В Челябинске спасли малыша с огромным сердцем - Pressite.ru

Post Top Ad

В Челябинске спасли малыша с огромным сердцем

В Челябинске спасли малыша с огромным сердцем

Share This


Маленького Диму мама привезла в экстренное приемное отделение ЧОДКБ, когда ему было всего 3,5 месяца. Узи в частной клинике показало, что сердце у малыша гигантских размеров.


При поступлении состояние ребенка было тяжелым. Сильная одышка, а вес младенца был всего 3 кг, потому что за два месяца до этого ребенок стал вялым, пропал аппетит. Диму сразу госпитализировали в отделение новорожденных ЧОДКБ. И заподозрили врожденный порок сердца.

Состояние младенца ухудшалось с каждым днем. Фракция выброса левого желудочка сердца падала ниже критических значений. При норме до 90, у Димы она упала ниже 20.

Многочисленные исследования, проведенные лучшими специалистами ЧОДКБ и ФГБУ Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии г. Челябинска так и не дали ответ на вопрос, что с ребенком. Порок не подтвердился, но и другие диагнозы тоже. Даже консультации с лучшими Федеральными центрами страны не пролили свет на данную ситуацию. Диагноз оставался под вопросом. А состояние ребёнка с каждым днем становилось только хуже.

По счастливому совпадению в этот момент во взрослой областной больнице с визитом находился знаменитый кардиохирург из Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Владимир Болсуновский. Он мгновенно отреагировал на просьбу заведующей отделением новорожденных Дины Погосовой и согласился осмотреть малыша.


Питерский кардиохирург совместно со специалистами ЧОДКБ провел необходимые исследования, в том числе узи сердца на аппарате экспертного класса, где и нашел редчайший врожденный порок сердца - аномальное отхождение левой коронарной артерии от легочного ствола (встречается в общей популяции с частотой 0,0003%). Даже в многолетней практике знаменитого доктора, это всего третий подобный случай.

Ребенка отправили экстренно в ФГБУ Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии г. Челябинска, где специалисты успешно провели уникальную операцию на сердце маленького Димы.


После операции младенец вернулся в отделение новорожденных ЧОДКБ. Несколько недель выхаживания и малыш, вместе с мамой отправился домой. Сейчас Дима чувствует себя хорошо, принимает необходимую терапию. И у ребенка есть все шансы на полноценную жизнь. 4 месяца малыш с помощью врачей и родителей боролся за жизнь.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages