Псевдо-лекари ради продажи БАДов внушали старикам, что они умирают - Pressite.ru

Post Top Ad

Псевдо-лекари ради продажи БАДов внушали старикам, что они умирают

Псевдо-лекари ради продажи БАДов внушали старикам, что они умирают

Share This


В масштабную спецоперацию превратилось задержание псевдо-лекарей в Ленинградской области, которые пугали людей выдуманными страшными диагнозами. А потом продавали им якобы лекарство за баснословные деньги. У аферистов изъяты семь ноутбуков с персональными данными потенциальных жертв.

Вот так оперативные сотрудники пришли в дома к тем, кто обманывал пожилых людей, наживался на их проблемах со здоровьем. Задержания прошли одновременно по нескольким адресам в регионе. По версии следствия, мошенники использовали годами откатанную схему. Звонили, представлялись врачами медучреждений, сообщали о плохих результатах анализов и тут же буквально требовали начать дорогостоящее лечение. Вместо лекарственных препаратов пенсионерам присылали БАДы.

"В настоящее время установлено семь таких фактов. В последнем случае потерпевшая не успела отдать 106 тысяч рублей за мнимые медикаменты, так как вовремя вмешался ее супруг", - заявила официальный представитель МВД России генерал-майор полиции Ирина Волк.

Один из задержанных признал вину и рассказал о своей роли в мошеннической схеме.

"Лично я представлялся социальным работником, отдавал препараты лекарственные и забирал у них денежные средства", - говорит подозреваемый.

Одна из жертв мошенников – 85 летний пенсионер. Он отдал 400 тысяч рублей и, когда узнал, что его обманули, вообще перестал верить людям. Даже соседям дверь не открывает. Под напором фальшивых соцработников пожилой человек так растерялся, что даже лица не запомнил.

Оперативники изъяли у подозреваемых 7 ноутбуков, где хранились персональные данные жителей города, 19 сим-карт, 35 мобильных телефонов, банковские карты и наличные деньги. Но главное - само производство.

"Кроме того, на одном из участков по 16-й линии города Отрадного полицейскими обнаружено нежилое строение, которое, предположительно, использовалось в качестве нарколаборатории. Изъятые оборудование и химические реактивы направлены на исследование", - добавила Волк.

На кадрах оперативной съемки видно, в каких антисанитарных условиях могли изготавливать вещества, которые потом продавали пенсионерам. Понятно, что о лицензии на производство или о сертификатах качества и речи быть не может. Эксперты считают БАДы, которые произвели таким кустарным способом, крайне опасными для здоровья. 

"Токсическое поражение печени вследствие бездумного приема БАДов вышло на первое место среди всех заболеваний этого органа. Помимо поражения печени, могут пострадать почки, сердечно-сосудистая система, нервная система", - рассказывает врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПБГУ, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.

Профессиональный оперативник, оценив видео с подпольной нарколабораторией, отметил главное.

"Они производили что-то сами, что конкретно - сейчас сказать тяжело, потому что мы не видели результаты исследований. Видим уже готовую продукцию, то есть какие-то капсулы... Возможно, там и наркотики производили какого-то синтетического характера", - говорит бывший оперативный сотрудник РУБОП МВД России по Москве Михаил Игнатов.

Общий ущерб от мошеннических действий оценивается в сотни тысяч рублей. При избрании наказания наверняка будет учтен и возраст потерпевших - от 85 до 90 лет! Спекуляция на здоровье беззащитных людей – это особый цинизм.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages