В Тольятти Пёс 7 Лет Не Покидал Место Аварии, Где Погибли Его Хозяева - Pressite.ru

Post Top Ad

В Тольятти Пёс 7 Лет Не Покидал Место Аварии, Где Погибли Его Хозяева

В Тольятти Пёс 7 Лет Не Покидал Место Аварии, Где Погибли Его Хозяева

Share This



Верный

В 1995 году по Тольятти разлетелась весть об овчарке, которая с визгом бросалась на встречные автомобили. Машины проезжали мимо, а собака никуда не уходила. И днем, и ночью, и в жару, и в холод она не покидала свой пост на обочине одного из тольяттинских шоссе. Особое внимание пса привлекали вишневые девятки. Ведь именно такой автомобиль был у его хозяина, который погиб в страшной автокатастрофе.

Авария произошла летом 1995 года. Молодожены возвращались из свадебного путешествия. Автомобиль столкнулся со встречной машиной. Молодая жена умерла еще до приезда скорой. Спустя несколько часов в реанимации не стало и мужчины. Овчарка, которая ехала с молодыми, осталась невредимой. От удара пес просто вылетел из машины. Это и спасло ему жизнь. С того трагического момента он не покинул место аварии, а остался ждать своих хозяев. На целых семь лет. До самой смерти.



В народе пса прозвали Верным. Известие о его смерти стало столь прискорбным для горожан, что даже обросло легендами. К примеру, некоторые утверждали, что собаку сбил водитель КамАЗа и отвез мертвое животное в лес. Чтобы не навлечь на себя народный гнев. Но, как выяснилось, Верный, предчувствуя смерть, сам ушел из города. Собаки часто уходят, почуяв приближение кончины, чтобы не погибать на глазах своих хозяев. Так и Верный решил уйти. Ведь он до конца не терял надежды, что хозяин вот-вот вернется.

Поначалу жители города установили у обочины шоссе мемориальный щит. Надпись гласила: «Псу, научившему нас любви и преданности». С того времени он стал символом Тольятти. Но памятный щит постоянно сдувало ветром. Тогда городская общественность предложила поставить Верному настоящий памятник из бронзы. Который стал бы памятником не только любви и преданности пса, но и напоминал бы горожанам о любви и преданности вообще.



Деньги на установку мемориала собрали всем миром. 250 тысяч. Ульяновский скульптор Олег Клюев стал автором памятника. Его открыли в День города Тольятти в 2003 году. Теперь проезжающим мимо автомобилям вслед смотрит не живой, а бронзовый пес.
Хатико

Один из первых и похожих случаев, получивших широкую известность, произошел еще в 1925 году в Японии. Профессор Токийского университета Хидэсабуро Уэно принял в подарок от фермера щенка японской породы акита-ину. Ученый дал ему кличку Хатико — от hachi (восемь) и суффикса kō, обозначающего привязанность или зависимость. Он еще не знал, что прозвище окажется пророческим, а его пес станет символом любви и преданности на его родине.

Хатико подрос и стал везде следовать за своим хозяином. Каждый день пес провожал профессора до железнодорожной станции, с которой тот уезжал в город на работу, а вечером встречал.



21 мая 1925 года у Хидэсабуро Уэно случился инфаркт. Врачи не смогли помочь ему, и домой он так и не вернулся. Хатико было тогда восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина. Пес стал приходить на станцию каждый день в надежде, что он все-таки вернется. Собака оставалась там до позднего вечера, а ночевать уходила на крыльцо профессорского дома.

Хатико пытались приютить друзья и родственники профессора, но из этого ничего не выходило. Пес не переставал возвращаться на станцию. Местные торговцы и работники железной дороги подкармливали Хатико, восхищаясь его преданностью.

В 1932 году об удивительной собаке узнали журналисты, и в одной из крупнейших газет Токио вышла статья «Преданный старый пес ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История тронула сердца японцев. На станцию Сибуя, где обитал Хатико, стали приезжать люди, чтобы увидеть его собственными глазами.

Хатико приходил на станцию на протяжении девяти лет. Вплоть до своей смерти 8 марта 1935 года. Еще при жизни — 21 апреля 1934 года — ему воздвигли памятник. В Японии Хатико стал примером беззаветной любви и верности, а его статуя у станции Сибуя — местом встречи влюбленных.



Капитан

Один из похожих случаев произошел сравнительно недавно в аргентинском городе Кордова. В 2005 году житель города Мигель Гузман подарил своему сыну пса. Его назвали Капитан. Через год мужчина умер, и собака неожиданно исчезла. Семья Мигеля решила, что Капитан просто сбежал из дома. Но вскоре выяснилось, что он поселился на могиле хозяина.

— Когда мы пришли на кладбище, Капитан подошел к нам, лая и скуля, как будто плача, — рассказывает Вероника Гузман, вдова Мигеля. — Мы не брали его с собой на похороны, поэтому не знаем, как он нашел это место.

Сын Мигеля Дамиан не раз пытался забрать Капитана домой, но все попытки оказывались тщетными. Пес отказывался надолго оставлять могилу хозяина. Впрочем, иногда он провожал близких Мигеля до дома и оставался с ними некоторое время, но к вечеру всегда возвращался на кладбище. Каждый день в шесть часов Капитан ложился поверх могилы и так проводил всю ночь.

Он прожил на могиле хозяина одиннадцать лет. Зимой 2018 года его не стало — пса обнаружили работники кладбища на месте его бессменной вахты.



Герой

Еще одна похожая история разворачивается в Харьковской области прямо на наших глазах. На обочине дороги, среди полей Коломакского района, живет пес. В конце прошлого лета его завязали в мешок и оставили умирать в овраге хозяева. К счастью, местные жители обнаружили полуживого пса и помогли ему выпутаться из мешка.

— Я ехал с работы, когда увидел, что в овраге в мешке что-то шевелится. Подошел, развязал, а там — пес. Худой, еле дышит. В тот же день я привез ему еду. Он хватал ее, не жуя, — рассказывает Виктор Головко, житель села Покровка.

Мужчина стал подкармливать собаку. Несколько раз он пытался увезти пса домой, но тот ни в какую. Отказывался уходить с места, где его бросили прежние владельцы. Первое время он кидался на проезжающие мимо автомобили и всматривался в их окна в надежде, что там окажутся его хозяева. Даже приближение холодов не заставило собаку уйти со своего поста. На человеческую жестокость он ответил преданностью и любовью.

— За верность прежним владельцам я стал называть ее Хатико, — говорит Виктор. — Смастерил будку и установил ее в том месте, где нашел пса. Позже кто-то из местных написал на ней мелом «Герой». Теперь вся округа зовет его так.

Сейчас Герой поправился. Набрал вес, его глаза стали уже не такими печальными, как прежде. Однако жить он по-прежнему продолжает на обочине дороги, в будке, которую ему выстроил неравнодушный житель Покровки Виктор Головко.

— В руки он никому не дается, с осторожностью относится к людям. Со мной он играет, бегает вокруг, но домой не идет, — говорит Виктор.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages