учились вместе и с Юрой, и с его женой. Ей очень тяжело. Они всю жизнь прожили как две половинки единого целого, а теперь Лена осталась совсем одна. Такую утрату нелегко пережить», — рассказала Ольга. А ведь Юрий почти что одолел проклятую китайскую хворь! Лахин с женой переболели еще в декабре, но пошли осложнения, и врачи не смогли ему помочь. Сердце актера остановилось 27 января 2021 года…

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages