Не только бабочка-птица: Чернобыль - пристанище редких животных - Pressite.ru

Post Top Ad

Не только бабочка-птица: Чернобыль - пристанище редких животных

Не только бабочка-птица: Чернобыль - пристанище редких животных

Share This


Биосфера зоны отчуждения полна удивительных открытий.


В Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике гигантская бабочка навестила ученых, которые работают в учреждении. О неожиданной гостье специалисты рассказали в своем аккаунте в Facebook.






Голубая ленточница (Catocala fraxini) неожиданно появилась перед исследователями - по словам ученых, это одна из крупнейших бабочек, за которыми можно наблюдать как на Украине, так и во всей Европе. Так, размах ее крыльев может достигать 110 миллиметров.

Обычно ленточница активна по ночам и летит на свет. Ученые собираются переждать дожди, после чего гигантскую посетительницу перенесут на тополь, который является ее любимым деревом. 


Напомним, ученые полагают, что в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС обитает огромное число редчайших животных. Большая часть зоны покрыта густой растительностью, среди которой можно увидеть и краснокнижных обитателей. В Чернобыле можно наткнуться на исчезающие виды птиц - черного аиста, орлана-белохвоста, филина. При этом по всему миру их насчитывается всего несколько десятков тысяч особей.

Чернобыльские леса и реки практически не ощущают вмешательства человека, что дает надежду на рост популяции редких видов. 








Начальник группы радиационно-экологического мониторинга государственного предприятия "Экоцентр" Денис Вишневский ранее рассказал РИА "Новости", что уже в 1986 году животные начали заселять покинутую людьми территорию. В течение последующих пяти лет экосистемы перестраивались.

"Спустя пять лет после аварии на этой территории произошла, так сказать, "перезагрузка живой среды", - пояснил Вишневский.


В октябре 2019 года в Чернобыле сняли кадры, на которых запечатлен целый табун диких лошадей Пржевальского - крайне пугливой породы, которая не подпускает людей близко к себе.

В 2016 году биологи провели масштабный эксперимент со скрытой фотосъемкой в чернобыльской зоне. Специалисты из университета Джорджии продолжали исследование на протяжении пяти недель. Ученые задокументировали всех животных, которые появились перед камерами, частоту их визитов. Результаты исследования опубликованы 18 апреля 2016 года в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.



Тогда сразу стало видно, что зона отчуждения фактически превратилась в гигантский заповедник - чаще всего перед камерами появлялись волки, кабаны, лисицы и енотовидные собаки. Все эти виды встречались в том числе возле самых зараженных районов в чернобыльской зоне. Примечательно, что они не только выжили, но и расплодились в дикой природе.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages