Российские школы и вузы вновь переходят на дистанционное обучение. Такой «эпидемии ОРВИ» страна еще не видела - Pressite.ru

Post Top Ad

Российские школы и вузы вновь переходят на дистанционное обучение. Такой «эпидемии ОРВИ» страна еще не видела

Российские школы и вузы вновь переходят на дистанционное обучение. Такой «эпидемии ОРВИ» страна еще не видела

Share This


К концу сентября становится понятно — что-то пошло не так.

Тревожная картина складывается в Бурятии: здесь COVID-19 диагностирован у 140 учеников. Еще 1432 школьника отправлены на карантин.

На дистанционное обучение полностью переведены 4 школы республики, в 35 — «удаленка» введена в отдельных классах.

В Чите из-за коронавируса от учебы отстранены 623 ученика, на карантин закрыты 25 классов в 16 школах.

В Башкирии уже к 11 сентября на дистанционное обучение из-за заболевания коронавирусом и контактов с больными были отправлены 323 школьника. А 23 сентября глава Бурзянского района Газиз Манапов объявил о переводе всех районных школ на дистант.

Не отстают и вузы: Ярославский государственный театральный институт, Рязанский государственный университет, Балтийский федеральный университет имени Канта — полностью или частично перешли на «удаленку».

Тенденция — очевидна.

Причем коронавирус, если верить официальным заявлениям, далеко не единственная причина введения масштабных карантинов. В той же Бурятии 431 школьник помещен под наблюдение в связи с заболеванием ОРВИ. В Рязани из-за коронавируса на дистанционное обучение переведены шесть классов в пяти школах, а из-за ОРВИ — куда больше: 82 класса в 29 школах.

Фото: РИА Новости

Корреспонденты изданий «Синдиката-100» рассказывают, как и из-за каких болезней российские школьники и студенты возвращаются к «нетрадиционной» удаленной форме обучения.

Иван Жилин

Свердловская область

В Екатеринбурге более пяти тысяч школьников из 207 классов переведены на дистанционное обучение из-за ОРВИ и коронавируса. Об этом 21 сентября написали региональные СМИ со ссылкой на Департамент образования Екатеринбурга.

23 класса в 14 школах Екатеринбурга переведены на дистанционку из-за эпидемии коронавируса и еще 175 классов в 58 школах — в связи с сезонными вспышками ОРВИ.

Также имеются сведения, что закрыты 4 группы в четырех детских садах.

22 сентября заместитель губернатора региона Павел Креков на официальном брифинге по итогам оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции подчеркнул, что большинство карантинов все же связано не с ковидной инфекцией, а с ОРВИ.

— Моего сына перевели на дистант, — рассказывает родитель одного из школьников Денис Порубов. — Но это даже близко не ковид, симптомы не те. Просто одна девочка приехала из Крыма и привезла какое-то злое ОРВИ. А так как все дети без масок, и родители их выпинывают в школу с соплями, кашлем и температурой, то в классе заболело в итоге 18 человек из 26.

На брифинге 22 сентября Павел Креков также подчеркнул, что речь идет именно об отдельно взятых классах, ни одна из школ не закрыта полностью. Также Креков отметил, что ситуация с распространением коронавируса в регионе не является катастрофической: Свердловская область опустилась на десятое место по числу заражений.

По словам вице-губернатора, большинство детей болеют бессимптомно, при этом лично он не исключает, что часть заболевших ОРВИ могут оказаться заражены коронавирусом.

Сами родители на форумах и в чатах сомневаются в правильной постановке диагноза и сообщают, что тесты на коронавирус делают далеко не всем заболевшим детям:

«Как его [коронавирус] диагностируют вообще у детей? Ребенок с кашлем две недели, анализ никто не предлагает, лечения толком нет (полощите, брыгзайте), выписать в коллектив готовы были еще неделю назад. В итоге сами пойдем сдавать, за свои деньги», — пишут пользователи родительского портала U-mama.

— Один из учеников заболел прямо в школе, — рассказывает репетитор Сергей Зыков. — Резко поднялась температура, позвонили родителям, чтобы забрали ребенка. Ребенок уже поправился, но тест ему так и не сделали.

Паблик «Типичный Екатеринбург» сообщает, что в общежитии УрФУ в здании на Коминтерна изолировали целый этаж на карантин по коронавирусу. Кроме того, ранее на изоляцию попали студенты Свердловского колледжа искусств и культуры.Фото: РИА Новости

По словам преподавателя УрФУ Дмитрия Трынова, на полную «дистанционку» в вузе пока переведены только две группы. Университет работает в смешанном режиме: все лекции идут онлайн, а семинары — очно, но только в том случае, если количество участников позволяет их рассаживать в соответствии с дистанцией.

Издание Znak.com со ссылкой на губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева разъясняет, что учебные заведения будут переводить полностью на дистанционное обучение, если заболеют одновременно 25% детей и взрослых. Но для закрытия отдельного класса или группы достаточно одного случая.

На 22 сентября в Качканаре, по информации начальника Управления образования Марины Мальцевой, на карантин по ОРВИ закрыт класс в школе имени Новикова, группы в детских садах «Улыбка» и «Чебурашка».

В детском саду «Ладушки» действует карантин по COVID-19. На дистанционном обучении находятся пять классов лицея № 6 и один класс и две подгруппы в школе № 7.

Тюменская и Курганская области

Перед началом учебного года в тюменских и курганских СМИ прокатилась волна предупреждений: если ситуация с распространением коронавируса будет развиваться по негативному сценарию, возможен перевод на «удаленку». В школах линейки прошли только для 1-го и 11-го классов, потоки учеников разделяют, общение между классами минимизируют, а на входе разместили антисептики и измеряют температуру.

Несмотря на превентивные меры, каждый день растет число заражений, а целые классы закрывают на карантин. По официальной версии — из-за ОРВИ.

Информацией о количестве классов в школах и вузах, закрытых на карантин в Тюмени и Тюменской области, на горячей линии по вопросам коронавирусной инфекции не располагают. В Департаменте образования Тюменской области «Новой газете» отказались оперативно представить данную информацию, попросив направить официальный запрос. В Роспотребнадзоре также заявили, что информацией не располагают.

По состоянию на 22 сентября по ОРВИ в Тюменской области закрыты три школы, две из которых являются малокомплектными. Также закрыта одна дошкольная группа. В 89 школах частично закрыты классы, на дистанционное обучение переведены 8% детей от общего числа обучающихся. Очный образовательный процесс приостановлен в трех классах, сообщает агентство «ФедералПресс».

Регистрировать новые случаи COVID-19 у учащихся начали с сентября. Оперативный штаб представлял информацию о том, что случаи заражения произошли не в стенах школ и вузов, а дома. Контактных детей от занятий не отстраняли и на дистанционное обучение не переводили.

На карантин при выявлении коронавируса классы уходят выборочно: какие-то отправляют на дистант, какие-то оставляют на очном обучении.

У родителей вызывают вопросы не только избирательный процесс ухода на карантин, но и процесс попадания в школы и вузы: на входах для измерения температуры скапливается очень много учащихся — небезопасно.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages