Памятник Найде: дворняжка, которая ждала хозяина 12 лет - Pressite.ru

Post Top Ad

Памятник Найде: дворняжка, которая ждала хозяина 12 лет

Памятник Найде: дворняжка, которая ждала хозяина 12 лет

Share This


В дальневосточном городе Комсомольск-на-Амуре стоит памятник собаке по кличке Найда. Это собака – легенда. Ее владелец погиб в одном ДТП. А пес ждал его на месте происшествия целых 12 лет. Еду ему постоянно приносили местные жители. Они же и будку дворняжке построили. Деньги на монумент дальневосточному Хатико собирали не только жители Комсомольска-на-Амуре, но и люди из других городов России.


Когда сам пес вторично попал колеса авто, активисты сняли о верной дворняге короткий кинофильм.

Это случилось в 2005 году. На пешеходном переходе, рядом со сквером, автомобилист наехал на мужчину, с которым шла собака. Мужчина скончался тут же на месте, а Найда повредила лапу. Одни говорили, что ее отвезли на лечение в клинику, другие – что рыжий пес куда-то пропал.

А потом опять прибежал на остановку автобуса, что находится на пр. Ленина рядом с местом того ДТП. Собака сидела, автобусы встречая, словно поджидала кого-то. Горожане узнали ее и решили не прогонять. Они догадались: она ждет хозяина…

Так шли годы. Преданностью животного люди восхищались. Приносили еду, лечили, выстроили вначале одну будку, а потом еще две. Найда стала живой достопримечательностью Комсомольска-на-Амуре.

Про ее хозяина ничего не известно. И так как Найду никто не искал, жители решили, что она одинокая.

В первые годы сердобольные горожане не раз отдавали пса добрым людям, но пес убегал от них. И снова прибегал на этот пост. Он вообще был пуглив. Еду брал лишь от уже знакомых ему людей.

Потом, как писали многие СМИ, за собакой постоянно ухаживала женщина по имени Татьяна Громова.

В сквере, что рядом с той остановкой, Найда провела 12 лет. Когда здесь начали облагораживание территории, руководство города решило на время отдать собаку в питомник. Но Найда там ничего не ела, да и в целом плохо себя чувствовала. Активисты города просили вернуть ее на прежнее место.

Найда опять появилась на том же месте и побила рекорд пса Хатико, который в японском Токио прождал своего владельца, профессора Токийского университета десять лет.

Через много лет, в 2016-м, на том же самом месте, где произошло первое ДТП, Найду вторично сбил автомобиль. Ее привезли к защитникам животных в центр под названием «Зооспас». Через неделю собака умерла. Рядом с ней находилась Громова Татьяна.

А у жителей города родилась идея навечно закрепить память об этой необычной собаке – символе бесконечной верности и постоянства.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages