18 дельфинов погибли в Черном море из-за сетей рыболовов - Pressite.ru

Post Top Ad

18 дельфинов погибли в Черном море из-за сетей рыболовов

18 дельфинов погибли в Черном море из-за сетей рыболовов

Share This


Установить причину гибели черноморских дельфинов прямо сейчас пытаются в Новороссийске. На днях там снова нашли белобочку, который выбросился на берег. И это уже точно не случайность - с начала года счет погибшим дельфинам приближается к двум десяткам! Зоологи обвиняют в этом промышленных рыболовов.

Лёгкий бриз с моря. Крики чаек. Шелест волн. Однако пейзаж в одной из бухт Новороссийска сегодня не такой безмятежный, как обычно. На мелководье - мёртвый дельфин. Волонтёры вытаскивают его на берег. Берут фрагменты кожи и жира, чтобы потом изучить в лаборатории.

"На момент обнаружения у него уже были повреждения, вызванные морскими животными - чайками, птицами разными. Других явных повреждений на коже мы не обнаружили. Поэтому сказать точно о причине смерти мы сейчас не можем", - говорит волонтёр центра спасения дельфинов Юрий Одоев.

С начала года на побережье Чёрного моря зоологи обнаружили восемнадцать погибших дельфинов. Такая цифра за столь небольшой промежуток времени считается катастрофической! Под Геленджиком волнами выбросило на гальку сразу две туши. Аналогичная проблема и в Крыму.

Это белобочки - один из наиболее распространённых видов дельфинов здесь. Из-за своих относительно небольших размеров взрослого млекопитающего можно принять за детёныша. Но иногда у берега оказываются и особи заметно крупнее. 

Причина массовой гибели дельфинов, как считают волонтёры, - нарушения со стороны промышленных рыболовов. В последнее время в тех районах, где обнаружены туши млекопитающих, работают несколько сейнеров. Сетями, состоящими из специальных мешков, моряки, можно сказать, выгребают из воды всё живое. 

Об инцидентах уже сообщили черноморским пограничникам. Среди их обязанностей - в том числе и защита млекопитающих. Кроме того, волонтёры готовят обращение в Росприродназдор. А сами чаще патрулируют бухты, с опаской ожидая увидеть не плавники дельфинов вдали, а туши прямо у берега.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages