Вирусолог: "Британский" штамм коронавируса уже есть в России - Pressite.ru

Post Top Ad

Вирусолог: "Британский" штамм коронавируса уже есть в России

Вирусолог: "Британский" штамм коронавируса уже есть в России

Share This


По словам эксперта, для паники нет оснований.

Выявленный в Великобритании новый штамм коронавируса обнаружили уже в восьми странах Европы. По словам вирусолога Сергея Нетесова, высока вероятность того, что он уже успел "добраться" и до России. Однако эксперт в комментарии РЕН ТВ призвал не паниковать.

"Этот штамм появился в Британии в сентябре. В октябре процент этого штамма в самой Великобритании составлял 25%. В конце ноября-начале декабря - 65%. А теперь посмотрите, сколько самолетов в день летает из Лондона в Россию и сами сделайте правильный вывод. Я думаю, что он у нас уже есть, его просто еще не обнаружили", - говорит специалист. 

По словам Нетесова, выявление "британского" штамма коронавируса в РФ - это вопрос ближайшего будущего.

"Примерно 700-800 человек в день прилетало к нам сюда из Лондона в ноябре… За месяц это будет около 20 тысяч. Поэтому вероятность того, что до нас этот штамм еще не долетел, мала… Он уже в Великобритании отличился тем, что он вытеснил старый штамм. Что может вытеснить старый штамм? Только штамм, который либо быстрее передается, либо быстрее размножается в организме. Вот этот вопрос пока не выяснен самими британскими учеными. Я думаю, что это в ближайшее время будет выяснено. Но самое главное, что, судя по тем изменениям, которые уже в его геноме найдены, он не должен преодолевать иммунитет к старым штаммам и не должен преодолевать иммунитет к нынешним вакцинам. Поэтому я считаю, что здесь нет никаких оснований для паники, но это еще раз говорит о том, что надо осуществлять постоянный мониторинг за штаммами", - отметил Нетесов.

Мир отгораживается от Великобритании из-за нового штамма коронавируса

По словам вирусолога, в Великобритании один из лучших мониторингов на уровне секвенирования нынешнего коронавируса. 

"Именно поэтому, я считаю, они его выявили раньше других", - заключил Нетесов.

Ранее премьер-министр страны Борис Джонсон связал возросшее число заболевших с новой мутацией COVID-19. По его словам, новый штамм оказался заразнее предыдущих сразу же на 70%. На фоне этого заявления многие страны ЕС объявили о закрытии границ.

Россия с 22 декабря также приостановила авиасообщение с Великобританией. Новый штамм уже успел добраться до Дании, Нидерландов и Австралии. Также новый "британский" штамм коронавируса уже выявили на Украине и в Швейцарии. В ВОЗ заявили об обнаружении нового штамма COVID в восьми странах Европы

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages