Супермен из глубинки: чемпион по борьбе спас тонущих школьниц в Томске - Pressite.ru

Post Top Ad

Супермен из глубинки: чемпион по борьбе спас тонущих школьниц в Томске

Супермен из глубинки: чемпион по борьбе спас тонущих школьниц в Томске

Share This

Особую опасность этим летом, как оказалось, представляют почти любые водоемы. Число утонувших в этом году в некоторых регионах уже превысило прошлогодние показатели вдвое, где-то - втрое больше летальных случаев.

Еще одного - в Томске, который мог бы стать частью печальной статистики - на этот раз удалось избежать благодаря чемпиону России по греко-римской борьбе среди ветеранов, который пошел на действительно героический поступок.

Чемпион по борьбе спас тонущих школьниц в Томске

За спасательной операцией с берега наблюдают очевидцы. Двое мужчин пытаются вытянуть из водоворота школьниц. Бороться с течением реки сил уже нет. Спустя некоторое время на помощь бросается еще один мужчина. И лишь тогда двух школьниц удается вытащить на берег. Девочки серьезно не пострадали, только наглотались воды и трясутся от ужаса.

Вопрос жизни и смерти решали какие-то секунды. Сначала, заметив, что подружки стали уходить под воду, бросился на помощь прохожий Ядгар Мирпулатов - как выяснилось позже, чемпион России по греко-римской борьбе. Следом нырнул отец одной из девочек.

"Я подплыл к дочери, а она уже в воде была. Я подплыл и вот так ее руками подцепил, нашел, то есть я ее подцепил, она давай меня топить", - рассказал папа пострадавшей девочки Руслан Фаткулин.

Только совместными усилиями трагедии удалось избежать.

"Мы когда вытащили девчонок, там еще кто-то говорил, что и вчера там кого-то откачивали. Там часто бывает. Там в свое время копали, добывали щебень, и там большие котлованы. И просто они по разной траектории: где-то ближе, где-то дальше", - объясняет Ядгар Мирпулатов.

Пляж здесь не оборудован. Плавать запрещено, да только не все горожане знают об этом.

Трагедия могла случиться буквально в нескольких метрах от берега. Казалось бы - глубина детская, но местные знают: это очень опасное место. Но никаких предупреждающих знаков нет.

Красная точка на карте безопасности областного МЧС. В управлении подтверждают: тревожные сводки отсюда приходят регулярно. Но здесь почему-то ведут только статистику.

"Здесь имели место несчастные случаи с людьми взрослыми, которые физически подготовлены и умели хорошо плавать. А что говорить о маленьких детях, которые остаются тем более без присмотра взрослых", - говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Томской области Евгений Пинчуков.

Берег якобы в зоне ответственности местной администрации. Чиновники этого и не отрицают. Говорят, даже наняли спасателей.

"Заключен муниципальный контракт со "Спасводом", и они осуществляют дежурство в субботу и воскресенье", - сказала управляющий делами администрации Спасского сельского поселения Елена Лущенко.

Но только если поднять документы и посмотреть на реальное положение дел, то выходит, что на пляж приезжают горожане чуть ли не каждый день. А дежурство при этом здесь только по выходным. И это еще не главная нелепость: нашей съемочной группе удалось выяснить, что люди, нанятые администрацией, даже спасателями как таковыми не являются.

Нет спасателей и нет предупреждений об опасности. Есть только надежда, что в случае экстренной ситуации на берегу и в следующий раз окажется неравнодушный спортсмен. Да и отблагодарят за проделанную работу, если что, сами утопающие.

"Мы хотим подарить картину от нас, от нашей семьи этому человеку - Ядгару. Называется картина "Лодки у берега". Алена нарисовала ее сама", - сказала мама пострадавшей девочки Елена Ком.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Post Bottom Ad

Pages