Коронавирус не разработали в лаборатории — его пробудили - Pressite.ru

Post Top Ad

Коронавирус не разработали в лаборатории — его пробудили

Коронавирус не разработали в лаборатории — его пробудили

Share This

Инфекция может оказаться куда древнее, чем раньше предполагалось.

Старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины Том Джефферсон предположил, что опасный для человека коронавирус мог спать во всём мире задолго до начала пандемии. Как сообщает ТАСС, на такую теорию учёного натолкнули новые факты об инфекции.


«Я думаю, что вирус уже был здесь, и под «здесь» я понимаю «везде». Вполне возможно, мы имеем дело со спящим вирусом, который был активирован условиями окружающей среды», — считает учёный.

Оказалось, что следы коронавируса были обнаружены в сточных водах Барселоны ещё в марте 2019 — за девять месяцев до появления сведений об инфекции в китайском Ухане. Вдобавок к этому следы вируса обнаружили в сточных водах бразильского города Флорианополиса в ноябре 2019 года, а месяцем позже — в итальянских городах Милан и Турин.


По словам Джефферсона, это напоминает то, как проходила пандемия испанского гриппа в начале XX века. В 1918 году почти треть населения Западного Самое погибла от «испанки», несмотря на то, что у них не было контактов с окружающим миром.

Учёный объясняет это тем, что возбудители подобных вирусов не возникают из ниоткуда, а находятся в спящем состоянии — поводом для их «активации» могут быть условия окружающей среды или плотность мирового населения. Джефферсон считает, что именно на этом необходимо сфокусировать внимание при изучении возможных причин возникновения пандемии

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages