Слезы, скорбь и разрушения: ужасные последствия взрыва в Бейруте - Pressite.ru

Post Top Ad

Слезы, скорбь и разрушения: ужасные последствия взрыва в Бейруте

Слезы, скорбь и разрушения: ужасные последствия взрыва в Бейруте

Share This

Огромный столб дыма видно со всех концов Бейрута. Его снимают с балконов высоток, с улиц и даже с воды. Но это лишь прелюдия. Следом раздается мощнейший взрыв.


Порт ливанской столицы и прилегающие дома скрываются в белом облаке, напоминающем ядерный гриб. Вот на этом видео, очевидец снял его с большого расстояния, видно – взрывная волна срывает с крыш антенны, сами крыши, выбивает стекла и проносится дальше.
Первые минуты после взрыва

Белое облако быстро рассеивается, а на его месте остается густой столб черного и красного дыма. Взрыв слышали даже в Никосии, столице Кипра – от побережья Ливана до нее 250 километров. Губернатор Бейрута, описывая страшные последствия произошедшего, плачет.


"Все это было похоже на то, что произошло в Японии, на Хиросиму и Нагасаки", - говорит Марван Аббуд.

Вот страшные кадры с улиц Бейрута – город будто оказался в эпицентре боевых действий. На улицах среди раскрошенного бетона и стекла тела погибших. Раненых на носилках эвакуируют в ближайшие больницы. Но там уже днем не было свободных мест.

"Мы оперируем раненых прямо на улице, внутри уже просто негде разместить людей, места катастрофически не хватает", - говорит главврач центральной больницы Бейрута Саад Аль-Заин.
Погибшие и пострадавшие


Разрушенные районы взяла под контроль ливанская армия. По оценке Красного Креста, пострадали более 2 тысяч человек. Министр здравоохранения страны сообщает о 40 погибших. И это не окончательные цифры. К этой минуте число приблизилось к 70. По оценке губернатора, взрыв разрушил половину Бейрута. И времени на спасение у многих жителей не было.

В здании посольства России в Бейруте взрывом выбило двери и стекла. Есть пострадавшие, дипломаты пытаются выяснить, сколько наших граждан находилось в городе. Пострадала жена одного из сотрудников.



Вот как произошедшее описала наша соотечественница Евгения Тихенко, ее квартира - в 12 километрах от порта. Взрывной волной вырвало замки на окнах. Частично разрушена резиденция премьер-министра Ливана Хасана Диаба. Его супруга и дочь также пострадали. При взрыве погиб генсек партии "Катаиб" Низар Наджарян.
Основные версии

Первой версией назвали пожар на складе пиротехники, который находится в порту. На кадрах, снятых перед взрывом, в дыму действительно видны вспышки – как будто взрываются сотни маленьких фейерверков. А белое облако могло появиться после того, как снесло соседнее здание зернохранилища – возможно, это просто мука.


По другим данным, в порту стояли корабли с горючим. На берегу находился склад с газовыми баллонами. Но глава МВД Ливана заявил – взорвалась аммиачная селитра, которую конфисковали 9 лет назад, хранили для утилизации или переработки. Причем 4 месяца назад в специальном отчете ведомство предупреждало о серьезной опасности для морской гавани.


Последствия


Пожар продолжают тушить военными вертолетами. На месте побывал Начальник управления общей безопасности страны. И заявил – говорить о теракте пока рано. Но учитывая, что порт – главная связь Бейрута с остальным миром и основной источник дохода, важнее не причина, а последствия трагедии.

"Это является мощным ударом по любой государственной структуре. Поэтому однозначно, даже если следствие придёт к выводу, что это была технологическая катастрофа, связанная с нарушением техники безопасности при производстве взрывчатых веществ, это по сути дела будет равносильно произведённому террористическому акту", - сказал президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер.


Бейрут просит ВОЗ и Катар оказать медпомощь пострадавшим от взрыва. После того как страна оправится от первых последствий взрыва, перед правительством встанет не менее важный вопрос – как реанимировать и без того обескровленную экономику Ливана?


Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages