Богородичное правило – что это такое, история возникновения, для чего читается молитва? - Pressite.ru

Post Top Ad

Богородичное правило – что это такое, история возникновения, для чего читается молитва?

Богородичное правило – что это такое, история возникновения, для чего читается молитва?

Share This

Не всем православным легко ориентироваться в мире, наполненном особым святым смыслом. Много вопросов возникает у верующих, к которым они обращаются за помощью, один из них касается того, как правильно читать богородичное правило, и что это такое. Божья Матерь почитается православными наравне с Иисусом Христом, вот почему молитвы, обращенные к ней, всегда чудодейственны и сильны.

Что такое богородичное правило?

В православном мире существует много правил, или обязательных к знанию и регулярному чтению, молитв. Богородичное ежедневное правило для всех верующих – один из таких важных обрядов. Это ряд молитв, которые описывают основные эпохи жизни Девы Марии. Каждый православный человек должен молиться не только Господу, но и Богородице. Она считается великой заступницей всего человечества. Есть несколько вариантов чтения правила, от того какой вариант выбрать, сила богородичного правила не уменьшится. Главное – делать это с сердечной верой в Господа и Божью Матерь.

История богородичного правила

На пятнадцать частей или десятков, как и жизнь пресвятой девы Марии, делятся молитвы в богородичном правиле. По легенде, Дева Мария в восьмом веке наказала нескольким святым читать постоянно определенную молитву, чтобы почувствовать ее любовь, и научиться принимать ее. Данное правило не распространено повсеместно, но считается глубокой и действенной молитвой. Полное богородичное правило упоминает в каждом десятке конкретный этап жизни Богородицы:

1. Рождение Божьей Матери, молитва обо всех детях.
2. Введение во храм Девы Марии, молитва о тех заблудших, кто отпал от Бога.
3. Благовещение Богородицы, молитва о помощи скорбящим.
4. Знакомство Девы Марии с Елисаветой, молитва о встрече разлученных.
5. Рождество Христово, молитва о новой жизни с любовью к Иисусу.
6. Сретенье Господне, молитва о помощи в день смерти.
7. Бегство в Египет, молитва о помощи в борьбе с искушениями.
8. Исчезновение Иисуса в Иерусалиме, молитва о поиске Христа в сердце.
9. Чудо в Кане Галилейской, молитва о нуждающихся.
10. Стояние Богородицы у креста, молитва об избавлении от уныния.
11. Воскресение Христово, молитва о воскресении грешных душ.
12. Вознесение Господа, молитва о вознесении души от забот мирских.
13. Сионская горница, молитва апостолам.
14. Успение Богородицы, молитва о дарении спокойной кончины.
15. Славится Божья матерь, молитва о защите людей от всего злого.


Для чего читается богородичное правило?
Верующие люди понимают, для чего следует читать богородичное правило. Это действительно сильная молитва, которая помогает человеку. При любых обстоятельствах – тяжелых болезнях, искренних печалях, глубокой скорби, переживаниях за близких, греховных мыслях – нужно обращаться к богородичному правилу, чудеса не заставят себя ждать. Если правильно относиться к молитве, осознанно произносить богородичное правило, погаснут огни ненужных страстей в душе, можно подняться с греховного дна, получить шанс на спасение, ощутить над собой покров Пресвятой Богородицы.

Как правильно читать богородичное правило?
Многие не знают, что Богородичное правило следует читать 150 раз, не больше и не меньше. Считается, что это число назвала сама Дева Мария. После каждого десятка молитвы обязательно надо прочитать дополнительно всем известные строки «Отче наш» и «Милосердия двери». Считается, что в богородичном правиле вспоминается Господь, и читая молитву правильно, можно прикоснуться не только к Богородице, но и к самому Иисусу Христу, получая благословение и от девы Марии, и от ее сына.

Секреты чтения богородичного правила
Читать богородичное правило не так легко, как может показаться на первый взгляд. Верующие обязательно пользуются освященными четками, чтобы перекладывать бусину после прочтения каждого десятка молитв. Сначала следует попробовать прочитать молитву 50 раз. Со временем необходимо стараться дойти до описанного порядка чтения богородичного правила Серафимом Саровским – 150 раз. Каждое слово в молитве должно быть осознанно и обдуманно читающим. Иначе такую молитву засчитывать нельзя, и бусинка на четках возвращается обратно.

Молитва – богородичное правило
Святые отцы описывают свое состояние во время произношения молитвы: то и дело наваливается усталость, начинается зевота, поднимается температура, в голову лезут посторонние мысли – это демоны отвлекают от произношения молитвы. Читать богородичное правило сложно, только серьезный настрой и отстранение от всего лишнего может помочь освоить текст и его смысл. Чтобы ничего не отвлекало, следует уединиться в комнате, сосредоточиться, настроиться на серьезную работу. Богородичное правило можно читать сидя, ощущая каждое прочитанное слово прочно вбитым гвоздем.

0

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages