«Хотели увидеться, но мать прогнала»: история сиамских близнецов Маши и Даши Кривошляповых - Pressite.ru

Post Top Ad

«Хотели увидеться, но мать прогнала»: история сиамских близнецов Маши и Даши Кривошляповых

«Хотели увидеться, но мать прогнала»: история сиамских близнецов Маши и Даши Кривошляповых

Share This

Несмотря на то, что первый случай рождения сиамских близнецов официально значится в начале 19 века, известно, что такие ребятишки появлялись на свет во все времена. Участь их была незавидна: в пору средневековья рождение детей с такой патологией считалось проклятием.


Первые близнецы в нашей стране родились в советское время. Маша и Даша Кривошляповы были очень популярны: у них брали интервью, снимали документальные фильмы о жизни сестер. Маша и Даша появились на свет классическими пигопагами – они срослись в области брюшной полости, таза и нижних конечностей.



С самого детства Маша и Даша были лишены семьи и родительской любви. Их мать, Екатерина Кривошляпова, после того, как увидела дочерей, испытала сильнейший шок, после которого у нее развилось психическое расстройство. Следующие несколько лет женщина провела в психиатрической лечебнице и не общалась с дочерьми.

Отец сестер, Михаил Кривошляпов, в то время работал личным шофером Лаврения Берии и подписал свидетельство о смерти девочек. Однако, до сих пор неясно – сделал он это добровольно или же его заставили. Известно точно, что он попросил оставить дочерям его фамилию и постоянно перечислял им деньги, почти до самой своей смерти.


Несколько лет после рождения, «домом» сестер Кривошляповых был Институт педиатрии, в котором девочек изучали, пытаясь принять причины их патологии. Об Институте у сестер остались противоречивые воспоминания: по одной из версий, там над Машей и Дашей ставили медицинские опыты, по другой - в Институте к ним относились более чем хорошо.



Медицинские работники стали для них семьей, отмечали дни рождения и отлично ухаживали. В пользу второй версии говорит тот факт, что девочки выжили, а ведь именно этот вид сращения отличается высокой смертностью в детском возрасте. Кроме этого, Маша и Даша болели хроническим пиелонефритом, то есть требовали постоянного ухода.

Однако, потом друзей у сестер, по сути не было. Разные по характеру, они очень плохо сходились с людьми и мало кому доверяли. Особенно Маша, которая в их «паре» была неформальным лидером. Именно она решала, как они будут выглядеть, с кем общаться и как одеваться. Под влиянием Маши, Даша тоже отказывалась от разделения, которое сестрам не раз предлагали врачи.


Такая нервозность и недоверчивость стала результатом постоянных издевательств в интернате. Над Машей и Дашей постоянно смеялись, что еще больше ожесточило обеих. По признанию сестер, только в Германии они «чувствовали себя людьми» - над ними не смеялись, а обращались уважительно.



Маша и Даша рассказывали, что очень хотели увидеться с родной матерью, но несколько лет не могли ее разыскать. Первая встреча произошла, когда сестрам исполнилось 35 лет. Однако, радостной встречи не получилась – сиамские близнецы рассказали, что мать их попросту выгнала, отказавшись общаться. Больше встреч с ней они не искали.

У Маши и Даши были два родных брата, которые не знали об их существовании. А когда узнали, поддерживать с ними контакт отказались. Последние годы своей жизни они провели в доме престарелых, где за ними оказывался надлежащий уход.

Несмотря на проблемы со здоровьем (сестры злоупотребляли горячительными напитками, которые впервые попробовали еще в подростковом возрасте), Маша и Даша считаются «долгожителями» среди сиамских близнецов – они прожили 53 года.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages