Николай Вячеславович Абаев перед смертью обращался за помощью, но подержать в этот тяжелый момент его было некому.
Доктор наук, специалист по буддийской философии, профессор Бурятского госуниверситета (БГУ) Николай Вячеславович Абаев покончил с собой из-за нищеты и жизненной неустроенности. Этой печальной новостью 15 октября поделился в Facebook его коллега, доцент Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Андрей Ринчино.
«Выдающийся ученый, автор 300 научных публикаций, полиглот, владевший 9-ю языками <…> не ясно почему оказался без работы, общения, активной социальной жизни. Он неоднократно обращался за помощью к коллегам. «Умираю от истощения, диабета, анемии» – сообщил в Facebook коллега Николая Вячеславовича.

Андрей Ринчино посетовал также на то, что администрация Бурятского госуниверситета не предприняла никаких попыток помочь ученому. Не помогла 70-летнему Николаю Вячеславовичу и социальная защита региона.
«Чего ждать простому человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, ели даже известные ученые Бурятии вынуждены уходить из жизни так тяжело и трагично? Какой-то мрак, дно и позор всей Бурятии», - сокрушался доцент ДФУ.
По сообщениям местных СМИ Николай Вячеславович буквально недавно – этим летом – обращался с просьбами о помощи. «Моя изоляция здесь на бульваре Карла Маркса превратилась в заточение по принуждению, без бесплатной еды», - писал своим друзьям и коллегам Николай Вячеславович.
До вынужденной самоизоляции профессора проведывал его студент, но впоследствии он и сам лег на лечение в больницу.

Николай Вячеславович Абаев. Фото: forums.ykt.ru
Когда Николай Вячеславович остался совсем один, тувинские, бурятские и красноярские коллеги организовали сбор средств для него. Это помогло продержаться ученому еще некоторое время, но осенью его жизненная ситуация существенного осложнилась.
Николай Вячеславович Абаев один из авторов словаря «Буддизм» и энциклопедического словаря «Китайская философия».
Комментариев нет:
Отправка комментария