Мне 10 лет, и я разведена: йеменские традиции, в которые сложно поверить в 21 веке - Pressite.ru

Post Top Ad

Мне 10 лет, и я разведена: йеменские традиции, в которые сложно поверить в 21 веке

Мне 10 лет, и я разведена: йеменские традиции, в которые сложно поверить в 21 веке

Share This

Перед вами фотография одного из городов Йемена. От одной фотографии уже захватывает дух - сразу ощущаешь жар, накопленный резными каменными домами за день, чувствуешь запах специй, слышишь оклики торговцев и оглушающий азан.

Такие страны, как Йемен, притягательны своим колоритом. Но насколько красив Йемен, настолько ужасна жизнь многих женщин, девушек и девочек в этой стране.


Передо мной книга "Мне 10 лет, и я разведена".

В чем сильные и слабые стороны этой книги? О чем она? - в этой рецензии.

Главная героиня - Нуджуд. Девочка 8 или 9 или 10 лет. Мы не знаем ее возраст, не знает ее возраст и ее семья. У девочки нет документов, она умеет писать свое имя и любит мультики и кокосовые конфетки.

Она родилась в бедной семье. Настолько бедной, что отец по сути "продает" дочь 30-тилетнему Фаезу. За небольшую сумму Фаез получает игрушку для битья и удовлетворения своих сексуальных потребностей.

То, что кажется нам дикостью, на самом деле, является культурной нормой. Но девочка решает восстать против устоев своей страны. И идет в суд.


Яндекс.Картинки

Достоинства книги:

конечно, сложно говорить о достоинствах книги, когда она посвящена абсолютно ужасной истории насилия над маленькой девочкой.

Книга поднимает крайне важные темы:

домашнее насилие в менее развитых странах
защита прав детей

культура употребления наркотических веществ в странах Востока


В книге упоминаются многие реалии Йемена. Вы узнаете, что такое fatah, bin al sahn, oud. Лично для меня ценно погружение в другую культуру на бытовом уровне. Названия блюд другой культуры, нарядов распаляют воображение и погружают в среду.

Яндекс.Картинки

Книга написана журналисткой, работавшей с Нуджуд. Сама Нуджуд на тот момент умела писать только свое имя. Но авторские права на книгу принадлежат девочке, и в будущем помогут ей получить высшее образование и стать адвокатом, чтобы бороться за жизнь и счастье других йеменских девочек.

Недостатки книги:


Некоторые абзацы не несут никакой ценности. Подробное описание дороги могло бы быть уместно в художественном произведении, но не в таком жанре. Здесь же такое ответвление от "сюжета" вызывает легкое раздражение, кажется, что автору не хватало объема в рукописи. К счастью, таких "ненужных" фрагмента буквально пара.

Вердикт:

Если вы неравнодушны к теме домашнего насилия, если вам интересны книги с колоритом совершенно другой культуры - эта книга вам понравится. Я оценила бы ее на 4 из 5. Необходимо говорить о жестокости и несправедливости. Привлекая внимание людей к тем или иным проблемам, авторы делают мир лучше.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages