История Дуси Мерзляковой, которая прожила пол жизни в собачьей будке на цепи - Pressite.ru

Post Top Ad

История Дуси Мерзляковой, которая прожила пол жизни в собачьей будке на цепи

История Дуси Мерзляковой, которая прожила пол жизни в собачьей будке на цепи

Share This

С 15 лет она сидела на привязи. Так с ней поступила родная мать. Отчим тоже «любил» ее по-своему — сделал ей ребенка.


Дуся Мерзлякова родилась на заимке в глухой тайге. Ее родители — староверы. Своего родного отца женщина не помнит, его ей заменил отчим — настоящий охотник и мужчина.

Мать к Дусе относилась прохладно, большую часть времени девочка проводила с отчимом. Мужчина учил ее всем охотничьим премудростям — рассказывал как ставить капканы, собирать грибы и ягоды, лекарственные травы.

Когда подошел срок, в школу Дуся не пошла. Она и понятия не имела, что это такое. Своих сверстников девочка также, практически, не видела. К 13 годам девчушка разбиралась в таежных делах не хуже своего отчима.


… Это случилось зимой. Стоял сильный мороз, но суровая жизнь в тайге такова, что нужно ходить в лес и проверять ловушки. Мясо — главный питательный источник. Дуся ушла в тайгу и пропала.

Спустя несколько часов после ее ухода из дома началась сильная пурга. Как потом она сама расскажет — заблудилась, выбилась из сил, была в полуобморочном состоянии. Ее нашли охотники через три дня.

Продрогшую, с обмороженными руками и ногами Дусю принес домой ее отчим. Принес и положил на печку — отогреваться. Почему не лечили сразу, почему не вызвали врача — была такая возможность? Да кто его знает. До сих пор нет ответа на этот вопрос.

Мать Дуси, Полина, когда дочь принесли из тайги и пальцем не пошевельнула. Вернулась и вернулась.


Отогревшись, девочка начала испытывать невыносимую боль, но стонать и просить о помощи не смела — боялась мать. Закусила тряпку и просто лежала. Так прошло 10 дней, а, может, и больше.

О обмороженной девочке врачу из ближайшего города рассказали сердобольные охотники, которые были на заимке Мерзляковых. Врач полетел на вертолете помочь Дусе.

… От увиденного врача затошнило. Запах в хате стоял невыносимый — раны воспалились, их никто не обрабатывал. Он стал осматривать девочку… В какой-то момент стопа Дуся осталась в руках у доктора… Он принимает решение везти девочку в городскую больницу.


В больнице Дусе было хорошо. Впервые в жизни она спала на чистой кровати, ела досыта и общалась с людьми, которые были к ней добры. Ее совсем не печалило, что у нее больше нет кистей и стоп — последствия нахождения в морозной тайге. Она была в восторге от телевизора, игрушек и сверстников, которые постоянно ее окружали.

… Но пришло время возвращаться домой. Дуся этого не хотела. Она знала — дома будет худо, так и вышло. Мать Полина терпеть не могла нахлебников, а Дуся теперь ею и была. Она не могла есть самостоятельно, с трудом передвигалась. Но Полину это мало беспокоило — дочь для нее была лишним ртом.

Чтобы хоть как-то заслужить кусок хлеба, Дуся стала помогать по хозяйству — даже ходила к колодцу за водой. Но мать все равно обозлилась на нее, выгнала в мороз на улицу. Было голодно. Воспользовавшись уходом матери, Дуся пробирается в дом и потихоньку таскает куски хлеба и объедки.


Воровство быстро раскрылось. В бешенстве Полина берет собачью цепь с ошейников и привязывает родную дочь к столбу под навесом. В таком положении она будет 10 лет — с 15 до 25 лет, как Маугли. В любую погоду — и зимой, и летом.

Почему бы не отдать Дусю в дом инвалидов и забыть о ней, зачем держать ее дома? Полина не хотела терять пенсию дочери по инвалидности. Вот такая меркантильность.

Дуся была ограничена в передвижениях и своих физических возможностях, но она по-прежнему женщина. Именно так рассуждала мать девушки, когда стала предлагать дочь приезжающим на заимку охотникам. Вот такая продажная любовь на собачьей цепи.


Отчим Дуси уже умер, поэтому не мог прекратить все это безобразие. У Полины появился новый муж, и его совсем не смущало, что падчерица какая-то неполноценная. Он стал захаживать к ней за женской любовью и лаской.

…Так на свет появился Ваня.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages