«У нас был выбор: спасти глаз или жизнь»: родители 4-летней девочки приняли не самое простое решение - Pressite.ru

Post Top Ad

«У нас был выбор: спасти глаз или жизнь»: родители 4-летней девочки приняли не самое простое решение

«У нас был выбор: спасти глаз или жизнь»: родители 4-летней девочки приняли не самое простое решение

Share This

Виктория Хогг живет в графстве Эссекс (Англия) вместе с мужем и двумя дочерями: 5-летней Нэнси и 3-летней Флоренс. Часто у них гостит ее племянница, которая и заметила в декабре прошлого года, что со старшей девочкой что-то не так.


«У Нэнси иногда глаза косые», - сказала она родителям, но те не придали ее словам особого значения. «Мы не думали, что там что-то серьезное, но вскоре после этого я расчесывала волосы дочери и сама заметила, что один из глаз смотрит на нос. Я решила сделать снимок, чтобы показать врачу», - рассказывает Виктория.



Взглянув на снимок, женщина запаниковала: «Я вспомнила, что читала в социальных сетях истории, когда мамы делали фото детей со вспышкой и свечение над глазом помогало обнаружить рак». Над левым зрачком Нэнси виднелся белый круг.

Стараясь казаться спокойной, Виктория попыталась выяснить, хорошо ли видит девочка. «Я закрыла ее левый глаз и попросила посмотреть на обувь и красный карандаш. Потом закрыла ее правый глаз и спросила то же самое. Она покачала головой: «Мама, я этого не вижу».


Виктория быстро собрала ребенка и поехала с ней в неотложку. Это был вечер пятницы, как раз перед Рождеством. Распахнув дверь, она сказала дежурному врачу: «Вы можете мне помочь? Я думаю, у моей дочери рак». Уже утром они ехали в офтальмологическую больницу для обследования и УЗИ.

«Через пару часов нам сказали, что у Нэнси большая опухоль на задней стенке глаза и, скорее всего, это ретинобластома, разновидность рака сетчатки. Мы никогда не узнаем, как долго это продолжалось и в какой момент она начала терять зрение. И это ужасно все время спрашивать себя: «Как я могла упустить?». Но с Нэнси все было в порядке, она хорошо училась в школе и бегала, как обычный четырехлетний ребенок», - говорит Виктория.


Восемь дней спустя девочка перенесла 45-минутную операцию, чтобы удалить опухоль и отправить ее на биопсию. «Нэнси улыбалась всю дорогу, сама надела маску для анестезии. Это было душераздирающе», - вспоминает ее мама.

Биопсия подтвердила диагноз, и врачи предложили родителям выбор: удалить глаз или назначить несколько этапов химиотерапии, чтобы нейтрализовать остатки плохих клеток.

«Они могли бы сохранить ей глаз, но он все равно бы выполнял исключительно косметическую роль. Нэнси никогда бы не вернула свое зрение. А что, если бы рак снова вернулся и на этот раз забрал ее жизнь? Или нам пришлось бы все-таки удалить глаз в подростковом возрасте, когда она уже все понимает? Это был непростой выбор», - рассуждает Виктория.



Приняв решение, они запланировали операцию на 27 декабря. Накануне супруги показали Нэнси симпатичного динозаврика со съемным глазом, чтобы подготовить ее к будущему. 4-летняя девочка восприняла новость хорошо, наверное, потому что мало что понимала.


В январе, прежде чем Нэнси вернулась в школу, сотрудники Королевской лондонской больницы пришли к ее одноклассникам, чтобы объяснить им, что случилось с ее глазом. «За этот год она ни разу не приходила домой и не говорила, что ее обижают или дразнят», - говорит Виктория.

Весной девочке установили временный глаз, а сейчас поставят тот, что не нуждается в замене. «Мы так счастливы. Новый глаз не фокусируется, но если не приглядываться, то трудно заметить разницу. Нэнси совершенно нормально к нему относится. Она любит пошутить. Недавно ее отец попросил принести что-то из комнаты, она вернулась и сказала: «Я не увидела то, что ты просил. Попроси кого-нибудь с двумя глазами», - рассказывает Виктория.



24 июня Нэнси исполнилось 5 лет. Теперь она проходит обследование каждые три месяца. Ее мама стала волонтером и помогает другим родителям больше узнать о том, что они пережили.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages