Псу вручили медаль за спасение британских солдат в Афганистане - Pressite.ru

Post Top Ad

Псу вручили медаль за спасение британских солдат в Афганистане

Псу вручили медаль за спасение британских солдат в Афганистане

Share This



После военной операции пес Куно лишился задних лап и стал инвалидом.


Бельгийская овчарка Куно получила медаль британской благотворительной организации за спасение солдат в Афганистане. В ходе успешной операции в этой "горячей точке" пес потерял задние лапы.

Подвиг был совершен в 2019 году, Куно прибыл в Афганистан с военными и кинологом. За пять месяцев трехлетний пес провел 16 успешных миссий, сообщает PDSA.

Однако на родину Куно вернулся инвалидом. В один из дней пес и его куратор попали под пулеметный обстрел боевиков запрещенной в России террористической организации "Аль-Каида", причем человек и собака даже не успели сойти с борта вертолета. 

Несмотря на прицельный огонь, обрушившийся на них, Куно и куратор добрались до базы и помогли солдатам преодолеть минное поле. Однако по ним открыл огонь прятавшийся в засаде повстанец.

Куно получил приказ нейтрализовать стрелка и выполнил его, но боевик успел несколько раз выстрелить в собаку. Пули попали в задние лапы, которые пришлось ампутировать.

В настоящее время Куно находится в отставке, передвигается на протезах и живет в семье британцев. После возвращения на родину он был награжден медалью PDSA Dickin - высшей наградой благотворительной организации за воинскую доблесть. До Куно такую награду получили 34 собаки, 32 посыльных голубя времен Второй мировой войны, четыре лошади и кошка.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages