Девятилетний мальчик со сломанными руками спас сестру из пожара - Pressite.ru

Post Top Ad

Девятилетний мальчик со сломанными руками спас сестру из пожара

Девятилетний мальчик со сломанными руками спас сестру из пожара

Share This


Поступок маленького жителя из небольшого городка под Ростовом - живой пример того, что в обычной жизни всегда есть место настоящему подвигу. Мальчик сумел спасти из горящей квартиры свою семью. Ему всего 9, но в опасной ситуации он повёл себя как настоящий мужчина, превозмогая боль и страх.

Они обнимаются, словно не виделись целую вечность. Хотя еще несколько минут назад вместе играли и рисовали. Мама Надежда едва сдерживает эмоции: после пожара дети будто еще ближе друг другу стали.

Обугленные стены, сгоревшая мебель, уцелевшие вещи и те непригодны. Едким запахом гари здесь пропитана каждая мелочь. В тот день Леня и Василиса остались дома одни, играли в комнате. Вдруг пылесос, стоящий рядом, начал дымиться. Мальчик выдернул шнур из розетки, но тут прибор взорвался, и уже через несколько минут квартира полыхала огнем, который преградил детям путь на улицу.

"Я оборачиваюсь, вон ту лампочку уже не видно. Я побежал, взял здесь тряпку белую, намочил ее, дал сестре, она прижала ее ко рту. Потом, получается, нашел себе тряпку", - говорит мальчик.

Так, с обеими сломанными руками -- он упал с качелей за несколько дней до происшествия -- Леня смог вывести из полыхающей квартиры и 7-летнюю сестру Василису, и собаку. Все сделал правильно, говорят пожарные, и аккуратно пожимают руку юному герою.

В МЧС подумывают о награждении Леонида, а его мама Надежда теперь объясняет всем друзьям, знакомым и даже в соцсетях, как важно, чтобы взрослые подготовили детей к экстремальным ситуациям.

"Потому что есть много историй, когда дети испугались, забрались под диван, под кровать, не вышли, не сообразили. Мы иногда уходили, и я запирала детей на ключ. Не в коем случае нельзя. Нужно обязательно, чтоб дети могли выйти. И чтоб они умели открывать дверь, нужно их научить", - говорит Надежда Брыкалова.

В свою сгоревшую квартиру Брыкаловы заходят каждый день. Но сами временно живут у соседей. Все они тоже очень благодарны Лене. После того как он вывел сестру и собаку из полыхающего дома, мальчик вернулся и стал стучаться в двери, чтобы сообщить о пожаре. Именно поэтому его удалось быстро потушить. Другие квартиры не пострадали.

В родном Волгодонске только и говорят о решительном поступке Леонида Брыкалова. Ведь его действия в чрезвычайной ситуации –пример для других детей. Учителя сразу после каникул обещают организовать собрание, на котором еще раз расскажут о произошедшем остальным ученикам. А руководство первого пожарно-спасательного отряда уже направило материалы на поощрение ребенка в главное управление МЧС России по Ростовской области.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages