4 ноября — день Казанской иконы Богородицы: традиции, приметы дня и молитва перед иконой - Pressite.ru

Post Top Ad

4 ноября — день Казанской иконы Богородицы: традиции, приметы дня и молитва перед иконой

4 ноября — день Казанской иконы Богородицы: традиции, приметы дня и молитва перед иконой

Share This


Ежегодно 4 ноября православная церковь отмечает день иконы Богоматери Казанской. Этот образ Девы Марии является одним из наиболее почитаемых. И это неудивительно, ведь Богородица оберегает, помогает в избавлении от любых недугов, а девушкам - выйти замуж и завести ребенка. Также с этим праздником связано множество традиций, примет и поверий. О наиболее интересных из них будет рассказано далее.


Народные традиции

Пресвятая Дева Мария считается покровительницей женщин. Поэтому в день иконы Богоматери Казанской они проводят различные обряды, связанные с семьей, замужеством, беременностью, семейным благополучием и финансовым достатком. Испокон веков сложилось так, что одинокие девушки 4 ноября всегда гадали на своего суженого.

Считается, что после этого дня наступают зимние холода. Поэтому на этот праздник всегда проветривали амбары, чтобы запасы продовольствия не пропали. Сельские жители до дня Богоматери Казанской всегда старались закончить строительство и любые полевые работы. Если с заработков возвращались мужья, братья и отцы, их принято встречать хлебом и солью.

С утра 4 ноября женщины ходят в церковь, чтобы помолиться и поставить свечку за здравие, а затем наводят порядок в доме и накрывают стол. В этот день рекомендуется воздержаться от дальней дороги. Это, прежде всего, связано с изменчивыми погодными условиями. Есть большой риск, что вернуться домой быстро не получится.

Приметы

По тому, каким будет день иконы Богоматери Казанской, можно предсказать погодные условия на ближайшее будущее. Так, например, наши предки верили в следующие приметы:

Если на 4 ноября стоит теплая солнечная погода, то год будет засушливым.

Если утром пошел дождь, то вечером высока вероятность снега.

Вступить в брак в день иконы Богоматери Казанской — к долгой и счастливой жизни.

Какой будет погода 4 ноября, такой выдастся и зима.
Если утром стоит туман, будет тепло.
Если утром или днем шел дождь, то в следующем году будет богатый урожай.

Также считается, что если на этот праздник сходить в храм и помолиться Богородице, то все проблемы уйдут.

Поверья для девушек

День иконы Богоматери Казанской с нетерпением ждали незамужние девушки, поскольку это наиболее благоприятное время, чтобы узнать своего суженого. Для этого они просыпались рано утром и на восходе солнца шли в лес, находили березу и срывали покрытый инеем лист. Затем в него смотрели, словно в зеркало, в надежде рассмотреть будущего жениха. После этого шли на праздничную литургию и молились, прося у Пресвятой Богородицы о замужестве. При этом зажигали две свечи, а когда шли домой, то ни с кем не разговаривали.

Еще одно поверье связано с яблоками и медом. Их откладывали еще на Спас, а 4 ноября использовали для приготовления маски. Яблоки чистили, перетирали на терке в пюре, смешивали с медом и наносили на лицо. Кожуру обязательно выбрасывали подальше от дома.

Стоит отметить, что на день иконы Богоматери Казанской старались устраивать венчания. Считалось, что в этом случае в браке и семейной жизни будет помогать сама Дева Мария, поэтому супруги проживут долгую и счастливую жизнь.

Что делать запрещено?

День иконы Богоматери Казанской не относится к 12 великим православным праздникам, поэтому работать не воспрещается. Однако наши предки всегда старались закончить до 4 ноября всю работу и важные дела. Но как и на любые другие религиозные праздники, рекомендуется воздержаться от ссор, словесной брани и употребления алкоголя. Лучше всего утром сходить в церковь и помолиться, а остаток дня провести в кругу семьи.

Верить ли в силу икон, в действительность примет — это уже каждый решает сам. Но если они существуют, значит, наши предки их неспроста придумали.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages