Десятимесячная девочка утонула в ведре с водой. Ее родители вернулись со свадьбы и уснули - Pressite.ru

Post Top Ad

Десятимесячная девочка утонула в ведре с водой. Ее родители вернулись со свадьбы и уснули

Десятимесячная девочка утонула в ведре с водой. Ее родители вернулись со свадьбы и уснули

Share This


18 марта в пригороде Улан-Удэ десятимесячная девочка утонула в ведре с водой. На момент трагедии родители ребенка были в доме, но недосмотрели за малышкой. Аригус разбирался, почему так произошло.

За день до случившегося родители ребенка уехали на свадьбу к знакомым в другой населенный пункт. Пара попросила присмотреть за трехлетним сыном и маленькой дочерью бабушку детей. Утром 18 марта супруги вернулись домой и сразу же легли отдыхать после бессонной ночи. С ними приехал младший брат главы семейства, который проживал в том же доме. После обеда все взрослые уснули, дети остались одни без присмотра.

Брат хозяина дома проснулся около 16:00. Как только он вышел из своей комнаты, к нему подбежал трехлетний племянник. Взволнованный малыш потянул дядю к умывальнику. Мужчина подошел ближе и увидел в ведре, куда стекала вода, свою десятимесячную племянницу. Она с головой окунулась в жидкость и не подавала признаков жизни. Мужчина вытащил девочку, позвал ее отца, и вместе они вызвали скорую. Приехавшие на вызов медики попытались реанимировать ребенка, но спасти его не удалось. На момент приезда врачей малышка уже была мертва.

По версии следствия, девочка поползла к металлической ванночке, заглянула в нее и упала, потеряв равновесие. Ребенок не смог самостоятельно выбраться из воды и захлебнулся. Родственники семьи недоумевают, как десятимесячную кроху могли оставить без присмотра. После случившегося старшего сына забрала бабушка, а среднего, трехлетнего, опека.

Стало известно, что семья была неблагополучной. Одна из родственниц переживала за судьбу детей и полгода назад звонила в соцслужбу с просьбой приехать с проверкой. По словам женщины, родители ребят выпивали, семья была неблагополучной. И отец, и мать не работи, сидели дома и жили на пособия, большая часть которых уходила на алкоголь. Воспитанием детей они не занимались. Помогала пожилая бабушка, за помощью пара обращалась и к другим родственникам. Приходили одалживать денег, просили продукты.


Погибшая девочка находилась под патронтажем педиатра. К семье дважды приезжали из местной поликлиники № 5. Рассказывает ее заведующая Татьяна Дулганова:

— При первом патронаже семье пока не придали значения как социально опасная, но на втором патронаже, когда приехал врач с медсестрой, мама была в алкогольном опьянении. Был подан сигнал в администрацию Октябрьского района, и семья была поставлена на учет как семья, находящаяся в социально опасном положении, далее уже были рейды отдела опеки.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия Татьяна Вежевич убеждена, что трагедии можно было избежать. По ее мнению, соцслужбы вовремя не отреагировали на сигнал, когда были все основания для ограничения родителей в правах. Сейчас проводится следственная проверка.

— Судя по той информации, которую мы сегодня получили, надо было решение принимать в конце 2017 года и изымать детей, ограничивать родителей в правах. Потому что все основания были. Должны работать субъекты профилактики, то есть все службы, которые имеют отношение. В данном случае, я так понимаю, что вот этого межведомственного взаимодействия должным образом не осуществлялось. Почему неблагополучие выявлялось, а меры по отношению к родителям такие мелкие? Что значит 300 рублей штрафа? Или даже 500 рублей? И они продолжают пить. И даже сегодня в нетрезвом состоянии.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages