Похищение сестер Лион — раскрыто спустя 42 года - Pressite.ru

Post Top Ad

Похищение сестер Лион — раскрыто спустя 42 года

Похищение сестер Лион — раскрыто спустя 42 года

Share This


25 марта 1975 года в торговом центре Уитон Плаза, Мэриленд, были похищены две сестры Лион— 10-летняя Кейтлин и 12-летняя Шейла. Полиция прочесывала весь район неделями, были опрошены тысячи потенциальных свидетелей, водолазы осмотрела все окрестные водоемы — но ни единого следа сестер не было найдено. 

У полиции имелось в наличии множество версий произошедшего, множество ведущих в никуда ниточек и ложных сведений: например, много времени они потратили на поиски якобы похитителя, который тайно общался с помощниками через микрофон, подключенный к чемоданчику (по словам свидетелей). 

Детективы, специализирующиеся на «висяках» десятилетиями пытались найти новые улики и докопаться до правды. Но все было безуспешно, пока в 2013 году один из следователей случайно не обратил внимание на свидетельские показания какого-то бродяги, который утверждал, что у него есть «информация о похитителе».


Детектива, который нашел 6-страничную стенограмму допроса бродяги, звали Крис Хомрок. А тем бродягой был 18-летний Ллойд Ли Уелч. 

1 апреля 1975 года Ллойд Уэлч обратился в полицию со словами, что у него есть информация о похитителе сестер. Его опросили как положено, и даже проверили его показания на «детекторе лжи». Детектор показал, что Уэлч врет, и на слова обросшего, длинноволосого пахнущего алкоголем и скорее всего, находящимся под наркотическими веществами, паренька просто не обратили особого внимания. Офицеры полиции решили, что грязный бродяжка просто хочет получить свою толику внимания, нажиться на трагедии маленьких девочек. 

И только спустя почти 40 лет детектив Хомрок задумался — а что, если он действительно тогда что-то знал?


Фоторобот похитителя, нарисованный по показаниям свидетелей, который как ни странно очень походил на Уэлча (справа — фото Уэлча 1977 года)

По старому заявлению Уэлча, похитителем был хромой мужчина, его-то и сделали спустя столько лет главным подозреваемым. Полиция нашла Уэлча в Делавере, он мотал 33-летний срок в тюрьме за изнасилование 10-летней девочки. 

Когда детективы Хомрок и Дэйв Дэвис приехали к Уэлчу в тюрьму, чтобы поговорить о его старых показаниях, Уэлч встретил их словами «я знаю, что вы здесь из-за тех пропавших девочек». Уэлч оказался болтуном, сведения из него не приходилось выуживать силой. Он говорил, говорил и говорил, а детективам оставалось только сидеть и слушать. 

Прежде всего, Уэлч отрицал свою причастность к похищению девочек: «Я никого не убивал. И никого не насиловал. Я ничего не сделал этим девочкам. Да я на самом деле мало что и знаю». Тем не менее, наговорил он много всего, и внимание детективов привлекли некоторые его заявления. 

Уже после того как полицейские решили, что Уэлч был свидетелем, а то и соучастником похищения девочек, где похитителем выступил некий педофил Рэй Милески, детектив Дэвис вызвал Уэлча на невольное признание. 

Он спросил, что, по мнению Уэлча, сделал с телами девочек этот Рэй Милески — и Уэлч ответил, что Милески, по его собственному мнению, изнасиловал девочек, убил их, а потом сжег тела.


На перекрестных допросах с несколькими детективами, которые поймали его на несостыковках, Уэлч наконец признался, что он участвовал в похищении, но организаторами упрямо называл других людей — сначала говорил, что все задумал его кузен, потом — дядя, потом — отец, который домогался его, когда он был ребенком. 

Летом 2014 года полиция взяла в разработку весь «клан Уэлчей». Семья Уэлчей была огромна, с большим количеством родственников. Жили они бедно, были злостными нарушителями спокойствия и закона, инцест был для них привычным делом. 

Тем временем Уэлч в качестве главного организатора называл своего дядюшку — Дядю Дика. По его словам, именно дядя Дик спланировал похищение, а потом организовал изнасилование, и расчленил трупы девочек. Дику Уэлчу на тот момент было уже 70 лет, он предстал перед полицейскими в феврале 2015 года, но свою причастность отрицал. На все обвинения он отвечал, что невиновен, и призывал в свидетели Бога. 

Еще одним из сообщников Ллойд Уэлч называл своего кузена Тедди Уэлча. Не смотря на то, что Тедди в 1975 году было всего 11 лет. И еще в детстве Тедди Уэлч сбежал из дома, чтобы сожительствовать с богатым мужчиной средних лет.


Дом родителей Ллойда Уэлча

Свидетельские показание двух других кузенов Ллойда Уэлча очень помогли полиции — Генри Паркер и его сестра Конни признались, что видели, как Ллойд сжигал окровавленные сумки неподалеку от дома, в местном леске. 

Сам Ллойд продолжал юлить, выдумывая новые версии, где оправдывал себя и возлагал вину на других своих родственников. Но из его лжи детективы вычленили несколько основных моментов: похититель выслеживал детей в торговом центре, посадил их в универсал, девочки на заднем сиденье плакали, держал он их в подвале дома, куда можно было попасть только с заднего двора, изнасилование, пичканье девочек наркотиками, топор, расчленение и сжигание сумок с частями тела. 

В мае 2015 года детектив Дэвис поехал осматривать «место преступления» — дом Дяди Дика, где по словам Ллойда и были убиты девочки. К тому времени дом был уже несколько лет как снесен, и на его месте было отстроено новое муниципальное жилье. Но вот само местоположение дома Дяди Дика смутило детективов — неподалеку было здание суда, да еще и рукой подать до полицейского участка. Вряд ли бы убийца привез похищенных девочек в место, где по улицам сновали толпы полицейских. Детектив осмотрел еще несколько домов, где жили члены клана Уэлчей, но ни один из них не выглядел как место, где можно спокойно прятать и убивать девочек.


И тогда Дэвис проверил дом родителей Ллойда Уэлча — именно этот адрес указал в 1975 году как свой контактный молодой Ллойд. Дом принадлежал Ли и Эдне Уэлч, это было двухэтажное небольшое здание с бледно-голубой отделкой и покосившимся крыльцом. 

В 2015 году в доме уже жили другие жильцы, выходцы из Испании. Дэвис попросил осмотреть дом, и ему позволили. Он обнаружил подвал, куда можно было зайти только с заднего двора — доступа в подвал непосредственно из дома не было. Подвал представлял собой две комнаты, надежно отрезанные от обитателей дом — с толстыми бетонными стенами. Идеальное место для преступления. 

На следующий день детектив вернулся с командой криминалистов. Они расчистили подвал от старой мебели и начали распылять реагент, подсвечивающий выявляющий малейшие следы гемоглобина и подсвечивающий его. В первой комнате ничего не обнаружилось, зато во второй все засияло — и пол, и стены, и даже потолок.


Доказательства были собраны, и в сентябре 2017 года 60-летний Ллойд Ли Уэлч был признан виновным. Его приговорили к 48 годам тюрьмы.


Вот так ужасное преступление было раскрыто спустя 42 года, причем, по большей части, раскрыл его сам преступник.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages