Заживо замерзающая пенсионерка греется дохлыми кошками: история 81-летней волгоградки - Pressite.ru

Post Top Ad

Заживо замерзающая пенсионерка греется дохлыми кошками: история 81-летней волгоградки

Заживо замерзающая пенсионерка греется дохлыми кошками: история 81-летней волгоградки

Share This


Люди просят власти спасти женщину.

На окраине Волгограда в ветхой постройке живет 81-летняя Раиса Сорокопудова. Антисанитарные условия, отсутствие водопровода и отопления – это реалии выживания пенсионерки, за которой сейчас присматривают лишь неравнодушные соседи. «Блокнот Волгоград» узнал историю Раисы Ивановны.

Раиса Сорокопудова живет в частном секторе Волгограда в поселке Вишневая балка. Она всю жизнь проработала на заводе «Красный Октябрь», но кем именно уже не помнит – мысли путаются. Раньше женщина жила вместе с сыном Василием. Соседи говорят, в сентябре прошлого года он умер от сердечного приступа, когда выпивал с компанией. Тело нашли в ближайшем овраге.


Небольшой деревянный дом выглядит неопрятным и заброшенным: кое-где нет стекол, на ветру бьются деревянные резные ставни, калитка и забор покосились.

Ухаживающие за бабушкой соседки перед входом в помещение спрашивают, есть ли у нас маски. Дело не столько в пандемии COVID-19, как выяснилось.

- Внутри невозможно дышать, - говорят женщины. – Последний раз она купалась летом.


Дверь в доме Раисы одна, да и та чисто символически висит на петлях. Остальные двери пенсионерка вырубила летом топором. Говорит, чтобы собаки могли без препятствий выходить на улицу. Сейчас в доме живут две собаки и кошка, все сидят в одной комнате. Теперь в проемах для защиты от сквозняка висят старые покрывала. Электрическая плитка на две конфорки, у которой работает только половинка спирали - единственный источник тепла. Недавно в комнату соседи принесли обогреватель.


- Человек заживо замерзает в доме, - говорит обратившаяся в редакцию «Блокнота Волгограда» Елена. - Мы привезли ей обогреватель, но очень за неё боимся, она может что-нибудь кинуть на него, тогда беды не избежать – здесь очень плотная застройка, и огонь быстро перекинется на соседние участки.


Крупные задолженности Раисе Ивановне помогала выплачивать соседка.

- Когда газ отключили за неуплату, то внуки себе обогреватель поставили, и они с сыном, - объясняет Наталья Семисотнова. - Света много стали нажигать, они платить перестали. Пусть, мол, молодежь это делает. А я им еще говорила: «Внуки платить не будут, они повернутся и уйдут, а все долги - на вас». Так и получилось. У нее 80 тысяч долгов было за свет, 42 тысячи - за воду, еще 8 тысяч – пеня налетала на воду. С августа прошлого года я плачу по квиткам и долги, Раиса дает на это деньги. Погасили.

После погашения долга за воду, на участке прорвало трубу. Ее решили перекрыть, потому что ремонт пенсия Раисы Ивановны не потянет. Воду и еду ей приносят соседи.

- Внук Женька сидит в тюрьме, Сашка вышел и еще один срок заработал, посадили, - отвечает пенсионерка на вопрос о родственниках.

Еще у Раисы Ивановны есть 25-летний внук Руслан, он находится в психоневрологический диспансере. Раньше бабушка его регулярно навещала, но сейчас здоровье не позволяет. Хотела забрать его жить к себе, но условия дома для этого не предназначены.

Другая родственница – внучка Юлия. По словам волгоградки, она работает в больнице.

- Она ни разу не пришла сюда, даже на похороны отца, - вспоминает соседка Анна.


Пенсионерка практически не видит – у нее прогрессирующая слепота и другие серьезные проблемы с гинекологическим здоровьем.

Живущая напротив 69-летняя Наталья Ивановна признается, что полноценно ухаживать за пожилой соседкой она не может, но и остаться в стороне совесть не позволяет.

- Я не могу ее постоянно охаживать, спать в этом бедламе или забрать ее к себе домой. У меня ведь тоже есть семья, - объясняет соседка.

Она стала свидетельницей нескольких случаев с мертвой кошкой: ими пыталась согреться Раиса Ивановна.

- Прихожу, а она сидит в обнимку с белой кошкой. Стала вставать – она упала. Говорю, кошка упала. «А она дохлая!». Спрашиваю, а чего ты ее тогда обняла, сидишь к себе прижала? «А она меня греет». Я говорю: «Райка, кто кого греет: дохлая кошка тебе или ты дохлую кошку?» Не поняла юмора.


Соседка забрала трупы животных, но вскоре опять нашла дохлую кошку. Она лежала в кресле, прикрытая ворохом одежды. От нее уже шел запах.

Неравнодушные волгоградцы просят помощи у властей и поясняют, что проблема не в деньгах – пенсия у Раисы Ивановны хорошая. Дело в ежедневном уходе.

- Ни одного из социальных работников мы у неё не видели. Совсем недавно у бабушки украли пенсию, соседи вызывали полицию. Сотрудники всю эту обстановку видели, но никто из них даже не подумал вызвать соцзащиту, - говорят соседки.

Корреспондент «Блокнот Волгоград» передал данные о Раисе Сорокопудовой в комитет социальной защиты населения Волгоградской области. В ведомстве заверили, что к волгоградке направлены специалисты областного центра психолого-педагогической помощи населения для оказания срочных социальных услуг.

Автор: Анна Нефедова

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages