Суд Обязал 95-Летнюю Участницу ВОВ 572, 000 Рублей Владельцу Иномарки - Pressite.ru

Post Top Ad

Суд Обязал 95-Летнюю Участницу ВОВ 572, 000 Рублей Владельцу Иномарки

Суд Обязал 95-Летнюю Участницу ВОВ 572, 000 Рублей Владельцу Иномарки

Share This


«КП» уже рассказывала о ЧП, которое произошло 27 марта в центре Курска. Кирпичная стена старенького частного дома по улице Павлова постройки 1917 года внезапно рухнула на припаркованные рядом две иномарки, принадлежащие сотрудницам близлежащих офисов. К счастью, внутри авто никого не было и прохожих тоже рядом. Поэтому пострадали только машины – их изрядно помяло. Кстати, припаркованы машины были с нарушением правил — парковка здесь запрещена. Также авто не были застрахованы по КАСКО, вот и решили подать в суд на ветерана, чтобы компенсировать ущерб.

Получив иск, 95-летняя Любовь Козинец была в шоке. Чтобы нанять адвоката, начала распродавать старинную мебель, доставшуюся ей еще от родителей. Курский краеведческий музей приобрел у участницы Великой Отечественной два стула рубежа 19–20-го веков и зеркало эпохи модерна начала 20-го века.. Деньги пошли на оплату работы адвоката — каждый поход в суд защитника обходится Любови Григорьевне в 5 тысяч рублей.

Местные жители предполагали, что стена обрушилась из-за того, что буквально в нескольких метрах от ветхого жилья ветерана возводят огромный торгово-развлекательный центр:



— Целыми днями в округе стоит шум, там постоянно что-то заколачивают, работают машины. Не удивительно, что древняя кладка из красного кирпича могла обрушиться!

А на днях суд Ленинского района Курска под председательством судьи Вадима Митюшкина вынес решение – взыскать 572 тысячи рублей с 95-летней хозяйки 100-летнего дома ветерана Великой Отечественной войны Любови Козинец. В счет погашения ущерба за искореженные иномарки девушки-хозяйки автомобилей взыскали через суд более 494 тысяч рублей. Плюс расходы за экспертизу и судебные издержки ветерану тоже придется компенсировать по решению суда. Изначально истицы требовали еще больше — почти полтора миллиона рублей.



Как будет расплачиваться с такой суммой бывшая медсестра, большой вопрос. Видимо, деньги судебные приставы будут вычитать из ветеранской пенсии старушки, которая составляет около 20 тысяч рублей. Эта пенсия ей положена как ветерану Великой Отечественной войны. Всю жизнь Любовь Григорьевна проработала доктором. Во время Великой Отечественной спасала жизни наших бойцов, участвовала в боях за Москву. Она служила врачем в передвижном военном госпитале. А затем, в мирное время, работала в курской городской больнице №1. Но сегодня оказалась на скамье подсудимых. Правда, сама женщина об этом не знает. Она находится в тяжелом состоянии, практически лежачая. На суды за нее ходят пожилая опекунша Галина Александровна, женщине под 80 лет, и адвокат.

— С решением суда мы не согласны. Будем его обжаловать, как только получим на руки и внимательно изучим. Решение должны выдать только 28 ноября, пока мы его не видели, — говорит Галина Александровна.



У 95-летней ветерана-ответчицы Любови Козинец на обжалование решения есть месяц. Но если оно вступит в силу, хозяйке придется продавать дом, а другого жилья у ветерана нет. Или из пенсии ее начнут вычитать кругленькую сумму в пользу хозяек иномарок.

На вопрос, почему ветеран Великой Отечественной войны живет в таких условиях, в мэрии Курска только разводят руками.

— Это частный дом, поэтому по закону переселить женщину мэрия не может, — объясняет «КП» пресс-секретарь главы Курска Татьяна Комкова. – После ЧП городская администрация нашла спонсора, и дом отремонтировали с фасада, укрепили фундамент. Кто спонсор — я вам не скажу. Но из бюджета на это мы деньги тратить не имеем право.



На этом помощь местных властей ветерану закончилась. Даже разбирать кирпичи спустя месяц после ЧП пришли добровольцы — студенты курского профессионального училища-интерната, где много лет проработала медсестрой Любовь Козинец.

Как рассказал представитель общества «Бессмертный полк» в Курске Иван Хореев, после громкого ЧП волонтеры установили видеодомофон в доме ветерана, провели горячую воду (все это время в доме была только холодная) и купили новый холодильник. Несколько дней назад была полностью заменена проводка. Ведь она тоже была ветхой, мог бы и пожар произойти в любой момент.

Любовь Григорьевная практически прикована к постели, с трудом делает несколько шагов по дому и никуда не выходит. А тут еще такая беда свалилась..

К слову, в иске к ветерану третьим лицом идет фирма-застройщик огромного торгового комплекса, что через дорогу от дома Козинец. Его на днях как раз откроют. Строительство торопились завершить до новогодних каникул, чтобы обеспечить приток постетителей. Скоро здесь будет торжество по случаю открытия еще одного торгово-развлекательного комплекса. Их в Курске много.



По заключению экспертизы причиной обрушения кирпичной облицовки стали «ветхость несущей конструкции деревянного сруба» и «отступления от типовой технологии производства работ по облицовке стен кирпичом».

«Фундамент здания Торгового комплекса возведен в соответствии с проектом, действующей нормативной документацией в строительстве». Поскольку кирпичная кладка рухнула через семь с половиной месяцев после возведения фундамента ТЦ, «установить причинно-следственную связь между обрушением облицовки и возведением фундамента строящегося ТК не представляется возможным», пишет эксперт.

Кстати, доказать, что ЧП произошло по причине проводившихся рядом масштабных строительных работ, так и не удалось. Виновата по мнению суда ветеран — хозяйка столетней недвижимости в центре города. Ей и отвечать за все.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages