Одинокая пенсионерка, уставшая от прессинга коллекторов, выставила на продажу почку, чтобы расплатиться с банковским долгом - Pressite.ru

Post Top Ad

Одинокая пенсионерка, уставшая от прессинга коллекторов, выставила на продажу почку, чтобы расплатиться с банковским долгом

Одинокая пенсионерка, уставшая от прессинга коллекторов, выставила на продажу почку, чтобы расплатиться с банковским долгом

Share This


64-летняя женщина нашла покупателя за 300 000 евро


Долги по кредитам вынудили жительницу Липецка пустить себя на органы. Пенсионерка Майя О. (ее фамилию мы не называем из этических соображений) приехала в город пару лет назад из Узбекистана. Женщина потеряла мужа, а условия жизни в бывшей советской республике были, по ее словам, невыносимыми.

Майя Самуиловна распродала все имущество и вместе с двумя сыновьями и внуками перебралась в Липецкую область по программе переселения соотечественников. Однако и в России у семьи не все складывалось гладко.

- Мы долго искали жилье. Дело в том, что денег, которые удалось выручить за продажу квартир и машин в Узбекистане, здесь не хватало даже на общежитие. Там все это копейки стоит - продали, считай, за бесценок. За все, что было, максимум тысяч 500 удалось собрать. А без прописки в России ни на работу устроиться не могли, ни детей в школу отдать, - рассказывает наша собеседница.

Взяли машину в кредит и потеряли внука

Естественно, что за вырученные деньги в Липецке купить жилье почти невозможно. Приезжей семье хватило только на дом без удобств в пригороде - Новой Деревне. Решили приобрести машину. На это пришлось брать кредит. Но чуть позже о покупке столь, казалось бы, необходимого транспортного средства в семье пожалели.

- Внук получил права, попросил машину - съездить по своим делам. Через час позвонили и сказали, что мальчик разбился по дороге в Елец. Когда мы приехали, там сотрудники МЧС автомобиль резали, его пытались достать, - вспоминает женщина.

Спасти внука не удалось. На похороны денег не было, поэтому пенсионерка взяла еще один кредит. По ее словам, в общей сложности она теперь должна около 500 тысяч рублей. Эту сумму пожилая женщина потянуть не смогла. Долги стали расти.

Объявления – в свободном доступе

В поисках дополнительного заработка пенсионерка наткнулась в Интернете на сайт объявлений, где помимо всего прочего были предложения о купле-продаже внутренних органов. Отчаявшись искать работу, на которую в 64 года устроиться практически невозможно, Майя Самуиловна решилась продать почку, чтобы рассчитаться с банками. И даже довольно быстро нашла покупателя в Москве.

- Был тупик полный. Сын работает, я тоже деньги получаю, но их не хватает, чтобы и жить, и с долгами расплачиваться. В итоге решила, что милости от кого-то ждать не стоит. Нашла объявление, решилась… Я все же не пью, не курю - все должно было получиться, - пояснила пенсионерка.

«Приведи друга и получи 20% от цены его почки»

Как оказалось, в Сети действительно запросто можно найти объявление «куплю-продам» почку, печень и не только. Рунет кишит подобными предложениями, причем размещаются они не в каких-то дебрях теневого Интернета, а в открытом для всех доступе. К примеру, по запросу «Купить почку в Липецке» поисковик «Гугл» выдает более двух миллионов результатов. Несмотря на то что в России запрещена продажа человеческих органов, покупатели открыто выкладывают свои контактные данные и заранее прописывают сумму за определенный орган. Кстати, цена здоровой почки в Интернете - от 300 до 400 тысяч евро. Порой кощунство подобных предложений доходит до абсурда. Так, один из сайтов под зазывным заголовком «Как продать лишнюю почку» предложил нам увлекательную акцию – «Приведи друга и получи 20% от цены его почки».

Согласно федеральному закону «О трансплантации органов и (или) тканей человека» пересадка органов от живого донора может основываться только на добровольном самопожертвовании ради спасения чьей-то жизни. На некоторых сайтах все же пытаются формально соблюсти закон, а вернее обойти его, и поясняют, что указанные в объявлениях суммы – это плата хирургам за операцию.

Наказание - от трех до десяти лет

- По статье 127.1 УК РФ купля-продажа и иные сделки в отношении человека, совершенные в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей, наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового, – пояснила старший помощник прокурора Липецкой области по правовому обеспечению Ольга Каширина.

Тем не менее, местные правоохранители признают: случаи, когда кого-либо наказывали за покупку или продажу органов, им не известны.

Майя Самуиловна тем временем уже обо всем договорилась с потенциальным покупателем. Клиент из Москвы в телефонном разговоре попросил ее узнать расписание поездов и пообещал выслать билеты на удобное для нее время. Покупатель сообщил, что все необходимые анализы сделают в течение дня и крупную сумму денег для своего донора он уже приготовил. Также обязался взять на себя все расходы по проживанию в столице.

- Конечно, я боюсь, ведь могу и без почки, и без денег остаться. Понимаю, что мне 300 тысяч евро не дадут, возраст уже не тот. Мне и не надо столько… мне бы с долгами рассчитаться да жилье детям какое-нибудь купить, ведь я их сюда привезла, - сквозь слезы рассказывает женщина.

«Продаются не органы, а потроха на рынке»

Корреспонденты «КП» под видом доноров связались с тем же покупателем, номер которого передала пенсионерка. Мужчина задал ряд вопросов по поводу возраста, веса и заболеваний, а в завершение озвучил все те же условия и заверил: «Вас не обманут». Собеседник также сообщил, что он не перекупщик, в почке нуждается сам и сейчас лежит в «Российском научном центре хирургии».

Отметим, что на сайте центра размещено объявление, в котором говорится, что Отделение трансплантации РНЦХ не занимается покупкой и продажей органов: «Продаются и покупаются на рынке потроха, а органы для живых людей распространяются через специально организованные учреждения. Хотите денег - идите на рынок», говорится на странице Центра.

Стоит добавить, что согласно информации Отделения пересадки почки РНЦХ в России существует только два законных варианта донорства органов: это родственная и трупная трансплантация. То есть донором почки, как и любого другого органа, может стать только генетический родственник пациента в возрасте от 18 до 70 лет. И второй вариант – пересадка органа от человека, погибшего в результате несчастного случая.

Все нуждающиеся в трансплантации люди официально находятся в базе данных - так называемом листе ожидания. Орган получает человек, который числится в нем дольше других. Единственное исключение из этого правила - дети. Они получают органы вне очереди, и чем младше ребенок, тем больший приоритет в листе ожидания он имеет.

Несмотря на незаконность своих намерений, липецкая пенсионерка не собирается отступать и кроме как в продаже почки другого способа поправить материальное положение не видит. Майя Самуиловна планирует отправится в Москву в ближайшие дни…

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages